Автор Тема: Серебро - минерали  (Прочитано 13118 раз)

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Серебро - минерали
« Ответ #15 : 12 Января 2009, 11:42:52 »
А скажи мне, уважаемый Ксантокон, ты видел книгу J.Hyrsl & P.Korbel "Tschechien & Slowakei. Mineralien und Fundstellen" - я так понял, немецкий ты знаешь?
На странице 214 там фотография штромейерита из коллекции Ярды Хиршла с Вранчиц (Alexander Mine). Длинные игольчатые кристаллы цвета радуги (jehlickovy kristaly barvy duhy), хотя нормально штромейерит черный. В тексте написано, что это по сути псевдоморфозы по штромейериту смеси минералов, где штромейерит и халькозин слагают ядро, а борнит с халькопиритом внешнюю часть (отсюда сильная иридизация кристаллов).
Я себе купил в Чехии подобный красивый образец из старых сборов с иголками до 2см и массами. У меня такое ощущение, что это двойная псевдоморфоза - дискразит заместился штромейеритом, который потом был съеден халькопиритом и борнитом. Я отобрал кусочек иголки на анализ, но похоже, там если и будет штромейерит то только в виде реликтов, халькопирит почти все полностью съел. Напротив, в массивных агрегатах черный штромейерит остался не полностью поеденным.

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 12 Января 2009, 11:50:23 »
Миша, у тебя 666 сообщений!

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 12 Января 2009, 11:53:13 »
Исправил! Последнее 666 писал из монастыря! Должно помочь!  

Оффлайн xantokonАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 12 Января 2009, 12:05:45 »
To Almaz: Книгу знаю а у меня есть дома. По - немецки говорю лучше как по - русски  :D  и туда у меня есть много друзей а нередко туда хожу.
Делал состою шахтный школу в Příbrami а на практике являемся в Vrančice ездили. Насчёт к твои вопросу. Заключается на нее трудно ответить. Большей частью речь идет о смесь минерал. Минус анализы трудно сказать. Все те с удовольствием вводят взамен stromayerite а нет всегда правда. Lépe to vypadá a ne všichni mají pravdu. А и анализ заключается неуклюжие. я состою делал на Měděnec а дал на анализы полибазит - 1 кристалл той самый полость был полибазит а а второй кристалл - арзенполибазит. Как состою понять находишься в Праге где анализы работает Jirka Sejkora в народный музей или Petr Pauliš в Кутна Гора.
К этой фотографию в книге воображаю что это не так :-\

Mám doma plno vzorků, které jsou podobné tomu co popisuješ na mase je to jasné, ale v krystalech.  :-\ Ano i vnich by stromayerit mohl být. ;)

Оффлайн xantokonАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 12 Января 2009, 12:20:06 »
http://www.mineralienatlas.de/lexikon/index.php/MineralData?mineral=Stromeyerit
Здесь у того посредственный stromayerite плот также написал " мог бы то быть" .

Tzv. celé je to bez analýzy - lidová tvořivost  ;) :D

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 12 Января 2009, 13:47:32 »
Ксантокон, спасибо за комментарий. Я полностью согласен - без анализов точная картина не очень понятна. Идентификация по аналогии в случае с серебряными фазами не всегда уместна. К сожалению, с анализами серебряных и урановых (Яхимов) фаз в Чехии не очень хорошо. Йирка Сейкора анализирует много, но его на всё, конечно, не хватает.
Про те игольчатые радужные кристаллы с Вранчиц, я думаю, многие чехи предпочтут написать на этикетке "штромейерит", так как в этом случае такой образец будет стоить суууущественно дороже. Хотя самого штромейерита в этих кристаллах уже может и нет вовсе, один халькопирит.
P.S. Estli to neni sekret, muzes napsat svoje jmeno? Ja jsem tak rozumil ze ty bydlis v Pribrame? 

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #21 : 12 Января 2009, 16:30:27 »
Толь, а ты случаем не проверял позапрошлогодние Лисицинские камни с дуката?! Там смущают мелкие плохообразованные сростки кристаллов темно-серебристо-желтоватого цвета (?!)
« Последнее редактирование: 12 Января 2009, 16:35:38 от Тим »

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #22 : 12 Января 2009, 16:37:37 »
Миш, я тебя побаиваюсь! А вдруг не поможет и это навсегда?! ;D

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 12 Января 2009, 17:02:32 »
Электрум? Я не проверял. А так - все обычные вполне вещи оттуда - серебро, акантит (по аргентиту естественно), халькопирит, родонит, родохрозит. А еще псевдогексагональные таблички полибазита (по словам Д.Л.) - а вот их-то как раз хорошо бы проверить потом. По новой номенклатуры от Бинди, там теперь целая куча политипов в пирсеит-полибазитовой серии, а также два новых - купропирсеит (2007-046) и купрополибазит (2008-004).

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #24 : 12 Января 2009, 17:53:56 »
визуально акантит, серебро и полибазит я в них определил. Просто была мысль что те желтовато-серебристые выделения какой нибудь аргентопирит (на электрум эта штука точно не похожа). В противном случае скорее всего вездесущий халькопирит. Слушай а арсенполибазит сарбайский как теперь по международной номенклатуре обзывают?!

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 12 Января 2009, 19:36:00 »
Миш, я тебя побаиваюсь! А вдруг не поможет и это навсегда?! ;D
Выпил святой воды. Пол-литра из горла. Теперь не бойтесь, все нормально.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #26 : 12 Января 2009, 19:44:21 »
Смотри - не увлекайся...Знаю я вашу воду, от несет за километр и ударяет в голову по взрослому... ;D
« Последнее редактирование: 12 Января 2009, 19:47:14 от Тим »

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 12 Января 2009, 19:50:00 »
Сарбайский "арсенполибазит" из штольни "Севказгеология" на самом деле новый минерал купропирсеит (ИМА 2007-046)!!!
В статье Пекова и Карпенко из "Мира камня" №12 (1997) он назывался "высокомедистым арсенполибазитом".
Так что, Тим, поздравляю - если у тебя есть кристаллы с "Севказгеологии", то в твоей систематической коллекции наверняка появился новый минеральный вид!
Что касается обычного "немедистого арсенполибазита", который также был на Сарбае, то это по новой номенклатуре пирсеит-Т2ас.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #28 : 12 Января 2009, 19:56:09 »
Точной привязки к сожалению нет у моего образца кроме того что это точно Сарбай. Могу сказать одно это сросток 2-х кристаллов размером где то 1,5 - 2 см. и как я понял для данного месторождения это довольно крупные камни.

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 12 Января 2009, 20:25:34 »
Да, 2см - это крупный, очень хороший сросток  ;). Без зонда купропирсеит от пирсеита не отличить. Визуально кристаллы одинаковые, железо-черные, с сильным металлич.блеском, псевдогексагональные таблички, в т.ч. сдвойникованные, с характерными треугольниками роста на наиболее развитой грани...