Автор Тема: Минеральная форма жизни?  (Прочитано 31410 раз)

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Минеральная форма жизни?
« : 19 Января 2009, 21:54:04 »
В другой теме затронулся вопрос о минеральной форме жизни. Я взял на себя смелость создать отдельную тему и перенести сюда высказывания по этому вопросу.
   Прошу, кому интересно, продолжить.

Александр:
К вопросу о книгах - есть еще такая: "Агаты и кремниевая жизнь (исследование)". Автор - Борис Фомин (кажется), в прошлом профессиональный геолог, кончил МГРИ, сейчас камнерез. Книга издана в Хабаровске в 2004 (160 страниц, куча красивых фотографий (в основном дальневосточные агаты), хорошая бумага - не сочтите за рекламу ), а вот содержание.... Автор пытается доказать, что в параллели с биологической жизнью существует (или существовала) и кремниевая жизнь, т.е. агаты живут (или жили) реальной, сходной с биологической жизнью. В структуре агатов автор находит (и демонстрирует на фотографиях) сосуды, пуповины, эмбрионы, центральный мозг (кварцевое ядро) и т.д., отмечает, что если поверхность миндалины агата имеет вогнутую форму, у него было пониженное внутреннее давление и (кажется) наоборот. И все примерно в этом русле, причем в книге даже содержится намек на то, что кремниевая жизнь может быть разумной. Более того, автор идет дальше и находит во внутренней структуре агатов (и, опять-таки, приводит фотографии) какие-то техногенные элементы - нечто, напоминающее (причем реально напоминающее - практически точный чертеж) батискаф с пучком света, орбитальную космическую станцию и т.д.). Заложенная в этом мысль (вроде бы), что "в рамках" агатов, возможно, существовали чуть ли не какие-то внеземные цивилизации. Комментировать не берусь, но на мой (далекий и от геологии, и от биологии) взгляд, все это крайне странно... Но говорят, теорию Эйнштейна тоже долго не понимали и не признавали... А каково мнение уважаемых форумчан?    

Леонид: Любая, даже здравая идея, может быть доведена до абсурда.
Если смотреть на облака, тоже в них может привидеться цивилизация – все зависит от воображения. Если говорить о минеральной форме жизни (не только кремниевой), то почему бы и нет?...  Только, если мы говорим об иной форме жизни, зачем притягивать за уши аналогии с пуповиной, мозгом и т.п. Жизнь определяется не этим. У бактерий нет пуповины и т.п.
     А что касается самой минеральной формы жизни… Минералы рождаются, растут, размножаются, поглощают друг друга… На лицо признаки неразумной жизни.
Если заснять развитие и взаимное видоизменение  минералов за миллионы лет и прокрутить пленку за 5 минут – сходство будет явно заметно.

Addikt: Книжку посмотреть действительно хотелось бы. Может появится в Интернете электронный вариант. И вообще, надо все-таки всю литературу в отдельную ветку собирать. Сам начинаю забывать где и когда писал про какую книгу.
Что касается рассуждений про разумную жизнь агатов. Само понятие жинь у нас чисто человеческое, точнее, нет четкого понятия. Жизнь бывает еще и разумная. Выделяют живые и неживые формы материи. А что такое жизнь человека по сравнению с возрастом агатов? К примеру, забайкальские агаты имеют возраст 110 - 120 млн лет. Причем срок их развития составлял, возможно, несколько тысяч лет. Затем они на протяжении этих 110-120 млн лет просто существовали в теле матушки Земли до того момента, когда пытливый геолог-минералог выковырял их из породы или подобрал в россыпи

Леонид: Аддикт, я не понял, а каково твое отношение к тезису, что минералы - живые организмы?

Addikt: Чтобы ответить нужно договориться о том что такое живые организмы. В науке до сих пор нет ясности. Конечно, для меня многие минералы, в частности, агаты скорее всего являются своеоразным записывающим устройством, позволяющим расшифровать историю их происхождения и развития.

Леонид: Это не противоречит живому организму. Так, антропологи по мумии древнего человека восстанавливают, в каких условиях он жил, какими болезнями болел, каким травмам подвергался. Т.е. наше тело - тоже записывающее устойство, позволяющее расшифровывать историю нашего происхождения и развития.

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Re: Минеральная форма жизни?
« Ответ #1 : 19 Января 2009, 21:57:54 »
Кстати, насколько я помню из школы, Фридрих Энгельс определял жизнь на Земле весьма обсчо: особым образом образованная форма белка. (примерно так). Возможно старик Энгельс не заметил небелковую форму жизни?

Оффлайн cybertron2

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Января 2009, 22:02:30 »
Думаю камни не живые организмы, но некоторые определённо разумные.
Кстати хотел спросить на форуме , как вы относитесь к магии камней, верите ли в духов гор, сталкивались ли с необычным?

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #3 : 19 Января 2009, 22:35:00 »
Уважаемый Кибертрон2, если интересует литотерапия, просьба создать отдельную ветку.
Я тут только тему поднял, жду интересных соображений... Не уводи пож. в сторону.
А что касается разума без жизни, то вас, батенька, куда-то в божественное потянуло :)

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Января 2009, 22:41:07 »
Думаю камни не живые организмы, но некоторые определённо разумные.
Кстати хотел спросить на форуме , как вы относитесь к магии камней, верите ли в духов гор, сталкивались ли с необычным?
Мне кажется этой теме место в разделе "байки и анекдоты". А серьезно, еще Линней включил в свою классификацию природы минералы на уровне с живыми организмами. Всё в природе развивается по пути происхождение-развитие-исчезновение(смерть). Исключений быть не может просто по логике. Что тут обсуждать?

Оффлайн cybertron2

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Января 2009, 22:43:48 »
Ну у меня была печатка с чёрным агатом. Если присмотреться то можно было разглядеть в узоре очертания девушки.
Но отношения с печаткой у меня не сложились, не было желания её одевать, хотя она мне нравилась.
В общем я её отдал.
Не думаю что из-за узора напоминающего живой организм можно назвать камень живым или что он живёт как биологический объект.

Про жизнь минералов конечно интересно и в некоторой степени может быть и правильно, но думаю совсем чуть-чуть.
« Последнее редактирование: 19 Января 2009, 22:48:26 от cybertron2 »

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #6 : 19 Января 2009, 22:49:26 »
по поводу Линнея. По моему у него звучала классификация так: царство флоры, царство фауны, царство минералов... Что собственно правильно по сути...

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #7 : 19 Января 2009, 22:53:37 »
Ковдор, из твоей фразы следует, что разделения на живое и неживое вообще нет, т.к. по твоим словам (и я с этим соглашусь) любой предмет проходит стадии происхождение-развитие-исчезновение(смерть). Кирпич лепят, обжигают, кладут в кладку, а через века выветривание делает свое дело, кирпич разрушается (умирает). Но кирпич ведь не живой...
Значит разница есть в чем-то.
  Большая советская энциклопедия:
Жизнь,
высшая по сравнению с физической и химической форма существования материи, закономерно возникающая при определённых условиях в процессе её развития. Живые объекты отличаются от неживых обменом веществ — непременным условием Ж., способностью к размножению, росту, активной регуляции своего состава и функций, к различным формам движения, раздражимостью, приспособляемостью к среде и т. д. Однако строго научное разграничение на живые и неживые объекты встречает определённые трудности. Так, до сих пор нет единого мнения о том, можно ли считать живыми вирусы, которые вне клеток организма хозяина не обладают ни одним из атрибутов живого: в вирусной частице в это время отсутствуют метаболические процессы, она не способна размножаться и т. д.

Можно ли у кристаллов проследить особенности, перечисленные выше, как признаки живой материи?

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19 Января 2009, 23:04:28 »
Леонид, я отвечу на ваше утверждение вот этими картинками
http://foto.mail.ru/mail/kovdor05/206/229.html
http://foto.mail.ru/mail/kovdor05/206/230.html
Кто знает, что о нас думают кристаллы?

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #9 : 19 Января 2009, 23:09:37 »
Картинки у Вас забавные, конечно...  :D
 А  по существу вопроса?

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 19 Января 2009, 23:19:55 »
Миша, смешно  ;D ;D ;D
Выбирая на прилавке между агатом и геологом с буратиновидным носом, я купил бы последнего...
« Последнее редактирование: 19 Января 2009, 23:23:02 от Almaz »

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #11 : 19 Января 2009, 23:21:34 »
 ;D приколисты...

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #12 : 19 Января 2009, 23:22:33 »
Натолкнулся турист в лесу на медведя:
- Ты кто, - спрашивает медведь.
- я т-т-т-турист...
- Это я турист!!! А ты - завтрак туриста!

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Re: Минеральная форма жизни? Леониду
« Ответ #13 : 20 Января 2009, 03:41:09 »
Вернемся к агатам. Надо будет еще раз пролистать книгу "Агаты", освежить в памяти. У меня сейчас преимущественно на виду агаты из вулканогенных пород, реже жильные. Хотя среди жильных имеются не менее красивые.
Теперь по существу темы. В вулканогенных породах агаты выполняют миндалины. Говорить про разумность именно этих образований я не стал бы. Их можно сравнить с листьями, которые сбрасывает дерево. Так и агаты сидят себе в породе. Если и говорить про минеральную форму жизни, то более правильно было бы говорить про горные породы. Они не только сами рождаются и живут в недрах Земли и других планет, но и рождают те же минералы.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #14 : 20 Января 2009, 07:55:11 »
земная кора со всеми основными минералами - кожа, магма - кровь, а в целм живой обьект - земля (это одна из распростарненных гепотез что все вокруг живое, аля космо-сапиенс) вот тебе и форма жизни...