Автор Тема: Дерева  (Прочитано 21392 раз)

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Дерева
« Ответ #15 : 10 Января 2009, 22:19:27 »
Да, с С ростовской областью так и есть - та же самая структура. Но там деревья видимо мельче. А про дерево в Поволжье я не слышал. Оно чем замещено? халцедоном или кальцитом?

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #16 : 10 Января 2009, 23:07:11 »
Основное тело дерева замещено халцедоном (проверял: ножом не царапается, с кислотой не реагирует). А по стенкам хода древоточца даже вроде как щеточка кварца есть.
А вот с корой и сучками (они белые) сложнее: c кислотой не реагируют, но легко царапаются ножем...

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 10 Января 2009, 23:31:37 »
хм. а кремень царапается ножом? ???кстати еще нож может не царапать халцедон, но царапать опал.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #18 : 10 Января 2009, 23:59:18 »
Кремень ножем не царапается.
А что касается опала - согласен.
Думаю, что белые сучки - кохалонг.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #19 : 11 Января 2009, 01:10:08 »
дерево замещено халцедоном. залегает в меловых песках. сучки бывают расщепляются до волокон, а бывают и сцементированны кремнеземом намертво. а ходы древоточтцев бывают остаются отдельно от дразрушевшегося дерева - очень эффектная штука. чем то сродни длиннючим ситнянским псевдосталактитам по внешнему виду, только более ветвистые что-ли...

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 11 Января 2009, 01:23:55 »
Да, с С ростовской областью так и есть - та же самая структура. Но там деревья видимо мельче. А про дерево в Поволжье я не слышал. Оно чем замещено? халцедоном или кальцитом?

я конечно ни в коей мере не склонен к преувеличениям, но везде пишут, что это второй по масштабам окаменелый лес араукарий после Аризоны

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%88%D0%B8%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8C%D1%8F

http://www.konstantinovka.com.ua/node/10521

http://mirgeo.net/content/view/149/59/1/0/

Оффлайн xantokonАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 11 Января 2009, 10:57:30 »
Спасибо .
Ещё две фото графически из села Hředle у Louny. Czech republik

[вложение удалено администратором]

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 11 Января 2009, 10:58:07 »
 ;)

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 11 Января 2009, 16:13:05 »
З разъезды в Хунгариу

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 11 Января 2009, 16:14:12 »
З разъезды в Хунгариу - Ratka

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 12 Января 2009, 13:22:20 »
Cakanovce - Slovakia

Оффлайн OVTR

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералшоп
« Ответ #26 : 10 Марта 2010, 10:40:09 »
На слова Тима: "залегает в меловых песках" уточню: низы палеогена всё-таки, смотрел в геологических отчётах. В отложениях прибойной зоны. В Азовском музее такие образцы названы "болотными кипарисами". Как определяли - фиг знает. В середине 90-х друзья вытаскивали ствол 3-х метровой длины, беда в том, что он целиком не сохраняется - раскалывается на секторы, так что получить срез, как у аризонских пеньков - не получается. Второе - в Ростовской области эти карьеры заброшены несколько лет, поэтому новых находок ждать не приходится, а поскольку плотность нахождения остатков деревьев весьма невелика, то самому копать - очень невыгодно. Так что остаётся подбирать куски до 2-х кг весом из покопок песка местного населения. Смотрю, в прошлом году появились добротные образцы из Украины - ну что ж, им сейчас флаг в руки, появился предмет для зависти:-)

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #27 : 10 Марта 2010, 18:04:30 »
Подмосковье. Что-то вроде сидерита:
http://img-fotki.yandex.ru/get/3307/asgorshkov.2/0_19f91_80e315f5_XL.jpg

Оффлайн Andrej

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
    • ископаемая флора Германии, верхний мел
« Ответ #28 : 28 Апреля 2010, 03:02:21 »
я конечно ни в коей мере не склонен к преувеличениям, но везде пишут, что это второй по масштабам окаменелый лес араукарий после Аризоны
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%88%D0%B8%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8C%D1%8F
http://www.konstantinovka.com.ua/node/10521

Не стоит верить всему, что написано в википедии :), и особенно про дружковские окаменелые деревья.
Окаменелых лесов в мире довольно много (в двух словах я в той же статье в википедии некоторые привел в пример: "похожие места"),
в том же Луганско-Донецком регионе есть (а точнее были) более многочисленные проявления окаменелых деревьев.

У вас в этой теме чех (xantokon) интересовался российскими деревьями. Типичнейшая ситуация: можно найти много разрозненной информации о месторождения древесины в литературе, интернете, на различных форумах и интернет-аукционах.
При этом нет никакого сайта, статьи, книги, мало-мальски обобщающих эти сведения.
В кои-то веки иностранец обратился с вопросом насчет деревьев (вообще удивляюсь, с чего бы это вдруг :)), они в Европе вообще даже не подозревают того, что на просторах бывшего СССР могут быть месторождения окаменелого дерева.

Я по возможности пытаюсь создать ознакомительный вебальбом с украинскими окаменелыми деревьями, часть месторождений (на востоке Украины) я посетил лично, остальные в перспективе.
С некоторых месторождений, на которых я еще лично не был, я размещаю фото деревьев разных коллекционеров, со ссылкой на авторов.
В идеале хотелось бы что-то аналогичное и с российскими деревьями оформить.

Я сам коллекционирую исключительно окаменелую флору, большей частью окаменелое дерево.
Кстати, особенность европейских коллекционеров - их специализация, например только на деревьях.
Xantokon, похоже, тоже относится к этой категории.
В России и на Украине похоже таких нет, некоторые попутно собирают образцы в свои минералогические или палеонтологические коллекции.

К чему это я все :), буду рад любой информации об окаменелых деревьях, а также окаменелых шишках, ветках, плодах и тд. Если интересно, рад буду поделиться своей информацией, например о европейских или других месторождениях.
Также мне интересен обмен-продажа образцами, только это проблематично, я живу в Германии.

« Последнее редактирование: 28 Апреля 2010, 03:24:16 от Andrej »

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 28 Апреля 2010, 10:23:21 »
Под Ульяновском в районе Сенгелея есть окаменевший лес. Замещение в осном кремне-халцедоновое. Продают под названием минерал сенгелит