Леониду: имеется в виду, что просто "любители камня" могут любить его в витринах музея или магазина, или в брошке какой-нибудь... А Сергей имел в виду гораздо более глубокое понимание слова "любовь", любовь на грани фанатизма того, что не только воплощает сам камень, но и того что его окружает: терпкое чувство свободы, сопричастности к истокам, к другому миру если хотите. Ну что может сравниться с чувством, когда ты сидишь на отвале и смотришь в глаза большому заходящему солнцу, а под тобой, в яме с жилой, клин пять минут назад нашёл пустоту, и понятно, что это двухведёрный занорыш, полный холодной вязкой глины и... что там? Никто не знает, кроме того, кто создавал Землю и Хозяйки... А ты сидишь, смотришь на закат, пьёшь горячий чай и предвкушаешь этот оргазм первопознания... И только трясущиеся руки выдают немного волнение...
Или когда ты отшагал тридцатку под рюком по жаре, но копи не нашёл: ты лежишь у костра и смотришь в небо, полное звёзд - и они такие близкие, они тоже как самоцветы... И уходит куда-то досада и усталость....
Вот что такое хитник в моём понимании. Мы крадём не камни, но то, что давно оставлено большинством людей. Ты когда-нибудь растворялся (именно растворялся!) в окружающей природе? Когда становишься частичкой живого потока? Когда даже заяц подходит на расстоянии вытянутой руки и смотрит на тебя искоса? Ты для него свой... Когда даже комары кусать перестают? А деревья, оказывается, разговаривают...
Вот примерно такое ощущение мы и крадём (если это можно назвать кражей) у природы.
Без наркотиков, как где-нибудь в городских подвалах.
Юджину: К сожалению, я не представляю себе курс молодого бойца. Как можно объяснить словами ощущение, когда, к примеру, забираешься в Северную часть Адуйских копей, где яма на яме и ходишь от одной к другой... И все такие перспективные! А кто-то говорит в тебе, нет - не то, попробуй лучше вот тот бугорок у сосны... И через час понимаешь, что воткнулся в пегматитовую жилу.
Конечно, элементарные навыки можно рассказать: что такое проводнички, как проходят жилы в тех или иных местах и что случается на пересечении разных типов... Когда ждать занор и что для этого нужно сделать, а главное - где! Или как работать на отвале (тоже наука, как ни странно).
Но я не знаю даже, с какого конца начинать подобный проект - потому как 90% развито уже на уровне интуиции.
Николаю: Частично ответил выше, частично (по ювелирке): соотношение ювелирных и не ювелирных в найденных камнях конечно в пользу последних, но всё зависит от методов поиска. Если, к примеру, я иду целенаправленно на Гематитовую Горку, как в прошлые выходные, отчёт выложу), то я знаю, что будет браньерит, гематит и благородный тальк. Какая уж тут ювелирка? А если я иду на Адуй работать по жиле, то знаю, что если вскрою занор, будет 90% ювелирки, а остальное коллекционка. Вот так примерно.