я конечно ни в коей мере не склонен к преувеличениям, но везде пишут, что это второй по масштабам окаменелый лес араукарий после Аризоны
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%88%D0%B8%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8C%D1%8F
http://www.konstantinovka.com.ua/node/10521
Не стоит верить всему, что написано в википедии
, и особенно про дружковские окаменелые деревья.
Окаменелых лесов в мире довольно много (в двух словах я в той же статье в википедии некоторые привел в пример: "похожие места"),
в том же Луганско-Донецком регионе есть (а точнее были) более многочисленные проявления окаменелых деревьев.
У вас в этой теме чех (xantokon) интересовался российскими деревьями. Типичнейшая ситуация: можно найти много разрозненной информации о месторождения древесины в литературе, интернете, на различных форумах и интернет-аукционах.
При этом нет никакого сайта, статьи, книги, мало-мальски обобщающих эти сведения.
В кои-то веки иностранец обратился с вопросом насчет деревьев (вообще удивляюсь, с чего бы это вдруг
, они в Европе вообще даже не подозревают того, что на просторах бывшего СССР могут быть месторождения окаменелого дерева.
Я по возможности пытаюсь создать ознакомительный вебальбом с украинскими окаменелыми деревьями, часть месторождений (на востоке Украины) я посетил лично, остальные в перспективе.
С некоторых месторождений, на которых я еще лично не был, я размещаю фото деревьев разных коллекционеров, со ссылкой на авторов.
В идеале хотелось бы что-то аналогичное и с российскими деревьями оформить.
Я сам коллекционирую исключительно окаменелую флору, большей частью окаменелое дерево.
Кстати, особенность европейских коллекционеров - их специализация, например только на деревьях.
Xantokon, похоже, тоже относится к этой категории.
В России и на Украине похоже таких нет, некоторые попутно собирают образцы в свои минералогические или палеонтологические коллекции.
К чему это я все
, буду рад любой информации об окаменелых деревьях, а также окаменелых шишках, ветках, плодах и тд. Если интересно, рад буду поделиться своей информацией, например о европейских или других месторождениях.
Также мне интересен обмен-продажа образцами, только это проблематично, я живу в Германии.