Автор Тема: Дерева  (Прочитано 21397 раз)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Re: Дерева
« Ответ #30 : 28 Апреля 2010, 11:08:49 »
Я по возможности пытаюсь создать ознакомительный вебальбом с украинскими окаменелыми деревьями, часть месторождений (на востоке Украины) я посетил лично, остальные в перспективе.

Андрей, а можно посмотреть этот фотоальбом? Или хотя бы то, что в нем уже есть.
Может найдем какие-то точки соприкосновения :)

Оффлайн Andrej

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
    • ископаемая флора Германии, верхний мел
« Ответ #31 : 28 Апреля 2010, 15:57:04 »
Разумеется, альбом правда на немецком (я его для немецко-австрийской публики готовлю), но главное же фотки :).

http://www.flickr.com/photos/knjasew-ukraine-holz/sets/72157621831270121/

Его еще можно всегда найти под моими сообщениями (интерактивная подпись).

Про окаменелое дерево поволжья и ростовской области находил множество разной информации: Уще в начале прошлого века были неплохо исследованы палеогеновые отложения поволжья (Камышин), области Войска Донского (Тарасовка и др. в Ростовской обл.), восток Украины (район Новопскова).
Есть форумчане, хорошо знакомые с регионом и ситуацией с находками. В какой-то теме здесь на форуме была например информация о находках из Серафимовичей.
Насчет сенгелита очень интересная информация, это древесина из той же серии (палеоген)? Есть ли фото необработанной древесины?

Я в Новопскове (Украина) мельком был, но найти карьеры по камню не удалось, времени мало было. По описанию, там такие же деревья, как и в России от Дона до Волги, с многочисленными следами моллюсков-древоточцев.
А в Савинцах (Украина) мне сопутствовал успех, за пару часов нашел неплохие образцы. Они тоже со следами древоточцев, тоже б.ч. светлые, расскалываются на фрагменты, но все-таки несколько отличаются внешним видом от ростовско-приволжских.
Хотя возраст примерно тот же: средний Эоцен.

Впереди сезон.
У меня просьба ко всем форумчанам, мало-мальски интересующихся деревьями: по возможности фотографировать находки на местности, так сказать в натуре: па поле, в овраге или карьере.
Заранее благодарен за фотографии и просто информацию, обмен опытом.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля

Оффлайн Andrej

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 29 Апреля 2010, 01:09:59 »

Может найдем какие-то точки соприкосновения :)

Было бы здорово, я правда большей частью на дереве специализируюсь. Раньше конечно по возможности и минералы пытался коллекционировать, но со временем понял, нельзя объять необъятное  :).
Хотя с огромным удовольствием поездил бы в поисках минералов по Украине-России, раньше бывало ездил, много планировал, а теперь вообще сложно, на Родине бываю раз в 2 года и времени на поиски как правило в обрез.

В принципе я на этом форуме не совсем в тему (форум по минералам), но здесь гораздо чаще встречаются упоминания дерева.
Людей, интересующимся деревом, здесь значительно больше, чем на форумах палеонтологов (www.paleo.ru).
Так что это скорее для меня.

Я сам родом из Лисичанска, в окрестностях было раньше значительное кол-во окаменелых деревьев (в том числе и огромные стволы 3-5 м длиной и до 1-2 в поперечнике), да и сейчас можно отдельные фрагменты найти.
Эти деревья - из той же серии, что и дружковские (по моему мнению), возраст карбон-пермь.
А вот деревья из палеогеновых песков востока Украины, Ростовской обл и Поволжья -это совсем другая серия.

Mike, вы не сталкивались с деревьями из Старобешевского района (Раздольное, Стыла)?
Вы ж в тех краях бываете?
Если получится, в этом году я планирую поездку в парой немцев по месторождениям дерева в Украине.
Донецкая область - в первую очередь. Пара коллекционеров (из Донецка и Славянска) окажут по возможности содействие, те. малая группа уже сформировалась.
По программе конечно Дружковка и Клебан-бык, Краматорск (фрагменты фосфоритизированной древесины), Раздольное-Стыла, Донецкие терриконы, несколько мест Лисичанском, если будет время Новопсков и Савинцы.
Как на самом деле получится - будет видно.
Может удастся пересечься?

За фото спасибо, я их уже ранее в майл.ру обнаружил  :)

« Последнее редактирование: 29 Апреля 2010, 01:12:14 от Andrej »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 29 Апреля 2010, 10:14:09 »
Андрей, я специально деревья никогда не искал, но если находились - мимо тоже не проходил.
Про деревья Старобешевского района, если честно, не слышал. Но на майские праздники планирую как раз по тем местам проехаться. Если что попадется - дам знать.

По поводу пересечься - всегда готов (как советский пионер :) ) Контакты сейчас сброшу в личку.

Очень впечатлили Ваши фотографии дерева с халцедоном из под Балаклеи.

Оффлайн Andrej

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 29 Апреля 2010, 15:48:53 »
Очень впечатлили Ваши фотографии дерева с халцедоном из под Балаклеи.

Я раньше жил много лет в Харькове, объездил пол Украины в поисках камней (для ландшафтного оформления) а в Балаклею тогда так и не смог выбраться (хотя это совсем рядом).
Эти фрагменты из Савинцев, но аналогичные по рассказам местных есть и на правом берегу Донца в Залимане. Карьеры там уже заброшены и найти что-либо непросто. Нам просто повезло: нашли карьер с большим трудом, пара вымытых мелких щепок попалась на глаза (накануне был сильный ливень) и все. Тут заезжает камаз в трактором, втихаря песок отобрать, ну мы и попросили копнуть тракториста.
В самом песке ничего нет, деревья находятся среди линз кварцита.
По рассказам туда время от времени ездит електричкой из Харькова дяденька и ковыряется вреди камней, кое-где  видны  были в карьере раскопы. Так что наверняка не один дяденька туда ездит.
Находки - в основном щепки, но с красивыми халцедонами (ходы древоточцев и натечные образования в трещинах и пустотах).
Мне попались  желтые, голубые, фиолетовые, бурые.
Рисунок древесины тонкополосчатый, очень эффектный в полировке, некоторые места с легким эффектом глубины (что-то типа тигрового глаза или ирис-агата, пардон за не совсем грамотные формулировки).
Лет 8 назад видел на выставке камней в Харькове цельную ветку (5-7 см в диаметре) с прикольными длинными ходами древоточцев и фрагментами коры. Жаль, образец не продавался.
Так что шанс что-то стоящее найти есть.

Оффлайн Andrej

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 30 Апреля 2010, 23:17:48 »
Здесь еще пара фоток из под Балаклеи (июль 2009). Скорее всего ростовские и поволжские находки примерно так же выглядят?
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2010, 23:23:12 от Andrej »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 06 Мая 2010, 12:08:33 »
Восточная Сибирь.    Поперечный срез папортника, окремнелого, окварцованного и пиритизированного. Встречается в обломках длиной до полуметра и до четверти метра в поперечнике в речном аллювии бассейна Н.Тунгуски.

Оффлайн Andrej

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 07 Мая 2010, 02:44:29 »
Интересный образец, спасибо.
Далековато однако.... А более точной привязки у вас случайно  нет?
Скажите, а еще фото подобных папоротников у вас есть. Может есть по этой теме доступная информация? Известен ли примерный возраст и сохранились ли анатомические детали древесины (может вид папоротника определен?).
Хотя скорее всего вряд ли сохранилась.
Не знаете, это из старых находок или подобные образцы и сейчас попадаются?
Извините за такое количество вопросов, насчет дерева я очень любопытный  :)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 07 Мая 2010, 11:05:37 »
Данный срез- с образца, найденного в аллювии руч. Ганчак (Чунчан)- левого притока р. Н. Тунгуска. Фото единственное, как и сам срез образца. Возраст- от ЮрЫ и моложе, вид никак не определялся. Этот экземпляр из старых (90-х годов) находок, но уверен, что ничего там не изменилось, и все желающие смогут их, подобные "находки", делать ещё очень долго... :) 

Оффлайн Andrej

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 07 Мая 2010, 16:46:40 »
А вы не могли бы GPS координаты указать, что за район приблизительно. По названию ручья я к сожалению ничего в сети не нашел.
Я посмотрел ваш вебальбом, если я правильно понимаю, вы в тех краях лично бывали. Вы не бывали случайно в Усть-ленском заповеднике? Там на одном из островов (Сардах) наряду с древесиной и шишки окаменелые можно найти, в сети попадается несколько публикаций.
Я мечтаю когда-нибудь поехать в Сибирь, в Якутию друзья приглашали. Может когда и сложится посетить некоторые месторождения.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 07 Мая 2010, 19:37:20 »
Андрей. Ответил в личку.

Оффлайн Andrej

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 21 Мая 2010, 01:56:13 »
Cord, спасибо еще раз за информацию.
Дабы не плодить новые темы, я все умное и не очень насчет деревьев буду здесь писать.
Для большинства форумчан окаменелое дерево не представляет особого интереса (впрочем как и для палеонтологов).
Но я рассчитываю со временем пробудить больший интерес хотя бы у малой части из них.
На самом деле тема деревьев оооочень обширная и многообразная, хотя большинству известен в основном аризонский лес и может еще одно-два проявления дерева. При этом интересными находят в основном аризонские деревья.
Хотя, например, только в США более десятка месторождений дерева.
С некоторых из них я и начну.
Здесь, к примеру, агатизированная древесина из штата Юта (по сути это не древесина, а агатовые отливки):

http://www.yamadori-bonsai.info/Putz_VerstHolz_USA_Utah.html
http://www.yamadori-bonsai.info/WalkerLarry.html

Здесь частично агатизированная древесина:

http://www.yamadori-bonsai.info/Putz_VerstHolz_USA_Wyoming.html
http://www.yamadori-bonsai.info/Putz_VerstHolz_USA_Oregon.html

Моя коллекция деревьев (о ней позже) - чисто региональная (Германия и Украина), поэтому в качестве примера ссылаюсь на сайт одного моего знакомого из Австрии. У, него на мой взгляд, наиболее полная подборка деревьев со всех уголков планеты (по странам и континентам):

http://www.yamadori-bonsai.info/Putz_VerstHolz.html

Некоторые образцы конечно и у меня есть (дружеский обмен  :)).

« Последнее редактирование: 21 Мая 2010, 01:58:37 от Andrej »

Оффлайн sanarka (1958)

• stranger
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 21 Мая 2010, 06:43:53 »
На Южном Урале в отвалах угольного бассейна стволы деревьев (триасс-юра), пни до 1 т весом, отпечатки папоротников (Еманжелинск, Коркино, Копейск). Замещены сидеритом, редко пиритом. В м-нии песков юрские дерева замещены халцедоном (Ново-Синеглазово около г. Челябинска).
В окр. п. Тимирязевского (50 км зап. г. Челябинска) в старой золотой россыпи на дне лога мы обнаружили ствол дерева длиной около 8 м, толщиной более 1 м (овальный срез). Замещено халцедоном. К сожалению, развалилось на фрагменты. По музеям разошлись отдельные куски. (в музее ВСЕГЕИ, видимо, оттуда фрагменты). Всего добыто было тонн 5. И сейчас еще лежит очень много.

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 21 Мая 2010, 08:08:47 »
На Среднем Урале, в р-оне курорта Курьи, в глиняном карьере, также встречаются остатки деревьев, слегка графитизированные шишки каких-то хвойных, не крупные, до 3-5 см. куски плоховатого янтаря, желваки кристаллического марказита размером до кулака, кстати весьма не стойкого, даже в комнатных условиях.
Правда не знаю курорт сейчас существует или нет, давно это было, во время студенческой практики в 1966 г. с незабвенным нашим замдеканом Засыпкиным Василием Евгеньевичем. :)