Предлагаю здесь обсудить вопросы по минерализации алмазов, теории их возникновения, способы синтезирования.
Обыкновенный синтез обыкновенного алмаза
Член-корреспондент АН СССР Б. В. Дерягин, доктор химических наук Д. В. Федосеев
Химия и жизнь №10, 1982 г., с. 26-29
http://xarhive.narod.ru/Online/subst/osoa.htmlОчень интересный для меня материал, про способы синтезирования алмазов, в частности синтезирование из углеводородов (метан).
Правда синтез из газовой фазы довольно затратен, это и понятно в газе меньше молекул и отсутствую атомно-молекулярные связи, которые в жидкости несколько сильнее.
Идея синтеза алмазов из компонентов нефти основана на том, что при определённых обстоятельствах сквозь углеводород проходит некий газ (или жидкость) который на небольшой промежуток времени отрывает атомы водорода от атомов углерода.
Это происходит на фоне энергетического дефицита атомов углерода не дающего им кристаллизоваться в графит.
насчет алмаза как мне видится, образовались они глубоко под землей возможно в период бурной активности земли, но так же этот процесс возможен и в нынешнее время. только для этого требуется сильные взрывные катаклизмы под большим давлением выталкивающие магму и захваченные породы вне окислительной среды (аналог кимберлитовых трубок но глубоко под землей - некая контактная интузия, непрорвавшееся в виде вулкана мантийное вещество испытавшее перегрузки в давлении)
А кимберлитовые трубки разве не древние (застывшие, закупоренные) жерла вулканов?
Из Википедии -
"Алмазы
Кимберлиты являются коренными источниками алмазов; они являются причинами взрывов в трубке и создают дайки во многих алмазоносных провинциях мира. Наиболее распространены кимберлиты в Якутии, Южной и центральной Африке; известны также в Восточной Африке, Индии, бывшей Чехословакии.
Единственным в мире месторождением алмазов, не связанным с кимберлитовым магматизмом, является Кумдыкульское месторождение."
Во многом я с вами согласен, но пока мне не ясен материал из которого образуются алмазы, в каком он виде (газ, частицы в магме, или полости заполнение газовым конденсатом или нефтью)? И с чем именно углерод реагирует превращаясь в алмаз?