Автор Тема: Что было раньше, яйцо или...  (Прочитано 9462 раз)

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Что было раньше, яйцо или...
« Ответ #15 : 30 Января 2009, 08:42:00 »
Конечно, элементарные навыки можно рассказать: что такое проводнички, как проходят жилы в тех или иных местах и что случается на пересечении разных типов... Когда ждать занор и что для этого нужно сделать, а главное - где! Или как работать на отвале (тоже наука, как ни странно).

прекрасно написано! я вас понимаю! и ощущения открытия мне знакомы)))) давайте остановимся на пунктах которые вы перечислили здесь. Уверен, что это будет очень интересно не только мне, но и тем, кто ищет уже давно...тем более с вашим владением словом! с уважением ЮДЖ

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 30 Января 2009, 10:47:05 »
На обложке книги Б.З. Кантора "Коллекционирование минералов" приведены слова А.Е. Ферсмана - "Толково собирает минералы только тот, кто хорошо знает минералогию и вдумчиво относится к природе".
В прежние времена были именно собиратели, т.е. сами собирали. А коллекционер может и что-то купить. Я для коллекции чаще менялся, а покупал один или два раза

Оффлайн Gem

• veteran
  • Ветеран
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 30 Января 2009, 12:15:41 »
Женя, ценю качественное и последовательное манипулирование (прошу прощение за такое слово - сам его не очень люблю  :)), но, к сожалению, подобный проект "а вот научу-ка я Вас тут камни искать..." вряд-ли возможен. И не по причине неохоты или отсутствия знаний - просто не "дорос" я ещё до таких ступеней, и просто не представляю себе, как это можно сделать текстово. На месте я показал бы и рассказал про всё, что знаю, что называется "на пальцах", с помощью кайла и матерного слова, а так - не получится. По крайней мере, пока  :)

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 30 Января 2009, 13:59:30 »
Женя, ценю качественное и последовательное манипулирование (прошу прощение за такое слово - сам его не очень люблю  :)), но, к сожалению, подобный проект "а вот научу-ка я Вас тут камни искать..." вряд-ли возможен. И не по причине неохоты или отсутствия знаний - просто не "дорос" я ещё до таких ступеней, и просто не представляю себе, как это можно сделать текстово. На месте я показал бы и рассказал про всё, что знаю, что называется "на пальцах", с помощью кайла и матерного слова, а так - не получится. По крайней мере, пока  :)

хоть не отказали и то дело)))) спасибо Gem! что ж буду по крупицам....(интересно, все афоризмы которые приходят на ум ... "крупицы" или "гранит" связаны с геологией)))) учится по книжкам и вашим высказываниям на форуме)))я уже знаю что такое занорыш))))))

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #19 : 30 Января 2009, 15:06:23 »
Прочел описание Гема об ощущениях... Как здорого написано, аж скулы от вожделения сводит.
Эх махнуть бы куда-нибудь на достойное место!...

Леха

• Гость
« Ответ #20 : 30 Января 2009, 15:06:39 »
Жень:
Минерально-сырьевая база Воронежской области представлена месторождениями нерудного сырья, в основном строительными материалами (пески, глины, мел, граниты, цементное сырье, охра, известняк, песчаник), а также минеральных подземных вод.

На базе разведанного минерального сырья в Воронежской области работает ряд горнодобывающих предприятий, наиболее крупными из которых являются ОАО "Павловскгранит", ОАО "Воронежское рудоуправление", Семилукский Воронежский комбинаты стройматериалов, ОАО"Подгоренский цементник", ЗАО "Копанищенский комбинат стройматериалов", Журавский охровый завод и другие. В области идет освоение минеральных подземных вод.

Граниты

В Павловском районе Воронежской области имеются два участка месторождений гранита: "Русская Буйловка" и "Ждановский" содержащие граниты, сходные по структуре и свойствам с гранитами, добывающимся предприятием "Павловскгранит". Учитывая значительный дефицит качественного гранитного щебня, большой интерес для инвесторов может составить разработка новых участков гранитов.

Ну а где граниты, там и минералы. Если добывают, то есть отвалы. А на них можно найти все что угодно.

« Последнее редактирование: 30 Января 2009, 15:13:02 от Леха »

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 30 Января 2009, 17:51:23 »

свои месторождения я уже изучил, пока правда на бумаге...точки прибиты, осталось дождаться отпуска...от областного центра 200-300 км.

у нас вот что интересно....
Сухоярское месторождение графита.
Горизонты графитовых гнейсов приурочены к крыльям интенсивно дислоцированных разномасштабных синклинальных структур с углами падения пластов 25—70°. Мощность пластовых и линзовидных тел составляет на севере месторождения — 250 м, на южном фланге — 20—30 м. Мощность рудопродуктивных горизонтов обычно 20—50 м, полезная площадь составляет 17—82 м. Содержание графита в них колеблется от 2,5 до 10 % (среднее содержание около 5 %). Графит образует выделения размером от первых мм до 3—5 см.
Значительную часть графитовых гнейсов составляют плагиоклаз (30—45 %), кварц (20—30 %), биотит (7—10 %) и мусковит (2—10 %); постоянно отмечаются кордиерит, силлиманит, микроклин, апатит, циркон, рутил, гранаты, а также сульфиды железа (пирит, пирротин, марказит), меди (халькопирит), цинка и свинца (сфалерит и галенит), молибдена (молибденит). В зонах гидротермального (наложенного) изменения гнейсов установлена бедная палладий-золото-ртуть-серебряная минерализация

Павловское месторождение гранитов.
В самой высокой части купола ранее располагался биогермный коралловый риф — пласт органогенного известняка мощностью 1—2 м, теперь отработанный и вывезенный в отвалы. Особенностью этого пласта является сульфидная телетермальная минерализация с хорошо выраженными кристаллами барита, коричневатого сфалерита, белого кальцита, представляющими камнесамоцветное коллекционное сырье.
 В кровле наблюдаются богатейшие остатки плаунов и папоротников.

а весной обследуем окрестности.в пределах километров 30-ти от города...есть морены, есть карьеры глиняные и известковые, дохлостей точно наберем)))

Леха

• Гость
« Ответ #22 : 30 Января 2009, 17:57:12 »
кордиерит, силлиманит, микроклин, апатит, циркон, рутил, гранаты, а также сульфиды железа (пирит, пирротин, марказит), меди (халькопирит), цинка и свинца (сфалерит и галенит), молибдена (молибденит). В зонах гидротермального (наложенного) изменения гнейсов установлена бедная палладий-золото-ртуть-серебряная минерализация

Блин, прикольно! Надо ехать обязательно! Глядишь - накопаете коллекционки!

Оффлайн НиколайАвтор темы

• newbie
  • Старожил
  • Из-под Тулы
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 30 Января 2009, 22:42:18 »
Gem, я в восхищении, серьезно, здорово пишешь! Не создать ли тебе по мотивам своих походов какие-нибудь "Записки хитника"? А что, почти как у Тургенева. Но с уклоном к Бажову. 

Оффлайн Gem

• veteran
  • Ветеран
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 31 Января 2009, 17:33:18 »
Николай, спасибо.
Я как раз этим и занимаюсь ))) К концу года, надеюсь, этот проект закончить.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #25 : 01 Февраля 2009, 02:29:40 »
yudzhin: у меня есть образчик сидеритовой жеодки с кристаллом барита как раз с воронежской области. Кстати камни у вас можно найти очень интересные с коллекционной точки зрения. так что по весне вперед в поля познавать на практике азарт любителя камня (ну или как уральцы говорят "хитника").
Gem : ну ты Саш - млин ваще... слов не подберешь в ответ, как выразить те нахлынувшие эмоции по прочтении твоего текста...

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 02 Февраля 2009, 08:55:56 »
yudzhin: у меня есть образчик сидеритовой жеодки с кристаллом барита как раз с воронежской области.

а можно фото этой жеодки и не знаете ли более точное место ее происхождения?....хотя скорее всего как раз из под Павловска она и будет

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #27 : 02 Февраля 2009, 09:45:07 »
посмотрю если незапакована она, сделаю фотографию на выходных. ну а если запакована и на антресоли, то ждать до лучших времен придеться...

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 03 Февраля 2009, 15:34:28 »

Минерально-сырьевая база Воронежской области представлена месторождениями нерудного сырья, в основном строительными материалами (пески, глины, мел, граниты, цементное сырье, охра, известняк, песчаник), а также минеральных подземных вод.

Граниты

В Павловском районе Воронежской области имеются два участка месторождений гранита: "Русская Буйловка" и "Ждановский" содержащие граниты, сходные по структуре и свойствам с гранитами, добывающимся предприятием "Павловскгранит". Учитывая значительный дефицит качественного гранитного щебня, большой интерес для инвесторов может составить разработка новых участков гранитоd/

Алексей и павловское гранитов и сухоярское графитов - все граничит с Калачеевским районом. :D

Леха

• Гость
« Ответ #29 : 04 Февраля 2009, 09:20:44 »
Ну, в этом году точно не поеду на эти граниты - у меня всего времени свободного будеи недели 2 - надо по хозяйству там поработать... По фазенде своей ))