А скажи мне, уважаемый Ксантокон, ты видел книгу J.Hyrsl & P.Korbel "Tschechien & Slowakei. Mineralien und Fundstellen" - я так понял, немецкий ты знаешь?
На странице 214 там фотография штромейерита из коллекции Ярды Хиршла с Вранчиц (Alexander Mine). Длинные игольчатые кристаллы цвета радуги (jehlickovy kristaly barvy duhy), хотя нормально штромейерит черный. В тексте написано, что это по сути псевдоморфозы по штромейериту смеси минералов, где штромейерит и халькозин слагают ядро, а борнит с халькопиритом внешнюю часть (отсюда сильная иридизация кристаллов).
Я себе купил в Чехии подобный красивый образец из старых сборов с иголками до 2см и массами. У меня такое ощущение, что это двойная псевдоморфоза - дискразит заместился штромейеритом, который потом был съеден халькопиритом и борнитом. Я отобрал кусочек иголки на анализ, но похоже, там если и будет штромейерит то только в виде реликтов, халькопирит почти все полностью съел. Напротив, в массивных агрегатах черный штромейерит остался не полностью поеденным.