Автор Тема: Книгы - ахаты  (Прочитано 17612 раз)

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Re: Книгы - ахаты
« Ответ #15 : 13 Января 2009, 15:45:57 »
Понятно, с "экспортом" затруднительно - во чреве нашей бюрократии все может сгинуть, а как дела обстоят с той стороны? Есть ли различия в требованиях таможни ближнего и дальнего зарубежья?

Оффлайн OleLukoe

• member
  • Старожил
    • Просмотр профиля
    • Мой сайт соответственно
« Ответ #16 : 13 Января 2009, 15:55:24 »
Я писал не про экспорт - про импорт... тоесть ввоз от туда сюда

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 13 Января 2009, 19:16:54 »
К тому что написал Олег, могу от себя добавить: я НИКОГДА не отправляю посылки с минералами зарубеж отсюда и НИКОГДА не прошу иностранцев отправлять мне посылки сюда. Причин две: первобытное состояние российской почты (читай: были и образцы разбитые, и просто пропавшие безвозвратно и т.д.) и  таможенные процедуры, связанные с тем, что предметы минералогии (читай: любой булыжник) отнесены законом к культурным ценностям со всеми вытекающими. Я летом подробно писал здесь в каком-то посте про правила ввоза-вывоза и особенности нашего законодательства в этой сфере. К сожалению, похожие на российские по степени бюрократизации правила, связанные с ввозом-вывозом минералов, мне известны только в Южной Америке (например, в Бразилии) и м.б.еще в Африке где-нибудь.
Все свои посылки (а я обмениваюсь с большим кол-вом коллекционеров, музеев и т.д.) я отправляю из-за границы (в основном, из Европы) и туда же свои европейским друзьям направляю посылки для себя, которые потом либо забираю сам, либо они мне их привозят сюда. Вариант, конечно, не самый быстрый, но зато куда более надежный.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #18 : 14 Января 2009, 10:38:22 »
Ну совсем запугали. Надеюсь, с отправкой книг проблем на таможне не возникнет?

Оффлайн xantokonАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 14 Января 2009, 12:29:49 »
Да и у нас есть подобный закон. Недолжен вывезти камень дороже 10 000 чешская крона или ассортимент больше 10 штук. Заключается туда необходимый согласие музея. Никто то несделает. Высылаю  а получаю камни з целого мира (и з Руссии) а никогда состою у него не было проблема. Потом себя на свете обнаруживай дысцразите лучший как мает музея. Как это возможные ?
Потом мне ещё молодци выяснение как знать нормально тележка прозовёт границу. я лично не вижу проблема между граница таможня а почта таможня. Может быть в податке. ;) :D

Оффлайн Александр

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 14 Января 2009, 12:41:07 »
К вопросу о книгах - есть еще такая: "Агаты и кремниевая жизнь (исследование)". Автор - Борис Фомин (кажется), в прошлом профессиональный геолог, кончил МГРИ, сейчас камнерез. Книга издана в Хабаровске в 2004 (160 страниц, куча красивых фотографий (в основном дальневосточные агаты), хорошая бумага - не сочтите за рекламу :)), а вот содержание.... Автор пытается доказать, что в параллели с биологической жизнью существует (или существовала) и кремниевая жизнь, т.е. агаты живут (или жили) реальной, сходной с биологической жизнью. В структуре агатов автор находит (и демонстрирует на фотографиях) сосуды, пуповины, эмбрионы, центральный мозг (кварцевое ядро) и т.д., отмечает, что если поверхность миндалины агата имеет вогнутую форму, у него было пониженное внутреннее давление и (кажется) наоборот. И все примерно в этом русле, причем в книге даже содержится намек на то, что кремниевая жизнь может быть разумной. Более того, автор идет дальше и находит во внутренней структуре агатов (и, опять-таки, приводит фотографии) какие-то техногенные элементы - нечто, напоминающее (причем реально напоминающее - практически точный чертеж) батискаф с пучком света, орбитальную космическую станцию и т.д.). Заложенная в этом мысль (вроде бы), что "в рамках" агатов, возможно, существовали чуть ли не какие-то внеземные цивилизации. Комментировать не берусь, но на мой (далекий и от геологии, и от биологии) взгляд, все это крайне странно... Но говорят, теорию Эйнштейна тоже долго не понимали и не признавали... А каково мнение уважаемых форумчан?    
« Последнее редактирование: 14 Января 2009, 13:12:55 от Александр »

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #21 : 14 Января 2009, 14:05:24 »
новый тарасенко... насчет четких четрежей - это оригинально... любая псевдоморфоза внутри агата или образовавшиеся ранее кристаллы других минералов в миндалине которая в дальнейшем заростала агатом подподает под буйную фантазию автора (явно не научный подход). хотя может и есть там что то умное (я не видел эту книгу) но в целом похоже на брэддд с элементами фольклера...

Оффлайн Александр

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 14 Января 2009, 14:47:55 »
Ну, в общем-то, у меня примерно такие же мысли, единственно - личность автора вызывает реальное уважение. Закончил МГРИ в 1972 (кажется) году, полевой геолог, 15 лет (если ничего не путаю) отшагал с молотком по Дальнему Востоку. Т.е. серьезный, профессионально подготовленный человек...

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #23 : 14 Января 2009, 14:49:42 »
Любая, даже здравая идея, может быть доведена до абсурда.
Если смотреть на облака, тоже в них может привидеться цивилизация – все зависит от воображения. Если говорить о минеральной форме жизни (не только кремниевой), то почему бы и нет?...  Только, если мы говорим об иной форме жизни, зачем притягивать за уши аналогии с пуповиной, мозгом и т.п. Жизнь определяется не этим. У бактерий нет пуповины и т.п.
     А что касается самой минеральной формы жизни… Минералы рождаются, растут, размножаются, поглощают друг друга… На лицо признаки неразумной жизни.
Если заснять развитие и взаимное видоизменение  минералов за миллионы лет и прокрутить пленку за 5 минут – сходство будет явно заметно.

Леха

• Гость
« Ответ #24 : 14 Января 2009, 14:55:43 »
Не зря же наши предки считали Землю живым организмом...

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 14 Января 2009, 23:11:25 »
Борис Фомин ОЧЕНЬ хороший камнерез, специлизирующийся на флорентийке. надо бы эту книжку просто для коллекции достать...

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 15 Января 2009, 04:05:18 »
Книжку посмотреть действительно хотелось бы. Может появится в Интернете электронный вариант. И вообще, надо все-таки всю литературу в отдельную ветку собирать. Сам начинаю забывать где и когда писал про какую книгу.
Что касается рассуждений про разумную жизнь агатов. Само понятие жинь у нас чисто человеческое, точнее, нет четкого понятия. Жизнь бывает еще и разумная. Выделяют живые и неживые формы материи. А что такое жизнь человека по сравнению с возрастом агатов? К примеру, забайкальские агаты имеют возраст 110 - 120 млн лет. Причем срок их развития составлял, возможно, несколько тысяч лет. Затем они на протяжении этих 110-120 млн лет просто существовали в теле матушки Земли до того момента, когда пытливый геолог-минералог выковырял их из породы или подобрал в россыпи

Оффлайн Александр

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 15 Января 2009, 09:22:57 »
Борис Фомин ОЧЕНЬ хороший камнерез, специлизирующийся на флорентийке. надо бы эту книжку просто для коллекции достать...

Иван, приветствую. Фомин, похоже, тот самый - в книге пара фотографий его работ в стиле, насколько я понимаю, флорентийской мозаики - гладиолусы в вазе и что-то космическое (чужие планеты, звезды, метеориты) - обе из агатов. Если насчет книги серьезно, могу спросить у человека, у которого я покупал свою - он знаком с Фоминым, и тот дал ему сколько-то книг с просьбой реализовать в Москве. Я свою покупал года два назад, стоила (но для меня - со скидкой) 450 р, счел тогда, что за альбомный формат нормально. Не знаю, остались ли еще у него книги и сколько они сейчас стоят, но мужик не рвач, цену задирать не будет. Если хочешь, спрошу. Если не смущает оригинальность содержания, для коллекции книга, наверное, интересная - тираж всего 1000 экзмепляров, издана в Хабаровске, со временем будет библиографической редкостью.
« Последнее редактирование: 15 Января 2009, 09:24:36 от Александр »

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #28 : 15 Января 2009, 11:19:20 »
 в любом случае узнай... если альбом с хорошими фотографиями - это порой более ценно бывает, чем информационное содержимое. В любом случае я бы с удовольствием полистал эту книгу... Даже любопытно стало.

Оффлайн Александр

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 15 Января 2009, 11:23:37 »
Узнаю, Тим, обязательно. А полистать - можно и мою, если пересечемся где-нибудь на выставке или еще где