Автор Тема: Что было раньше, яйцо или...  (Прочитано 9464 раз)

Оффлайн НиколайАвтор темы

• newbie
  • Старожил
  • Из-под Тулы
    • Просмотр профиля
Что было раньше, яйцо или...
« : 27 Января 2009, 22:44:13 »
Была-не была. nekto, посоветовали обратиться к вам, не могли бы вы просвятить насчет процесса изготовления яиц из камня? Хотелось бы конечно с фотографиями. Ну и опять же, если найдется время. Думаю, было бы интересно не одному мне.
Ну и так, немного флуда, что-то на ночь потянуло. Лично меня обработка камня увлекает больше, чем даже его поиск. Когда пилишь-точишь есть ощущение, что создаешь что-то вечное - камень до тебя прожил миллионы лет и проживет может быть еще миллионы, но уже в том виде каким его сделал ты. Что-то в этом есть. У вас так не бывает?  :)

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Re: Что было раньше, яйцо или...
« Ответ #1 : 28 Января 2009, 03:14:21 »
Николай, я приветствую эту тему! Самому очень редко приходится заниматься распиловкой - не хватает времени. Но занимаюсь геологическим изучением месторождений декоративно-облицовочного сырья. А это включает как составную часть технологические процессы изготовления изделий.
В настоящее время существую любители, работающие преимущественно на самодельном оборудовании и с применением старых технологий, включая рыхлые абразивы. Более продвинутые начинают приобретать современное оборудование и станки. Особенно зарубежные. Наиболее современный пример - Венца из Чехии. На его станке можно изготовить и шар и яйцо с помщью алмазных фрез.
В первый раз я увидел производственный процесс изготовления яиц из мрамора на "Экспериментальном заводе" в г. Реж на Урале. В ряд стояли несколько токарных станков и обыкновенным победитовым резцом (с водой) по шаблону (лекало) вытачивались шары в полуавтоматическом режиме. Таким же образом вытачиваются любые тела вращения. Один рабочий мог обслуживать от 3-х до 5-ти станков, в зависимости от сложности изделия и твердости материала.
Более твердые камни обрабатывают на станке с алмазным диском. Т.е. вместо резца используется или алмазная фреза или алмазный диск небольшого диаметра. Конечно, размер диска пропорционален размеру изделия.
Любители обрабатывают на старых алмазных коронках по принципу как в книге Дж. Синкенкеса.
Но это адский труд - нужно терпение. Но иногда это позволяет получить более качественные в художественном плане изделия. :)

• newbie
  • Старожил
  • Из-под Тулы
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Января 2009, 19:44:51 »
по шаблону (лекало) вытачивались шары в полуавтоматическом режиме.
- прошу прощения, наверно все таки яйца.  Хорошо, камень зажат между двух каких-то оправок, - боковые поверности обточили, - а две сферические поверхности - вершины,  как, вручную? Про то, что шары можно точить на алмазных коронках я догадался узнал недавно, а осваивал шары лет 20 назад по журналу "Наука и жизнь" (был цикл статей о камне), там шары точили на обрезке медной или чугунной трубки на свободном абразиве (карборунде) разных фракций. Так вот на чем точил я, ни за что не догадаетесь, - на фитинге, - чугунной 3/4 муфте от водопровода, эта оправка жива и сейчас.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 28 Января 2009, 22:45:10 »
ну вы, блин, задачки задаете... :) тем паче без фоток, кои сделать сейчас нет никакой возможности, поскольку нет станков для изготовления яиц.
могу попробовать "на пальцах"...

• newbie
  • Старожил
  • Из-под Тулы
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28 Января 2009, 23:08:02 »
Ну nekto мы совместно с *** (кстати, интересный ник  :)) озадачили. Перенес еще часть своего вопроса из соседней ветки об алмазах:
 "вот Gemа почитал - интересно, но для меня например (любителя) многое непонятно. Например, ну нашли кристаллик 2-3 см, турмалин, сапфир или еще что, а что происходит дальше.В том что такие кристаллики имеют ювелирное качество и могли бы соответственно использоваться, я сомневаюсь, т.е. что с ними происходит дальше? Для меня красивый агат намного дороже маленького трещиноватого кристаллика, хоть и изумруда.Так просто интересно" - Gem, не смог бы пояснить? Или их в таком виде и коллекционируют? 

Оффлайн Gem

• veteran
  • Ветеран
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29 Января 2009, 09:57:32 »
Чего ж не пояснить, коль спрашивают...
Много точек зрения на само понимание камня, на его дальнейшую судьбу, на то, какие чувства горщик испытывает во время добычи, во время дальнейшего созерцания, во время продажи...
Я приведу несколько строк из письма, не касающегося этой темы и форума от mISAntrope, моего друга Серёжи Илькова:
"...Из названий самоцвет, минералы Урала, занор... Все как-то не соответсвует нашему ощущению за чем мы едем в леса. Названия самоцвет и минералы Урала либо архаично и сбивает с толку, либо несколько претензиозно. Занор так вообще знакомо мало кому, впрочем как и хитник. Однако, продолжу. Слово хитник. Сейчас я читаю Аксакова "Записки ружейного охотника Оренбургской губерни" и что-то ощущаю до боли знакомое в тех строках. Автор произведения фанат охоты, любит часами бродить по лесам, болотам, степям... Для него первый подстрелянный кулик в марте месяца сравни лишению девственности у подростка: буря эмоций и восторга. Да и слова охотник, хитник - они почти созвучны. Мы - охотники, охотники за минералами, за редкой "пташкой". И готовы ради этого бродить по лесам, болотам, степям. Мы приобрели охотничьи навыки в поиске и добыче минералов. По одному только виду местности мы можем сказать что там можно добыть, какие "звери" водятся. Мы на расстоянии чувствуем добычу. Знаем как ее добыть и сколько сил потратить.
Наверное, со временем я могу и далее развить эту аналогию, но тебе наверняка понятно, что мы не геологи, не любители камня, не коллекционеры, а именно хитники."

Я не буду сейчас углубляться в суть: кто камни продаёт, а кто хранит (ибо это, как правило, вызывает кровавую бойню на форуме с последующими обидами), отвечу на другую часть вопроса - что происходит дальше...
1.Для тех, кто не продаёт - этот кристалл (как правило ювелирный), ставится на заветную полочку и в дальнейшем греет душу тем, кто на него смотрит. Либо отдается в подарок. Либо в музей. Но в любом случае - сохраняется в первозданном виде. Кто-то творит, но эта история не про меня (хотя я неплохо кабошонил и резал по камню в своё время, до сих пор станок есть)
2.Для тех, кто продаёт - этот кристалл оценивается с точки зрения уникальности и далее по обстоятельствам.

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 29 Января 2009, 11:44:47 »
. Мы - охотники, охотники за минералами, за редкой "пташкой". И готовы ради этого бродить по лесам, болотам, степям. Мы приобрели охотничьи навыки в поиске и добыче минералов. По одному только виду местности мы можем сказать что там можно добыть, какие "звери" водятся. Мы на расстоянии чувствуем добычу. Знаем как ее добыть и сколько сил потратить.

а можно эти положения по-подробнее раскрыть...можно в отдельной ветке типа "курс молодого бойца"...

Леха

• Гость
« Ответ #7 : 29 Января 2009, 11:52:18 »

а можно эти положения по-подробнее раскрыть...можно в отдельной ветке типа "курс молодого бойца"...

Это словами, наверное, никто не объяснит... Это внутри... С этим рождаются или это приходит с опытом.

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 29 Января 2009, 11:59:59 »

Это словами, наверное, никто не объяснит... Это внутри... С этим рождаются или это приходит с опытом.

а если я научу монетки старинные искать!))))

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 29 Января 2009, 12:03:43 »
Николаю. Да, яйца по шаблону вроде бы дегче сделать. Но и шары точат. Смысл в том, что зажимают заготовку с припуском, как на обычном токарном станке. После вытачивания "пуповину" срезают

• newbie
  • Старожил
  • Из-под Тулы
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 29 Января 2009, 20:22:09 »
Вот сейчас все стало понятно, про припуск и не сообразил, т.е. вытачивают в принципе как и из металла. Благодарю.
Gem, а в каком примерно соотношении в находках ювелирные (это как я понимаю - чистого цвета и без трещин) и камни просто для коллекции. я например первых никогда не находил.
Суть слова хитник понимаю прекрасно, от него отдает даже чем -то таким первобытным, но в словаре Даля его нет... ???
А вот как можно быть хитником и не любителем камня одновременно не понимаю?
« Последнее редактирование: 29 Января 2009, 20:34:38 от Николай »

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #11 : 29 Января 2009, 22:36:02 »
Никого не хочу обидеть...
 Рыбак не обязательно любитель рыбалки.
Но, думаю, что лучшие по профессии, как всегда, должны быть влюблены не только в зарабатывание денег, но и в сам объект

Оффлайн Gem

• veteran
  • Ветеран
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 30 Января 2009, 06:32:11 »
Леониду: имеется в виду, что просто "любители камня" могут любить его в витринах музея или магазина, или в брошке какой-нибудь... А Сергей имел в виду гораздо более глубокое понимание слова "любовь", любовь на грани фанатизма того, что не только воплощает сам камень, но и того что его окружает: терпкое чувство свободы, сопричастности к истокам, к другому миру если хотите. Ну что может сравниться с чувством, когда ты сидишь на отвале и смотришь в глаза большому заходящему солнцу, а под тобой, в яме с жилой, клин пять минут назад нашёл пустоту, и понятно, что  это двухведёрный занорыш, полный холодной вязкой глины и... что там? Никто не знает, кроме того, кто создавал Землю и Хозяйки... А ты сидишь, смотришь на закат, пьёшь горячий чай и предвкушаешь этот оргазм первопознания... И только трясущиеся руки выдают немного волнение...
Или когда ты отшагал тридцатку под рюком по жаре, но копи не нашёл: ты лежишь у костра и смотришь в небо, полное звёзд - и они такие близкие, они тоже как самоцветы... И уходит куда-то досада и усталость....
Вот что такое хитник в моём понимании. Мы крадём не камни, но то, что давно оставлено большинством людей. Ты когда-нибудь растворялся (именно растворялся!) в окружающей природе? Когда становишься частичкой живого потока? Когда даже заяц подходит на расстоянии вытянутой руки и смотрит на тебя искоса? Ты для него свой... Когда даже комары кусать перестают? А деревья, оказывается, разговаривают...
Вот примерно такое ощущение мы и крадём (если это можно назвать кражей) у природы.
Без наркотиков, как где-нибудь в городских подвалах.
Юджину: К сожалению, я не представляю себе курс молодого бойца. Как можно объяснить словами ощущение, когда, к примеру, забираешься в Северную часть Адуйских копей, где яма на яме и ходишь от одной к другой... И все такие перспективные! А кто-то говорит в тебе, нет - не то, попробуй лучше вот тот бугорок у сосны... И через час понимаешь, что воткнулся в пегматитовую жилу.
Конечно, элементарные навыки можно рассказать: что такое проводнички, как проходят жилы в тех или иных местах и что случается на пересечении разных типов... Когда ждать занор и что для этого нужно сделать, а главное - где! Или как работать на отвале (тоже наука, как ни странно).
Но я не знаю даже, с какого конца начинать подобный проект - потому как 90% развито уже на уровне интуиции.
Николаю: Частично ответил выше, частично (по ювелирке): соотношение ювелирных и не ювелирных в найденных камнях конечно в пользу последних, но всё зависит от методов поиска. Если, к примеру, я иду целенаправленно на Гематитовую Горку, как в прошлые выходные, отчёт выложу), то я знаю, что будет браньерит, гематит и благородный тальк. Какая уж тут ювелирка? А если я иду на Адуй работать по жиле, то знаю, что если вскрою занор, будет 90% ювелирки, а остальное коллекционка. Вот так примерно.

Оффлайн Ildar

• member
  • Старожил
  • Октябрьский
    • Просмотр профиля
    • ilatminerals
« Ответ #13 : 30 Января 2009, 08:24:06 »
У хиты очень своеобразное отношение камню. Важен только объект добычи, но и сам процесс. Очень часто процесс занимает первое место. С некоторым образцом хитник может расстаться запросто (отдать просто так), а некоторые мы можем даже не увидеть! Зверев, знаменитый горщик, свою коллекцию перед смертью просто где-то закопал в лесу. Чтоб никому не достались. Это были ЕГО камни...

Оффлайн Ildar

• member
  • Старожил
  • Октябрьский
    • Просмотр профиля
    • ilatminerals
« Ответ #14 : 30 Января 2009, 08:30:31 »
И Саша абсолютно прав. Передать чувство предвкушения невозможно. Когда мы ездили на Жуковку, шли на моей НИВЕ по трассе 120 и 130 (благо друг прфессиональный джипер), а хотелось взлететь, чтоб быстрее. И момент выхода из машины уже на копи... Это не забыть.

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 30 Января 2009, 08:42:00 »
Конечно, элементарные навыки можно рассказать: что такое проводнички, как проходят жилы в тех или иных местах и что случается на пересечении разных типов... Когда ждать занор и что для этого нужно сделать, а главное - где! Или как работать на отвале (тоже наука, как ни странно).

прекрасно написано! я вас понимаю! и ощущения открытия мне знакомы)))) давайте остановимся на пунктах которые вы перечислили здесь. Уверен, что это будет очень интересно не только мне, но и тем, кто ищет уже давно...тем более с вашим владением словом! с уважением ЮДЖ

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 30 Января 2009, 10:47:05 »
На обложке книги Б.З. Кантора "Коллекционирование минералов" приведены слова А.Е. Ферсмана - "Толково собирает минералы только тот, кто хорошо знает минералогию и вдумчиво относится к природе".
В прежние времена были именно собиратели, т.е. сами собирали. А коллекционер может и что-то купить. Я для коллекции чаще менялся, а покупал один или два раза

Оффлайн Gem

• veteran
  • Ветеран
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 30 Января 2009, 12:15:41 »
Женя, ценю качественное и последовательное манипулирование (прошу прощение за такое слово - сам его не очень люблю  :)), но, к сожалению, подобный проект "а вот научу-ка я Вас тут камни искать..." вряд-ли возможен. И не по причине неохоты или отсутствия знаний - просто не "дорос" я ещё до таких ступеней, и просто не представляю себе, как это можно сделать текстово. На месте я показал бы и рассказал про всё, что знаю, что называется "на пальцах", с помощью кайла и матерного слова, а так - не получится. По крайней мере, пока  :)

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 30 Января 2009, 13:59:30 »
Женя, ценю качественное и последовательное манипулирование (прошу прощение за такое слово - сам его не очень люблю  :)), но, к сожалению, подобный проект "а вот научу-ка я Вас тут камни искать..." вряд-ли возможен. И не по причине неохоты или отсутствия знаний - просто не "дорос" я ещё до таких ступеней, и просто не представляю себе, как это можно сделать текстово. На месте я показал бы и рассказал про всё, что знаю, что называется "на пальцах", с помощью кайла и матерного слова, а так - не получится. По крайней мере, пока  :)

хоть не отказали и то дело)))) спасибо Gem! что ж буду по крупицам....(интересно, все афоризмы которые приходят на ум ... "крупицы" или "гранит" связаны с геологией)))) учится по книжкам и вашим высказываниям на форуме)))я уже знаю что такое занорыш))))))

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #19 : 30 Января 2009, 15:06:23 »
Прочел описание Гема об ощущениях... Как здорого написано, аж скулы от вожделения сводит.
Эх махнуть бы куда-нибудь на достойное место!...

Леха

• Гость
« Ответ #20 : 30 Января 2009, 15:06:39 »
Жень:
Минерально-сырьевая база Воронежской области представлена месторождениями нерудного сырья, в основном строительными материалами (пески, глины, мел, граниты, цементное сырье, охра, известняк, песчаник), а также минеральных подземных вод.

На базе разведанного минерального сырья в Воронежской области работает ряд горнодобывающих предприятий, наиболее крупными из которых являются ОАО "Павловскгранит", ОАО "Воронежское рудоуправление", Семилукский Воронежский комбинаты стройматериалов, ОАО"Подгоренский цементник", ЗАО "Копанищенский комбинат стройматериалов", Журавский охровый завод и другие. В области идет освоение минеральных подземных вод.

Граниты

В Павловском районе Воронежской области имеются два участка месторождений гранита: "Русская Буйловка" и "Ждановский" содержащие граниты, сходные по структуре и свойствам с гранитами, добывающимся предприятием "Павловскгранит". Учитывая значительный дефицит качественного гранитного щебня, большой интерес для инвесторов может составить разработка новых участков гранитов.

Ну а где граниты, там и минералы. Если добывают, то есть отвалы. А на них можно найти все что угодно.

« Последнее редактирование: 30 Января 2009, 15:13:02 от Леха »

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 30 Января 2009, 17:51:23 »

свои месторождения я уже изучил, пока правда на бумаге...точки прибиты, осталось дождаться отпуска...от областного центра 200-300 км.

у нас вот что интересно....
Сухоярское месторождение графита.
Горизонты графитовых гнейсов приурочены к крыльям интенсивно дислоцированных разномасштабных синклинальных структур с углами падения пластов 25—70°. Мощность пластовых и линзовидных тел составляет на севере месторождения — 250 м, на южном фланге — 20—30 м. Мощность рудопродуктивных горизонтов обычно 20—50 м, полезная площадь составляет 17—82 м. Содержание графита в них колеблется от 2,5 до 10 % (среднее содержание около 5 %). Графит образует выделения размером от первых мм до 3—5 см.
Значительную часть графитовых гнейсов составляют плагиоклаз (30—45 %), кварц (20—30 %), биотит (7—10 %) и мусковит (2—10 %); постоянно отмечаются кордиерит, силлиманит, микроклин, апатит, циркон, рутил, гранаты, а также сульфиды железа (пирит, пирротин, марказит), меди (халькопирит), цинка и свинца (сфалерит и галенит), молибдена (молибденит). В зонах гидротермального (наложенного) изменения гнейсов установлена бедная палладий-золото-ртуть-серебряная минерализация

Павловское месторождение гранитов.
В самой высокой части купола ранее располагался биогермный коралловый риф — пласт органогенного известняка мощностью 1—2 м, теперь отработанный и вывезенный в отвалы. Особенностью этого пласта является сульфидная телетермальная минерализация с хорошо выраженными кристаллами барита, коричневатого сфалерита, белого кальцита, представляющими камнесамоцветное коллекционное сырье.
 В кровле наблюдаются богатейшие остатки плаунов и папоротников.

а весной обследуем окрестности.в пределах километров 30-ти от города...есть морены, есть карьеры глиняные и известковые, дохлостей точно наберем)))

Леха

• Гость
« Ответ #22 : 30 Января 2009, 17:57:12 »
кордиерит, силлиманит, микроклин, апатит, циркон, рутил, гранаты, а также сульфиды железа (пирит, пирротин, марказит), меди (халькопирит), цинка и свинца (сфалерит и галенит), молибдена (молибденит). В зонах гидротермального (наложенного) изменения гнейсов установлена бедная палладий-золото-ртуть-серебряная минерализация

Блин, прикольно! Надо ехать обязательно! Глядишь - накопаете коллекционки!

• newbie
  • Старожил
  • Из-под Тулы
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 30 Января 2009, 22:42:18 »
Gem, я в восхищении, серьезно, здорово пишешь! Не создать ли тебе по мотивам своих походов какие-нибудь "Записки хитника"? А что, почти как у Тургенева. Но с уклоном к Бажову. 

Оффлайн Gem

• veteran
  • Ветеран
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 31 Января 2009, 17:33:18 »
Николай, спасибо.
Я как раз этим и занимаюсь ))) К концу года, надеюсь, этот проект закончить.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #25 : 01 Февраля 2009, 02:29:40 »
yudzhin: у меня есть образчик сидеритовой жеодки с кристаллом барита как раз с воронежской области. Кстати камни у вас можно найти очень интересные с коллекционной точки зрения. так что по весне вперед в поля познавать на практике азарт любителя камня (ну или как уральцы говорят "хитника").
Gem : ну ты Саш - млин ваще... слов не подберешь в ответ, как выразить те нахлынувшие эмоции по прочтении твоего текста...

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 02 Февраля 2009, 08:55:56 »
yudzhin: у меня есть образчик сидеритовой жеодки с кристаллом барита как раз с воронежской области.

а можно фото этой жеодки и не знаете ли более точное место ее происхождения?....хотя скорее всего как раз из под Павловска она и будет

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #27 : 02 Февраля 2009, 09:45:07 »
посмотрю если незапакована она, сделаю фотографию на выходных. ну а если запакована и на антресоли, то ждать до лучших времен придеться...

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 03 Февраля 2009, 15:34:28 »

Минерально-сырьевая база Воронежской области представлена месторождениями нерудного сырья, в основном строительными материалами (пески, глины, мел, граниты, цементное сырье, охра, известняк, песчаник), а также минеральных подземных вод.

Граниты

В Павловском районе Воронежской области имеются два участка месторождений гранита: "Русская Буйловка" и "Ждановский" содержащие граниты, сходные по структуре и свойствам с гранитами, добывающимся предприятием "Павловскгранит". Учитывая значительный дефицит качественного гранитного щебня, большой интерес для инвесторов может составить разработка новых участков гранитоd/

Алексей и павловское гранитов и сухоярское графитов - все граничит с Калачеевским районом. :D

Леха

• Гость
« Ответ #29 : 04 Февраля 2009, 09:20:44 »
Ну, в этом году точно не поеду на эти граниты - у меня всего времени свободного будеи недели 2 - надо по хозяйству там поработать... По фазенде своей ))