Автор Тема: Алмазы  (Прочитано 17718 раз)

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Алмазы
« : 20 Января 2009, 21:51:11 »
Насколько мне известно алмазы добывают в земной коре до глубины в пару километров.
И на этом участке нет серьёзных различий для существования алмазов и их минерализации.

- тут вы абсолютно правы

К тому же проседание грунта мне видется глобальным процессом, это всё таки не жидкость где происходит конвекция или оседание разных компонентов.
Описанное вами подразумевает опускание поверхности плиты ну почти до уровня магмы.
А это серьёзные тектонические процессы.

Вот здесь не так - серьезные тектон. процессы на поверхности земли выглядят как
1) землятресения, тут без комментариев
2) как медленные подвижки земной коры - это тоже вещь обычная, описанная многократно.
Еще замечания: не факт, что все подвижки с глубины 100-150 км до нас доходят - они просто затухают.
Наверняка опускалась не вся плита, а только ее небольшой сегмент, содержащий (или не содержащий) ранее образованные алмазы. Причем опускалась на сотни, может десятки метров, этого должно хватить для смены условий. С глубины это тоже может дойти как опускание поверхности на огромной площади на 1-2мм, а может и не дойти. Да и конвективные течения в мантии тоже предполагаются, если принять точку зрения некоторых ученых про полужидкое ее состояние.

И заметьте, анализ возраста добывающихся алмазов говорит о их большом возрасте, 100 миллионов и даже миллиард лет.
Ваша точка зрения удобна для самоубеждения, мол за 100 миллионов лет они вырасли, потом что-то изменилось они растворились, потом снова выросли.

Анализ возраста алмазов показывает их разновозрастность. то есть процесс начинался и прекращался многократно. Наличие не алмазоносных кимберлитов разного возраста говорит в мою пользу. Скорость роста алмазов не сотни миллионов лет, они растут гораздо быстрее.

Мне на данном этапе изучения вопроса кажется , что алмазы образовались в древности в огромном количестве и огромных размеров и с тех пор разъедаются силикатами.
Это вы занимаетесь самовнушением - иначе древние алмазы были бы мельче современных, чего нет.

Исходя из данных по ссылке можно судить , что алмазообразование в магматическом слое дело обычно и оно согласуется с теорией существования нефтегазового слоя между земной корой и магматическим слоем.
Какая-то глупость - вы себе представляете давление, возникшее бы при этом? Землю бы просто разорвало в клочья.

Силикаты в основном это кислород и кремний, а значит практически вся земная кора не пригодна для минерализации алмазов.
Так земная кора и не пригодна. Они образуются глубже. Связанный в силикаты кремний и кислород не станут реагировать с алмазом по той-же термодинамике. Зачем менять устойчивое соединение (силикат) на неустойчивое, а углекислота на глубине 150км именно такова.

Вывод прост, алмазы образуются при контакте нефтегазового слоя с магмой.
Осталось только доказать , что из нефти или сжиженного газа можно лепить алмазы.

Алмазы можно "лепить" из любого продукта, содержащего углерод. Это описано везде. Но почему нефть? Графит гораздо удобней.

Оффлайн cybertron2

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: Алмазы
« Ответ #1 : 20 Января 2009, 23:02:11 »
Безусловно мои суждения поверхностны и могут быть не точны, является точкой зрения обычного обывателя.

Я тоже считаю , что алмазы кристаллизуются в течение довольно короткого времени, не больше года , если процесс в кимберлитовой трубке не повторяется.
Можно допустить , что алмазы растворяются в следствии повторных процессов в кимберлитовых трубках.

Цитата:
Какая-то глупость - вы себе представляете давление, возникшее бы при этом? Землю бы просто разорвало в клочья.

Вот тут я действительно не понимаю.
Газ способен сжиматься во много раз, а уж разогретый газ под давлением способен компенсировать тектоническое давление земной коры. Это же хорошо. Внизу давление может намного меньше чем ВЫ думаете, вследствие супер-газонасыщенности предмантийного слоя.
Толщина нефтегазового слоя по моему субъективному мнению может быть от одного до несколько километров.
Отставание во вращении земной коры, нефтегазового слоя и магмы может создавать слои вакуума и вызывать силы растаскивающие континенты к полюсам.
Дно земной коры покрыто графитом и другими тугоплавкими элементами что предотвращает реагирование углеводородов с кислород в земной коре.
Ваши доводы мне совсем не ясны.

Цитата:
"Связанный в силикаты кремний и кислород не станут реагировать с алмазом по той-же термодинамике. Зачем менять устойчивое соединение (силикат) на неустойчивое, а углекислота на глубине 150км именно такова."

Вы правы, просто я забыл что углерод выше этих элементов таблице Менделеева , а значит активнее их химически. От углерод алмазов будет пытаться соединиться с силикатами. Хотя об активности данных процессов я скорей всего погорячился.

Цитата:
Но почему нефть? Графит гораздо удобней.

Я допускаю любое вещество, но образование алмазов из графита не видится мне повторением природного процесса.
Такие алмазы конечно дёшевы , но они мелкие и поликристаллические.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #2 : 21 Января 2009, 00:41:45 »
Про нефть - оригинально... то есть по вашим представлениям, под земной корой есть некое нефтяное море котое вообще отделяет от мантии?! земную кору... я тихо падаю... а как вам видится в данном случае современная вулканическая деятельность?! продолжая рассуждать по вашей логике это некие языки магмы прорывающие нефтяное море и волшебным образом не "поджарив" всю возможную нефть вырываются наружу в виде вулканов (которые тоже кстати волшебным образом в большинстве своем не несут свидетельств содержания углерода (и углеводородов) в своем составе.  Раз "языки все же есть то как вся эта шняга крутится то?! В данном случае рекомендую вспомнить дядьку архимеда и понятие плотности из школьной программы по физике... провести эксперементы на практике тонет ли камень в нефти или нет... делать выводы вам сударь. и уверяю вас предпологать что этот мнимый океан нефти может быть под мантией тоже не стоит, все та же сила тяжести и плотность действительно расколдыбасят землю в пух и прах... эта навязчивая тема с нефтью вас уведет в такие дебри, что мама не горюй... О кстати и я тут заверну - еще вулканы могут образовываться от нефтяных подземных пожаров... ;D круто?!

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Января 2009, 00:56:03 »
О кстати и я тут заверну - еще вулканы могут образовываться от нефтяных подземных пожаров... ;D круто?!
Тарасенко-2? бей его, ребята!!!! :)

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #4 : 21 Января 2009, 01:57:06 »
и конкреции в разные стороны разлетаются от шандарахающих то тут то там шаровых молний! ;D Вань, ща тьмы то напущу, Тарасенко отдыхать будет...

Оффлайн cybertron2

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Января 2009, 02:57:17 »
А я не говорил , что лава является магматической породой и что-то там прорывает.
То что вытекает из вулканов по моим предположения и догадкам лишь расплавленный нижний слой тектонической плиты.
Вулканическую деятельность я представляю так.

Жерло вулкана идёт не вертикально вниз и оно не одно, а лучами расходятся в стороны от вертикальной линии.
Под вулканом есть полость из-за раслоения тектонического слоя в следствии образования на дне этого слоя огромного нароста который как сталактит растёт в вниз углубляясь в нефтегазовый слой.
Когда масса нароста становится такой , чтобы немного раздвинуть тектонический слой и образовать полости и трещины в нижних слоях плиты , то туда устремляется вовсе не магма, а раскалённые углеводороды , которые проходя по трещинам и полостям разлагают оксиды с низкой температурой разложения.
Извлекаемый кислород идёт на горение газа и расплавление веществ в жерлах вулкана.
Сопутствующие процессу взрывы стряхивают часть нароста и полости снова закрываются.
А вот если оторвётся весь нарост с нижней частью полости тогда у... вобщем рванёт так...

А как Вы себе представляете вулканическую деятельность?

Оффлайн sanarka (1958)

• stranger
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Января 2009, 08:41:49 »
Вот детский сад! Книги умные почитайте перед дискуссией.
Кто нибудь видел совместный рост алмаза с другими минералами?

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #7 : 21 Января 2009, 09:33:31 »
cybertron2: Сударь, ну вы даете... Почитайте умные книжки, сопоставте факты (хотябы данные по составам лав и газам выходящим из вулканов)... Тогда поймете что ваши рассуждения - это бред, с элементами фантастики. Скажите еще что это гномы там поджигают нефть и из за этого вулканы происходят... Вообще сперва почитайте физику а уж потом лезте в геологию. Вот вам характерный пример... Сейчас зима, прогуляйтесь до ближайшего водоема и покумекайте почему лед образовывается на поверхности воды и не тонет... Дальше представьте что было бы если бы он был по плотности тяжелее воды была бы корка льда тогда на поверхности?! Попобуйте для примера положить лист металла или стекла на поверхность воды, как этот лист себя поведет? Аналогия воды и нефти в данном случае совершенно уместна. Вот и представьте что в данном случае сила тяготения точно разорвала бы земную кору и утопила вы в нефти... А вообще почитайте действительно данные по нефтяным месторождниям. где добывают нефть никаких пещерных пустот нет, там пористые породы осадочного происхождения пропитанные как губка нефтью. И не каких нефтяных рек, озер, а уж тем более морей там нет...

Леха

• Гость
« Ответ #8 : 21 Января 2009, 09:48:07 »
Ваня, мне сдается, что Тарасенко его укусил  ;D ;D ;D

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 21 Января 2009, 10:51:47 »
Что касается подземных озер и морей, неважно из воды или нефти, это очень распространенная ошибка. Почему-то большинство людей не могут представить что породы могут быть пористыми, даже граниты. И хорошо впитывать любую жижкость. Кстати, мелкая трещиноватость также играет роль пор.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #10 : 21 Января 2009, 10:55:35 »
Лехе: бойтесь меня, я тарасенковский вампир.... ;D

Леха

• Гость
« Ответ #11 : 21 Января 2009, 10:56:52 »
Нефть, как и газ, находятся в земной коре не в виде озер. Они в самом деле заполняют поры пород (в основном песчаников и сланцев).

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 21 Января 2009, 12:03:41 »
если бы углеводороды свободно бы плавали под коркой горной породы - как бы хорошо было бы нефтянникам с газовиками)))вышел во двор - дырку сделал и соси

Оффлайн cybertron2

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 21 Января 2009, 14:25:14 »
Я не говорю о том , что нефтегазовый слой жидкий или газообразный, так же я не заявляю что он однообразен по своему состоянию и структуре.
Я говорю о слое где он преобладает над другими типами тектонических слоёв.
Но следую логике нельзя представить углеводороды и в твёрдом состоянии.
Я предпологаю что этот слой обладает пластичностью может быть вязкого гудрона или густого мёда
« Последнее редактирование: 21 Января 2009, 14:30:59 от cybertron2 »

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #14 : 21 Января 2009, 15:32:51 »
ну прям шарикоподшипник какой то... сударь уже доказано что толщины плиты материковой и океанической разные и по разному наваливаются на мантию из за своей толщины и нагрузки. а теперь представьте те же горы только с обратной стороны от поверхности и этот ваш метафизический слой смазки и как там все у вас скользить будет? Слушайте в смысле регенерации углеводородов более грамотна теория на основе постулатов вернадского (о биологической жизни в разных сферах). В этом смысле проще представить заселенной жизнью на определенной глубине живых организмов. Жизнь она не только на поверхности земли есть, но и в земной коре тоже (в бактериальном одноклеточном и даже многоклеточном виде). Вот эта невидимая жизнь вполне годиться в источники черного золота... Но как мы уже поняли что в простой жизни из нефти никаких алмазов не происходит и даже ничего подобного в нефтяных залежах не встречается, так что увы и ах, для образования алмазов помимо углерода как такового нужны бешенные перегрузки и высокая температура. Так что не пытайтесь взорвать мозг форумчанам, а хотябы почитайте литературу на данную тему, потом и поговорим если будет желание...

Оффлайн cybertron2

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 21 Января 2009, 15:46:46 »
Разумная критика, согласен, горы снизу должны препятствовать движению между земной корой и предполагаемым нефтегазовым слоем.
Вывод: этих движений практически и нет , иначе тектонические плиты разъезжались бы к полюсам с бешеными скоростями ( километры в год).
Но это не исключает взаимного движения между нефтегазовым слоем и верхней мантией и наличие гораздо меньшего контакта чем считается ныне.

Леха

• Гость
« Ответ #16 : 21 Января 2009, 15:57:50 »
ну прям шарикоподшипник какой то...
А в качестве подшипников - шаровые молнии в нефтяной смазке  ;D

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 21 Января 2009, 17:13:16 »
Разумная критика, согласен, горы снизу должны препятствовать движению между земной корой и предполагаемым нефтегазовым слоем.
Вывод: этих движений практически и нет , иначе тектонические плиты разъезжались бы к полюсам с бешеными скоростями ( километры в год).
Но это не исключает взаимного движения между нефтегазовым слоем и верхней мантией и наличие гораздо меньшего контакта чем считается ныне.
Ответьте на вопрос - почему из вулканов извергается не нефть насыщенная алмазами, а совсем другие вещества? Да и еще с разной вязкостью, температурой плавления и т.д.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #18 : 21 Января 2009, 17:14:35 »
 ;D ;D ;D лех не смеши - тут типа вумные разговоры разговаривают...

Оффлайн cybertron2

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 21 Января 2009, 17:55:53 »
А что происходит с веществом при резкой смене давления?
Давление меняется , а температура остаётся, углеводороды разлагаются на углерод и водород, имея сверхвысокую температуру они разлагают оксиды извлекая кислород и образуют углекислый газ и воду, ну это грубо говоря, вообще может образоваться ещё много чего полезного, например сероводород. А уж серы в нефти достаточно.

Леха

• Гость
« Ответ #20 : 21 Января 2009, 18:08:43 »
Давление меняется , а температура остаётся, углеводороды разлагаются на углерод и водород, имея сверхвысокую температуру они разлагают оксиды извлекая кислород и образуют углекислый газ и воду, ну это грубо говоря, вообще может образоваться ещё много чего полезного, например сероводород. А уж серы в нефти достаточно.

Моя файловая система после прочитанного просто зависла... Причем те сегменты, которые отвечают за термодинамику и химию...  :-\

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 21 Января 2009, 18:44:14 »
А что происходит с веществом при резкой смене давления?
Чтобы это работало, вам надо вещество нагреть где-то до 1000 градусов, а давление сбросить раз в 500 - то есть выкинуть в открытый космос. И там оно просто разлетиться в разные стороны, никто там никого разлагать не будет.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 21 Января 2009, 21:19:36 »
Вот детский сад! Книги умные почитайте перед дискуссией.
Кто нибудь видел совместный рост алмаза с другими минералами?
окститесь, сударь, бешеное количество трудов по включениям в алмазах...

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #23 : 21 Января 2009, 21:24:57 »
А что вы скажите взгянув на таблицу Менделеева. Посмотрите на атомарный вес углерода и кремния, вам это не о чем не говорит?! Если вспомним опыт с плотностью и водой и льдом, то по вашей концепции углерод должен состовлять основную приповерхностную часть магмы. Но этого то не проиходит... По сему ваши доводы не в какую не ложаться в современную общепринятую концепцию физики... так что анализируйте исходя из фактов, а не как вам кажеться...Я все же настоятельно рекомендую вам почитать умные книжки про алмазы. Там люди не на основе сомнительных предположений обьясняют происхождение разных фаз углерода, а на основе накопленного научного опыта.

Оффлайн cybertron2

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 21 Января 2009, 22:31:18 »
Миллионы баррелей нефти выкачивается из земли в день, перегоняется в бензин и сжигается, образуя углекислый газ.
Тоже самое и с извержениями вулканов.

"Большая советская энциклопедия
Вулканические газы,
газы, выделяющиеся во время и после извержения из кратера, из трещин, расположенных на склонах вулкана, из лавовых потоков и пирокластических пород. В. г., выделяющиеся во время извержений из кратера, называются эруптивными, а все остальные, выделяющиеся в периоды спокойной деятельности вулкана в виде струек и клубящихся масс из отдельных участков кратера или с поверхности лавовых потоков, фумарольными газами. Эруптивные газы определяют характер взрывных извержений и влияют на текучесть изливающихся лав; в их составе установлены пары H2O, H2, HCl, HF, H2S, CO, CO2 и небольшие количества летучих соединений, преимущественно галогенов с многими химическими элементами. Фумарольные газы (см. Фумаролы) — смесь газов, выделившихся из лавы или пирокластических пород с захваченными газами из атмосферы и образовавшимися в результате реакции их с органическими веществами, находившимися под горячими лавовыми потоками или пирокластическими отложениями.

В. г., проходя через зону подземных вод, создают многочисленные горячие источники.

Лит.: Башарина Л. А., Вулканические газы на различных стадиях активности вулканов, в сб.: Тр. лаборатории вулканологии АН СССР, в. 19, М., 1961; Iwasaki I. [a. о.], Nature of volcanic gases and volcanic eruption, "Bulletin Volcanologique", 1963, t. 26."

Посмотрите на типы газов, ничего не противоречит моей точке зрения.
Заметьте , практически нет гелия, что свидетельствует о крайне незначительном контакте с магматическими породами. Хотя наличие гелия в магме спорно, но если есть водород, углерод и кислород, это подразумевает и наличие достаточного количества гелия.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #25 : 21 Января 2009, 23:02:12 »
а где вы на земле , да и на ближайших планетах гелий в больших колличесвах видите? все таки он порождение термоядерной реакции. его на солнце много а на земле он в ограниченных колличествах. а окись улерода совершенно не говорит о том что ваши углеводороды там горят. еще раз сопоставьте данные относительно содержания углерода в земной коре. Он вполне свободно может соединяться с кислородом сам по себе при высоких температурах. или вы сможете опровергнуть этот факт?! И подтверждения вашим доводам насчет углеводородов нет, голый вымысел... Ну а теперь попробуйте пожечь немного нефти в качестве эксперимента и посмотреть сколько у вас выйдет углекислоты, а сколько сажи (т.е. чистого углерода) который при вашем варианте горения (причем в совершенно сомнительной безкислородной среде) должно образовываться. теперь поробуем зная сколько легкого углерода должно быть в читом виде и в соединениях сопоставить состав пород... ну и куда ваш углерод в этом случае делся? весь улетел в атмосферу чтоли?! ну наивняк, сударь... Да и опять мы из пустого в поржнее, ну нет там океана нефти, мы ж с архимедовым законом вам примеры приводили, вспомните...

Оффлайн cybertron2

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 21 Января 2009, 23:23:50 »
Вы хотите чтобы я объяснил отсутствие сажи, да не вопрос, я объясню.
Не  понимание друг друга получается от того, что вы предполагаете , что жерло вулкана уходит вертикально вниз до магматического слоя и предполагаете прямой выход всех образующихся веществ.
Я же предполагаю , что жерло вулкана идёт под углом от вертикали  и возможно даже с уступами. Скорей всего вертикально жерло вулкана идёт как раз до образовавшейся полости.
Соответственно сажа будет оседать на стенках уступов или уступа и жерла вулкана не доходя до выхода.
Я представляю строение вулкана по некоторому типу печной трубы.
Вы же сами говорите об огромном давление , это давление двигает континенты, подымает тектонические плиты.
Не, я в сказки не верю, там должен быть образован обратный клапан, в виде смыкающейся полости в тектонической плите.
« Последнее редактирование: 21 Января 2009, 23:28:17 от cybertron2 »

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #27 : 21 Января 2009, 23:37:10 »
а по вашему получается что плотность газа должна быть такой же как у вмещающих лав и земной коры или незначительно легче, тогда газ действительно будет "плавать" и постепенно утупами медленно прорываться наружу как подводная лодка. Однако исходя из опытов с пузырьками в ванной (с тем же метаном, иногда наверно пробовали?! ;D) Он не медленно плавает, а изо всех сил рвется наружу... И учтите что это жидкость а в земле и подавно вырвется не по косой, а в ближайшем направлении... А уж поверьте мне прорваться он найдет где... Так же и жидкость (та самая лава, она пока уступами будет прорываться на поверхность полностью остыть успеет, ей проще напрямую вверх - ну это опять физика сударь...

Оффлайн cybertron2

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 21 Января 2009, 23:44:40 »
И что мы к вулканам ушли?
Я вроде сразу пришёл к мысли , что алмазы не могут образоваться при вулканической активности.
Безусловно они образовались на большой глубине и в течении миллионов лет потихоньку подымались на поверхность.
Потому как в следствии резкого перепада давления они бы либо сгорели, либо полопались от резкого расширения или перекристаллизовались в графит.

Ещё есть такой физический эффект как растворение одних веществ в других и вот например метан растворяется в воде, а ростом давления так совсем хорошо растворяется.
« Последнее редактирование: 21 Января 2009, 23:47:33 от cybertron2 »

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 22 Января 2009, 03:53:07 »
Ребята!
 Может быть кто-нибудь сформулирует о чем спор и что хотите объяснить уважаемому киборгу? Сначала надо попытаться образно объяснить что никакого нефтегазового слоя  в глубинах земли нет и быть не может из-за высокого давления. Все вещество там находится в сжатом состоянии. Самый образный пример - это взрывание поднятых каменных образцов из глубин океана на палубе судна за счет наличия газа в порах. Нет океанов нефти под землей! Вся нефть пропитывает поры...Пока человек этого не поймет - дискуссия будет только кого-то тешить.
И углеводороды, которые находят в гранитах, к примеру, это даже близко не нефть.
Мы уже забираемся в такие научные глубины, что не хватит ветки для обсуждения.
Еще раз хочу повторить. Для продолжения разговора надо договориться что все понимают что нефть находится на глубине в порах горных пород под большим давлением и при определенной температуре.
А чтобы превратить нефть в алмазы - сначала надо получить из нефти графит. Пока у нас наиболее ходовая технология на графите основана.

Оффлайн cybertron2

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 22 Января 2009, 13:38:26 »
Вы мне пытаетесь объяснить , как алмазы с глубины 50 -100 км оказались на поверхности.
Ведь предполагается , что всё находится в очень сжатом состоянии , а потому не предполагается ни атомно-молекулярное перемещение , ни перемещение отдельных зон магматического слоя.

Вы говорите о таком давлении , что всё вещество находится в твёрдом состоянии , но не допускаете мысли , что температура может быть столь высокой , что давление частично компенсируется и слои физически могут быть в пластичном состоянии.
Но даже если вещество находится в твердом виде.
При высоком давлении мне не известны диффузионные свойства материалов, газ может вытеснятся как раз за счёт диффузии атомов и молекул. Думаю это длительный процесс , но он возможен.

Вы снова и снова говорите о законе Архимеда , но забываете , что сам кусок графита не способен находится на такой глубине , не способен утонуть самостоятельно и оказавшись там будет пытаться всплыть.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #31 : 22 Января 2009, 13:58:12 »
сударь почитайте о мантии и конвекционном перемещении вещества в ней. аналогии с мировым океаном теплыми и холодными течениями... а по теориям плит ну легко пока в твердом состоянии  материя будет на некоторое время тонуть в расплаве (хотя бы из за силы динамического движения плит)... Попробуйте два листа состыковать и сжать. листы либо выгнутся, либо разойдутся. В любом случае твердая корка земной коры легко опустится в глубины мантии пока там не расплавится. Вот тогда то на большой глубине легкие элементы начинают всплывать, прихватывая с собой порой и тяжелые. Этот круговорот элементов влияет на термодинамические течения в расплаве... Да и про броуновское движение в жидкости когда нибудь слышали?! Посему и графит и любой другой элемент лежащий на поверхности  земной коры легко способен окунуться в магматический океан на большую глубину...

Оффлайн cybertron2

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 22 Января 2009, 14:23:52 »
Но для того, чтобы магматический слой был расплавленным и являлся пластичным , температура должна компенсировать давление, а это ускоряет химические реакции.
И это не объясняет появление алмазов в кимберлитовых трубках рядом с тугоплавкими минералами.
Если только алмазный расплав не тёк по остывающим минералам , или может это был процесс выделения углерода из кимберлита на глубине под давлением.
Тогда это подразумевает выделение углерода из углеродсодержащих веществ либо его замещение кислородом.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 09 Февраля 2011, 19:57:41 »
может быть не по теме, но в тему.

Оффлайн cybertron2

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 16 Февраля 2011, 19:35:07 »
Я прочитал эту статью.
Не вижу ничего удивительного в том, что в Австралии есть алмазы, а у нас в подобных породах их нет. Дело в том, что континент Австралия относительно недавно появился на поверхности. Долго время скрываясь в толще океана. Возможно плита вылезла из под евразийской плиты. Но это моё субъективное мнение.
Я сильно сомневаюсь, что ультракалиевые породы проходили многократную циркуляцию в земной коре. По крайней мере алмазоносные составы.
Сложно говорить, что именно подобный химический состав находится на глубине 150 км, так как среда химически активна и практически не изучена.
Из графиков видно, что химический состав пород Алдана сильно обеднён несовместимыми элементами по сравнению с австралийскими породами, что может свидетельствовать как о разном возрасте пластов, так и различных глубинах первичного образования.
И это косвенно может подтвержать теорию нефтегазового слоя Земли, разделяющего земную кору и мантию. Алмазоносные слои являются пластами мантии, тогда как пустые ультракалиевые породы и магматические выбросы по сути расплав нижнего слоя коры.

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 16 Февраля 2011, 21:22:27 »
И это косвенно может подтвержать теорию нефтегазового слоя Земли, разделяющего земную кору и мантию. Алмазоносные слои являются пластами мантии, тогда как пустые ультракалиевые породы и магматические выбросы по сути расплав нижнего слоя коры.
Да-да.. И еще косвенно может подтверждать исчезновение Атлантиды после того, как атланты построили пирамиды (см. соотв тему).
Так же косвенно это может подтверждать существование инопланетян.
И наконец ГЛАВНОЕ - это может косвенно подтверждает полезные свойства шунгита! 

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 16 Февраля 2011, 22:31:38 »
Дело в том, что континент Австралия относительно недавно появился на поверхности. Долго время скрываясь в толще океана. Возможно плита вылезла из под евразийской плиты. Но это моё субъективное мнение.

Австралия как континент обособилась от Африки, Индостана и Антарктиды где то в Юрском периоде. А до того пол-миллиарда лет входила в состав суперконтинента Гондвана. При этом территория Австралии на основной своей площади оставалась сушей. То есть никуда не ныряла и ни откуда не вылезала, что бы вы на этот счет ни думали субъективно.

И это косвенно может подтвержать теорию нефтегазового слоя Земли, разделяющего земную кору и мантию.
Бред это и мракобесие. Такая, с позволения сказать, "теория" еще могла бы прокатить в середине XVIII века, в доломоносовские времена. Но обсуждать ее серъезно СЕЙЧАС люди пребывающие в здравом уме не станут.

Алмазоносные слои являются пластами мантии, тогда как пустые ультракалиевые породы и магматические выбросы по сути расплав нижнего слоя коры.
.
Вы просто не понимаете, о чем говорите вообще. Лампроиты - это дальние дифференциаты мантийных расплавов. Вам просто не получить таких составов из гнейсов и гранулитов нижней коры. Ноадо понимать, что реальная алмазоносность никак не связана с глубиной зарождения магм, а зависит она от конкретных динамических обстановок их кристаллизации. Самая глубинная магма остывавшая медленно не будет содержать никаких алмазов, а только графитовые по ним псевдоморфозы (клифтонит) в лучшем случае. А если такая магма будет застывать не глубоко, так алмазы просто окислятся и улетят в виде углекислого газа.

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 16 Февраля 2011, 23:33:40 »
.... Самая глубинная магма остывавшая медленно не будет содержать никаких алмазов, а только графитовые по ним псевдоморфозы (клифтонит) в лучшем случае.
???  Почему обязателен обратный процесс алмаз-графит?
Думаю, алмазы могут спокойно существовать и при длительном остывании магмы.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 17 Февраля 2011, 00:12:41 »
Погрейте алмаз до градусов 600 без доступа кислорода годик другой и получите графит. Алмаз - нестабильная при наших давлениях полиморфная разновидность углерода. То есть существование алмаза при давлениях ниже нескольких килобар энергетически не выгодно. Нагрев это именно то, что позволяет атомам углерода перегруппироваться в более стабильную структуру. В Алжире или Марокко есть гипербазитовая интрузия с графитовыми псевдоморфозами по октаэдрическим кристаллам до 1 см в ребре. Когда то это были алмазы.

Тут ситуация обратная переходу вода-лед. Получен лед существующий при температурах более 100оС. Однако он может существовать только при ОЧЕНЬ высоких давлениях. А при нагреве при 1 атмосфере давления лед "с неизменно превосходным результатом" превращается в воду, как и алмаз в графит.

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 17 Февраля 2011, 01:25:49 »
Да, все верно. Но это если система не стабилизировалась и начинается нагрев "...алмаза до градусов 600 без доступа кислорода годик другой и получите графит...", но мы говорим о медленно ОСТЫВАЮЩЕЙ магме.
"... В Алжире или Марокко есть гипербазитовая интрузия с графитовыми псевдоморфозами по октаэдрическим кристаллам до 1 см в ребре" - это да (интрузия! - давление упало и пошел обратный процесс в "спокойной" обстановке), но в трубках взрыва (давление выплевывает эту "остывшую" магму по зонам разломов и заметте ксенолиты в кимберлитах не оплавлены - магма подостыла и существенно!) графита не много, а алмазы или есть или нет.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 17 Февраля 2011, 04:04:02 »
Да, все верно. Но это если система не стабилизировалась и начинается нагрев "...алмаза до градусов 600 без доступа кислорода годик другой и получите графит...", но мы говорим о медленно ОСТЫВАЮЩЕЙ магме.
Да именно о МЕДЛЕННО остывающей магме мы мы говорим. Ну не мог же я вам сказать: возьмите кубометр насыщенной углеродом магмы под давлением в 15 килобар и температуре 900оС и начните ее ме-е-едленно остужать и скидывать давление. ;D Это уж как то слишком, не находите? ;) Поэтому можно взять алмаз, и если вам так угодно, нагреть до тех же 900оС и остудить лет за пять до комнатной температуры. Реально все происходит несколько медленнее - Толбачик извергался в 1975 году http://www.mindat.org/photo-128592.html, а кучи шлака, которые он навалил, до сих пор местами имеют температуру 300оС.

"... В Алжире или Марокко есть гипербазитовая интрузия с графитовыми псевдоморфозами по октаэдрическим кристаллам до 1 см в ребре" - это да (интрузия! - давление упало и пошел обратный процесс в "спокойной" обстановке), но в трубках взрыва (давление выплевывает эту "остывшую" магму по зонам разломов и заметте ксенолиты в кимберлитах не оплавлены - магма подостыла и существенно!) графита не много, а алмазы или есть или нет.
Не улавливаю, чем это противоречит моим словам? Все примерно так и происходит.
Только имею два дополнения. Во-первых, процесс не идет обратно - в мантии стабилен именно алмаз, поэтому графита там нет. Алмаз просто тихонько трансформируется в графит вполне поступательно.
Во-вторых, температура плавления, например кианитового лерцолита (так называемого грикваита, расространенного в виде ксенолитов в кимберлитовых трубках Южной Африки), заметно выше температуры собственно кимберлитового расплава, состоящего преимущественно из карбонатов и родственного карбонатитовым магмам. Поэтому ксенолиты и не оплавлены. Киньте медную гайку в расплав свинца и после его остывания, если она вам понадобится, вполне возможно выплавить ее из свинца обратно с резьбой во вполне удовлетворительном состоянии. Вот подобный опыт с оловянным солдатиком и расплавом никеля, например, у вас не получится.

Скажу даже более, в свое время, по молодости неразумной, я рассчитывал найти минеральные ассоциации типа как в Шотландии http://www.mindat.org/loc-17367.html, в доломитовых ксенолитах из наших якутских кимберлитов. Для этого один мой знакомый набрал их для меня с пол-ведра. И часть из них даже имела отчетливо различимую кайму осветления, связанную с термометаморфизмом. В эти то каймы я и впиявился как клещ. Однако ничего кроме кальцита и доломита не нашел. Даже элементарного периклаза. То есть за то время пока кимберлитовая магма пролетала через  сотни метров осадочного чехла она не успела даже толком прогреть эти известковые ксенолитики. Скарнирование просто не успело начаться. То есть температура не была высокой. Силикаты были твердые, а карбонатный расплав не реагировал с карбонатными же ксенолитами.

Кроме того, не уверен даже, находили ли какой то стоящий упоминания графит в кимберлитах. Черные включения в алмазах, считавшиеся несколько сот лет графитом, на поверку оказались различным сульфидами. Кроме того докембрийские карбонатные толщи Восточной Сибири, являющиеся вмещающими породами кимберлитовых трубок, часто засолены и нефтегазоносны. Так что в кимберлитах нередко встречаются битумы, осевшие из протекавшей сквозь них (буквально) нефти. Но это не графит, а именно битумы.
Эта нефть была вполне осадочной, органогенной, имеющей свой источник в осадочном чехле платформы, а не магматической, глубинной, ювенильной. (пишу это специально для cybertron2, чтобы не подумал чего лишнего по поводу моих слов)

Оффлайн cybertron2

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 17 Февраля 2011, 10:37:22 »
Повторюсь. Существует взрывчатка угленит, при подрыве которой получают Ультрадисперсные алмазы. Такие же ядра адра, которые якобы образуются только на глубине 150 км. Только в этом случае достаточно 400 грамм взрывчатого вещества. Получающиеся УДА не сгорают, так как температура взрыва данной ВВ достаточно низка и не окисляются на воздухе, при обилии кислорода.
А теперь представьте многокилометровый слой породы насыщенный углеводородами, которые под действием определённых причин загораются. Образуется значительное давление при котором так же могут сформироваться ядрами алмазов. Но без резкого сброса давления, они продолжат рост. И для этого процесса нужны гораздо меньшие глубины (думаю 15 -30 км), это как раз предполагаемая граница нефтегазового слоя и земной коры.
Но! Эти пласты должны появиться на поверхности не в виде магмы, а подняться естественным путём, медленно буквально по сантиметру в год. Естественно на это уйдут миллионы лет.

Ну не мог же я вам сказать: возьмите кубометр насыщенной углеродом магмы под давлением в 15 килобар и температуре 900оС и начните ее ме-е-едленно остужать и скидывать давление.

конечно нем могли, иначе сами бы поняли ошибочность своих суждений. Ведь данный процесс в реальности растянут на тысячелетия, а всем известно, что при медленном травлении давления и остывании, свойства веществ остаются практически неизменным.
Пласты пород поднявшиеся с глубин, способны сохранить структуру без серьёзных изменений, учитывая конечно химическое взаимодействие веществ с течением времени.

Так что в кимберлитах нередко встречаются битумы,
Американские учёные закачали газ под давлением и нагрели. Остудили и получили углеводороды с более тяжёлыми молекулами. Поэтому доказывать мне, что битумы оказались там случайно и никакой роли не играют, бесполезно.  ;D
Битумы естественно оказались в кимберлитах при прохождении через пресловутый нефтегазовый слой!

Логика нефтегазового слоя проста как у младенца. Представьте расплавленный металлический шар. Его поверхность подостыла и покрылась равномерной твёрдой плёнкой. Что происходит при остывании веществ? Они сжимаются. Но остывшая плёнка не может сжаться равномерно с жидким расплавом. Возникает красноломкость, отслоение твёрдых пластов от жидких. Эти пустоты должно что-то заполнить. Нечто, что в обычных условиях бывает жидкими или газообразным и лучше всего на эту роль подходят битумы и углеводороды с тяжёлыми молекулами (предположительно в 1,5 - 2 раза больше чем добывают при бурении скважин).
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2011, 11:26:54 от cybertron2 »

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 17 Февраля 2011, 10:54:18 »
Вы путаете начальные стадии 3D-сшивки с алмазами. Подобные "зародыши" с алмазными связями (НО НЕ АЛМАЗЫ) обнаружены и в графитах, и в графитированных волокнах еще Фиалковым и Демуровым в начале 70-х.
По поводу углеводородов. Реакции поликонденсации под давлением известны уже лет 150. Особенно эффективно они проходят при избытке водорода или в его атмосфере, т.н. реакции гидрирования. Но довести низкомолекулярные водороды до битумов крайне сложно. Для этого необходимы катализаторы типа платины, палладия, рения. Именно из-за этого небиогенные битумы столь редки.
По поводу нефтегазового слоя. То, что Вы пишите по поводу условий его существования (глубины залегания и, соответственно, температуры) является прямым опровержением его существования.

Оффлайн cybertron2

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 17 Февраля 2011, 11:35:39 »
Вы путаете начальные стадии 3D-сшивки с алмазами. Подобные "зародыши" с алмазными связями (НО НЕ АЛМАЗЫ) обнаружены и в графитах, и в графитированных волокнах еще Фиалковым и Демуровым в начале 70-х.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Наноалмаз
Но довести низкомолекулярные водороды до битумов крайне сложно.
А я говорю что там газы превращаются в битумы? Нет. Наоборот, сверхтяжёлые битумы поднимаясь наверх, распадаются на нефть и газ.
То, что Вы пишите по поводу условий его существования (глубины залегания и, соответственно, температуры) является прямым опровержением его существования.
Вот как легко можно рассуждать об химико-физических свойствах неизвестных науке веществ и условиях их залегания.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 17 Февраля 2011, 13:04:25 »
В Вики достаточно неточностей, если не сказать больше. Я 8 лет жизни убил на получение искусственных графитов и алмазов (успешно).
При высоких давлениях процессы деструкциии и крекингование высокомолекулярных соединений и тем более ароматики практически не идут. Частично идет пиролиз.
А что за неизвестные органические соединения Вы имеете ввиду? Хинолин-нерастворимые фракции с пространственной сшивкой? Поликонденсированную ароматику?
Очень легко рассуждать, плохо ориентируясь в химии и нефтехимии.

Оффлайн cybertron2

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 17 Февраля 2011, 14:17:26 »
Фракционный состав нефти:
до 100°С — петролейвая фракция;
до 140°С — бензиновая фракция;
140-180°С — лигроиновая фракция;
140-220°С — керосиновая фракция;
180-350°С (220-350°С) — дизельная фракция.
(350-500°С) — вакуумный газойль (вакуумный дистиллят);
более 500°С — вакуумный остаток (гудрон).
Я говорю об углеводородах и их соединениях лежащих за пределами данной таблицы в область температур от 500 до 1500°С и имеющих химическую формулу в пределах C20H40 - C60H120.
Сейчас доказано существование газовых гидратов , поэтому не исключаю их наличие в предполагаемом нефтегазовом слое.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 17 Февраля 2011, 15:28:08 »
То, что вы подразумеваете, - это переконденсированные асфальтентены, частично сшитые с С более 100. Сюда же относятся тяжелые пеки, в т.ч. жидкокристаллические и мезофазные. Продукты эти очень даже неплохо изучены.

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 17 Февраля 2011, 15:32:40 »
К сожалению, вся доказательная сторона дела у нашего оппонента сводится во первых к тому, что углеводороды могут существовать и вступать в химические реакции при высоком давлении и температуре, и, во вторых, что если что-нибудь углеродное взорвать, могут получится алмазы.. 
М-да..

Оффлайн cybertron2

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 17 Февраля 2011, 19:21:20 »
То, что вы подразумеваете, - это переконденсированные асфальтены, частично сшитые с С более 100. Сюда же относятся тяжелые пеки, в т.ч. жидкокристаллические и мезофазные. Продукты эти очень даже неплохо изучены.
У вас явно талант читать чужие мысли и знать всё за других!
А ведь я русским языком написал C20H40 - C60H120, а вовсе не С (80—86), Н (7—9), О (2—10), S (0,5—9), N (до 2)
Вы приводите примеры веществ с мизерным количеством водорода в молекулах.
Я же привожу примеры веществ, которые вообще не упоминаются в русском инете. То есть вы о них ничего не знаете, раз ссылаетесь на всякую чушь.

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 10 Июня 2011, 10:26:37 »
Нашел вот схемку в своем архиве:
« Последнее редактирование: 10 Июня 2011, 10:29:29 от Михалыч »

Оффлайн cybertron2

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 28 Июня 2011, 21:25:28 »
Михалыч, здравствуйте.
Интересная картинка. То есть наука допускает наличие на глубине слоя аморфного углерода, и ядра алмазов в них, которые при определённых условиях могут вырасти в нечто существенное?

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 30 Июня 2011, 22:56:20 »
"...Слоя аморфного углерода..." - не знаю, а участки встречаются. Картинку я разместил, что б показать, что области образования алмазов неразрывно связаны с плитами - устойчивыми геологическими образованиями. Теорий образования алмазов достаточно много (есть и довольно экзотические). Почитайте, например, В. А. Милашева "Алмаз. Легенды и действительность", "Введение в геологию коренных месторождений алмазов" и др.

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 01 Июля 2011, 07:02:52 »
прорекламирую своего препода А. М. Портнова. у него теория о том что алмазы - продукты глубинного флюида состоящего из углеводородов и всякого другого