Автор Тема: Время собирать камни  (Прочитано 5365 раз)

Валерия

• Гость
Время собирать камни
« : 30 Марта 2009, 17:58:57 »
Уважаемые участники форума, подскажите пож-ста, когда лучше отправляться на урожай камней. Половину сознательной жизни мечтала поехать в Крым, в район Карадага, чтобы найти сердолик. Не для торговли. Для себя лично так сказать "свой камешек". Говорят, что камни вымывает к Феодосии, но хотелось бы подобраться ближе к потухшему вулкану. И второй вопрос: как выглядит необработанный сердолик. Оказывается, гугл понятия не имеет.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Время собирать камни
« Ответ #1 : 30 Марта 2009, 18:43:39 »
в марте в крыму уже нормально.... тока спать холодно в неотапливаемом домике базы МГРИ  ;D

Валерия

• Гость
« Ответ #2 : 30 Марта 2009, 19:02:52 »
Уважаемый nekto,

мне, чесн гря, интересно время с точки зрения наличия минералов. Просто я слышала, что это "урожай" в буквальном смысле. То есть он зависит от времени года. Или я ошибаюсь?

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Марта 2009, 19:04:45 »
ну "урожайность" ясно: после схода снега и обильных дождей... гальку вымывает из бортов...

Валерия

• Гость
« Ответ #4 : 30 Марта 2009, 19:09:07 »
 ;) о, спасибо. Это первый внятный ответ. Кого не спрашивала, никто внятно ответить не мог. А хотя в Харькове часто и выставки устраивают, и наезжает дядек много знающих.

Кстати, а вы в курсе: в музее Карадага в экспозиции представлен сердолик уж больно напоминающий агат: нежно-розово-лилового цвета с нежными оранжевыми прослойками, совсем непрозрачный - ну вылитый агат. А все уверяют, что это сердолик. Вы знаете, возможна ли такая разновидность сердолика?

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30 Марта 2009, 19:15:38 »
что агат, что сердолик - разновидности халцедона..... сердолик - красная или желтовато-красная разновидность, агат - полосчатая разновидность.... следовательно может быть и то и дргое свойство - полосчтость и цвет...
(простите, возможно сумбурно объясняю, не спал больше суток....)

Валерия

• Гость
« Ответ #6 : 30 Марта 2009, 19:21:59 »
 :) ничего, я смекаю, благодарю вас за ответы. И между прочим, очень хорошо объясняете))))

Скажите, а фотографии необработанного сердолика у вас есть? я не форуме рылась, не нашла.. :( или хотя бы где можно найти ссылку. Вопросы свои задаю после того, как уже облазила гугл вдоль и поперек, негде ничего(((

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 30 Марта 2009, 19:25:30 »
ответил в личку.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 30 Марта 2009, 21:09:23 »
Только есть нюанс: насколько я знаю в Карадаге заповедник, который охраняют и минералы там собирать просто так Вам никто не разрешит.
Вас могут провести по туристической тропе, а из остальных мест будут гонять и жестко.

Но в целом, сердолик (халцедон) ведь не такой уж и редкий минерал. Вам нужен именно он? Или Вам нужен конкретно карадагский сердолит?
Я находил большие глыбы сердолика, кстати, гораздо ближе к вам, чем Крым. А именно на севере Донецкой области, почти на границе с Вашей харьковской.

Валерия

• Гость
« Ответ #9 : 31 Марта 2009, 17:07:36 »
Уважаемый Mike, спасибо за подсказку насчет месторождения поближе - приму к сведению.
Да, я знаю, что Карадаг заповедник, поэтому хочу возле коктебеля поискать, море все таки, ведь не в расстояниях дело)))))

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 31 Марта 2009, 20:29:31 »
Ну если рассматривать в ключе изначального вопроса (когда лучше?), то на Черное море еще точно рано отправляться :-) Купаться сейчас больше похоже на скоростное запрыгивание и еще более скоростное выпригивание от туда  ;D  ;D  ;D
А вот за камнями наоборот хорошо - не жарко.

Оффлайн IRBIS

• journeyman
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 31 Марта 2009, 22:18:57 »
Сердолик на Кара Даге мы собирали на майские праздники когда проходили там походом. В сам заповедник в мае не попасть так как там гнездятся в это время всякие редкие птички, а лучше всего искать его на пляже под самой табличкой заповедника со стороны села курортное. Там маленький узкий пляжик но он самый урожайный. Это от Феодосии с автовокзала нужно ехать маршруткой на биостанцию. Доезжаете до самой конечной, идёте к морю и собираете оранжевую гальку.. Там же есть и симпатичные халцедоны и крымская яшма и зелёный трасс. В феодосии найти карадагскую самоцветную гальку весьма маловероятно так как местные течения там как раз западные а не восточные и после весенних штормов гальку из подмытых жил выносит в основном "за" карадагом. то есть на обратной от коктебеля стороне.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #12 : 02 Апреля 2009, 16:11:23 »
Будучи в Феодосии и Коктебейле в конце июля, прочесал несколько км береговой зоны, но особо примечательного ничего не обнаружил. Другое дело - Черноморский рудник в районе Керчи. Приехал туда буквально на несколько часов, из инструмента - один молоток. Пополнил коллекцию отличным керченитом, неплохим анапаитом, баритом. 

Оффлайн туман

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 03 Апреля 2009, 00:18:24 »
 Был в августе чуть левее Карадага, в Орджонекидзе, весь берег истоптал до Планерного. Кристаллов гипса много, немного мелкого трещиноватого агата, яшма симпатичная, а сердолик попадается очень редко и очнь мелкий. Хотя там народ весь берег просеял.  :)