Автор Тема: Дерева  (Прочитано 21411 раз)

Оффлайн xantokonАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Дерева
« : 07 Января 2009, 20:47:47 »
проходить состою много русских страниц а мало ископаемый дерев туда нащупать. В так большое стране заключается много коллекционер а мало дерев?
1. Sokolov - Czech republik
2. Očihov - Czech republik

[вложение удалено администратором]

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: Дерева
« Ответ #1 : 10 Января 2009, 12:58:52 »
То никто у него нет ерунда? Даже малый кусок?  ??? :-[

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #2 : 10 Января 2009, 15:37:51 »
Как это нет? За державу обидно...
Вот:
http://www.catalogmineralov.ru/mineral/292.html

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Января 2009, 16:31:37 »
Спасибо тебе взамен завет. Было видно. Это великолепная а тйажолайа работа :o

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Января 2009, 16:56:41 »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 10 Января 2009, 17:02:54 »
Super. В конце изрядный дерево. :o Поздравляю. Верить состою , что у вас есть ;)

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 10 Января 2009, 17:04:05 »
Леонид, насколько я знаю, это американское окаменелое дерево. А работа китайская. У Mike дерево украинское, аналоги есть и у нас в ростовской области, правда я не знаю никого, кто бы там бывал..

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #7 : 10 Января 2009, 18:38:34 »
Ковдор, среди тех, что были видны по моей ссылке, вот это точно наше.
http://www.catalogmineralov.ru/sample/2367.html

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #8 : 10 Января 2009, 18:47:55 »
Миш. В поволжье недолече от Сызрани тоже есть подобный окаменевший лес. Пеньки похожие на украинские, сам щепки собирал. Щепок тьма, Иногда отдельно опаловые трубки встречаются (по следам насекомых древоточтцев). Цвет дерева правдо светло-охристый, почти белый.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 10 Января 2009, 18:52:01 »
Тим : Имеешь прошу картинки

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 10 Января 2009, 18:53:38 »
А откуда тот на каталоге? Крупные деревья были где-то в Якутии. А мелочь попадается даже в Подмосковье. Но я никогда не интересовался деревами..

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #11 : 10 Января 2009, 18:58:21 »
xantokon: картинок нет. есть несколько небольших щепок на антрисоли в запакованном виде. как только будет возможность распаковать и сделать фотографии, обязательно сброшу ссылочку на форум в эту ветку.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 10 Января 2009, 19:02:00 »
спасибо

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 10 Января 2009, 21:41:53 »
вот то же Дружковское дерево в распиленное и полированное
http://foto.mail.ru/mail/mbitman/124/146.html

to Kovdor
Миша, вообще-то Ростовская область, которая "у вас"   и Донецкая область, которая "у нас" :P -  граничат друг с другом. Я думаю, что это одни и те же карбоновые араукарии  ;)

« Последнее редактирование: 10 Января 2009, 21:45:47 от Mike »

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #14 : 10 Января 2009, 21:46:30 »
А откуда тот на каталоге? Крупные деревья были где-то в Якутии. А мелочь попадается даже в Подмосковье. Но я никогда не интересовался деревами..

Тот на каталоге как раз из Поволжъя - мой образец.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 10 Января 2009, 22:19:27 »
Да, с С ростовской областью так и есть - та же самая структура. Но там деревья видимо мельче. А про дерево в Поволжье я не слышал. Оно чем замещено? халцедоном или кальцитом?

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #16 : 10 Января 2009, 23:07:11 »
Основное тело дерева замещено халцедоном (проверял: ножом не царапается, с кислотой не реагирует). А по стенкам хода древоточца даже вроде как щеточка кварца есть.
А вот с корой и сучками (они белые) сложнее: c кислотой не реагируют, но легко царапаются ножем...

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 10 Января 2009, 23:31:37 »
хм. а кремень царапается ножом? ???кстати еще нож может не царапать халцедон, но царапать опал.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #18 : 10 Января 2009, 23:59:18 »
Кремень ножем не царапается.
А что касается опала - согласен.
Думаю, что белые сучки - кохалонг.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #19 : 11 Января 2009, 01:10:08 »
дерево замещено халцедоном. залегает в меловых песках. сучки бывают расщепляются до волокон, а бывают и сцементированны кремнеземом намертво. а ходы древоточтцев бывают остаются отдельно от дразрушевшегося дерева - очень эффектная штука. чем то сродни длиннючим ситнянским псевдосталактитам по внешнему виду, только более ветвистые что-ли...

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 11 Января 2009, 01:23:55 »
Да, с С ростовской областью так и есть - та же самая структура. Но там деревья видимо мельче. А про дерево в Поволжье я не слышал. Оно чем замещено? халцедоном или кальцитом?

я конечно ни в коей мере не склонен к преувеличениям, но везде пишут, что это второй по масштабам окаменелый лес араукарий после Аризоны

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%88%D0%B8%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8C%D1%8F

http://www.konstantinovka.com.ua/node/10521

http://mirgeo.net/content/view/149/59/1/0/

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 11 Января 2009, 10:57:30 »
Спасибо .
Ещё две фото графически из села Hředle у Louny. Czech republik

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 11 Января 2009, 10:58:07 »
 ;)

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 11 Января 2009, 16:13:05 »
З разъезды в Хунгариу

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 11 Января 2009, 16:14:12 »
З разъезды в Хунгариу - Ratka

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 12 Января 2009, 13:22:20 »
Cakanovce - Slovakia

Оффлайн OVTR

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералшоп
« Ответ #26 : 10 Марта 2010, 10:40:09 »
На слова Тима: "залегает в меловых песках" уточню: низы палеогена всё-таки, смотрел в геологических отчётах. В отложениях прибойной зоны. В Азовском музее такие образцы названы "болотными кипарисами". Как определяли - фиг знает. В середине 90-х друзья вытаскивали ствол 3-х метровой длины, беда в том, что он целиком не сохраняется - раскалывается на секторы, так что получить срез, как у аризонских пеньков - не получается. Второе - в Ростовской области эти карьеры заброшены несколько лет, поэтому новых находок ждать не приходится, а поскольку плотность нахождения остатков деревьев весьма невелика, то самому копать - очень невыгодно. Так что остаётся подбирать куски до 2-х кг весом из покопок песка местного населения. Смотрю, в прошлом году появились добротные образцы из Украины - ну что ж, им сейчас флаг в руки, появился предмет для зависти:-)

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #27 : 10 Марта 2010, 18:04:30 »
Подмосковье. Что-то вроде сидерита:
http://img-fotki.yandex.ru/get/3307/asgorshkov.2/0_19f91_80e315f5_XL.jpg

Оффлайн Andrej

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
    • ископаемая флора Германии, верхний мел
« Ответ #28 : 28 Апреля 2010, 03:02:21 »
я конечно ни в коей мере не склонен к преувеличениям, но везде пишут, что это второй по масштабам окаменелый лес араукарий после Аризоны
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%88%D0%B8%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8C%D1%8F
http://www.konstantinovka.com.ua/node/10521

Не стоит верить всему, что написано в википедии :), и особенно про дружковские окаменелые деревья.
Окаменелых лесов в мире довольно много (в двух словах я в той же статье в википедии некоторые привел в пример: "похожие места"),
в том же Луганско-Донецком регионе есть (а точнее были) более многочисленные проявления окаменелых деревьев.

У вас в этой теме чех (xantokon) интересовался российскими деревьями. Типичнейшая ситуация: можно найти много разрозненной информации о месторождения древесины в литературе, интернете, на различных форумах и интернет-аукционах.
При этом нет никакого сайта, статьи, книги, мало-мальски обобщающих эти сведения.
В кои-то веки иностранец обратился с вопросом насчет деревьев (вообще удивляюсь, с чего бы это вдруг :)), они в Европе вообще даже не подозревают того, что на просторах бывшего СССР могут быть месторождения окаменелого дерева.

Я по возможности пытаюсь создать ознакомительный вебальбом с украинскими окаменелыми деревьями, часть месторождений (на востоке Украины) я посетил лично, остальные в перспективе.
С некоторых месторождений, на которых я еще лично не был, я размещаю фото деревьев разных коллекционеров, со ссылкой на авторов.
В идеале хотелось бы что-то аналогичное и с российскими деревьями оформить.

Я сам коллекционирую исключительно окаменелую флору, большей частью окаменелое дерево.
Кстати, особенность европейских коллекционеров - их специализация, например только на деревьях.
Xantokon, похоже, тоже относится к этой категории.
В России и на Украине похоже таких нет, некоторые попутно собирают образцы в свои минералогические или палеонтологические коллекции.

К чему это я все :), буду рад любой информации об окаменелых деревьях, а также окаменелых шишках, ветках, плодах и тд. Если интересно, рад буду поделиться своей информацией, например о европейских или других месторождениях.
Также мне интересен обмен-продажа образцами, только это проблематично, я живу в Германии.

« Последнее редактирование: 28 Апреля 2010, 03:24:16 от Andrej »

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 28 Апреля 2010, 10:23:21 »
Под Ульяновском в районе Сенгелея есть окаменевший лес. Замещение в осном кремне-халцедоновое. Продают под названием минерал сенгелит

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 28 Апреля 2010, 11:08:49 »
Я по возможности пытаюсь создать ознакомительный вебальбом с украинскими окаменелыми деревьями, часть месторождений (на востоке Украины) я посетил лично, остальные в перспективе.

Андрей, а можно посмотреть этот фотоальбом? Или хотя бы то, что в нем уже есть.
Может найдем какие-то точки соприкосновения :)

Оффлайн Andrej

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 28 Апреля 2010, 15:57:04 »
Разумеется, альбом правда на немецком (я его для немецко-австрийской публики готовлю), но главное же фотки :).

http://www.flickr.com/photos/knjasew-ukraine-holz/sets/72157621831270121/

Его еще можно всегда найти под моими сообщениями (интерактивная подпись).

Про окаменелое дерево поволжья и ростовской области находил множество разной информации: Уще в начале прошлого века были неплохо исследованы палеогеновые отложения поволжья (Камышин), области Войска Донского (Тарасовка и др. в Ростовской обл.), восток Украины (район Новопскова).
Есть форумчане, хорошо знакомые с регионом и ситуацией с находками. В какой-то теме здесь на форуме была например информация о находках из Серафимовичей.
Насчет сенгелита очень интересная информация, это древесина из той же серии (палеоген)? Есть ли фото необработанной древесины?

Я в Новопскове (Украина) мельком был, но найти карьеры по камню не удалось, времени мало было. По описанию, там такие же деревья, как и в России от Дона до Волги, с многочисленными следами моллюсков-древоточцев.
А в Савинцах (Украина) мне сопутствовал успех, за пару часов нашел неплохие образцы. Они тоже со следами древоточцев, тоже б.ч. светлые, расскалываются на фрагменты, но все-таки несколько отличаются внешним видом от ростовско-приволжских.
Хотя возраст примерно тот же: средний Эоцен.

Впереди сезон.
У меня просьба ко всем форумчанам, мало-мальски интересующихся деревьями: по возможности фотографировать находки на местности, так сказать в натуре: па поле, в овраге или карьере.
Заранее благодарен за фотографии и просто информацию, обмен опытом.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля

Оффлайн Andrej

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 29 Апреля 2010, 01:09:59 »

Может найдем какие-то точки соприкосновения :)

Было бы здорово, я правда большей частью на дереве специализируюсь. Раньше конечно по возможности и минералы пытался коллекционировать, но со временем понял, нельзя объять необъятное  :).
Хотя с огромным удовольствием поездил бы в поисках минералов по Украине-России, раньше бывало ездил, много планировал, а теперь вообще сложно, на Родине бываю раз в 2 года и времени на поиски как правило в обрез.

В принципе я на этом форуме не совсем в тему (форум по минералам), но здесь гораздо чаще встречаются упоминания дерева.
Людей, интересующимся деревом, здесь значительно больше, чем на форумах палеонтологов (www.paleo.ru).
Так что это скорее для меня.

Я сам родом из Лисичанска, в окрестностях было раньше значительное кол-во окаменелых деревьев (в том числе и огромные стволы 3-5 м длиной и до 1-2 в поперечнике), да и сейчас можно отдельные фрагменты найти.
Эти деревья - из той же серии, что и дружковские (по моему мнению), возраст карбон-пермь.
А вот деревья из палеогеновых песков востока Украины, Ростовской обл и Поволжья -это совсем другая серия.

Mike, вы не сталкивались с деревьями из Старобешевского района (Раздольное, Стыла)?
Вы ж в тех краях бываете?
Если получится, в этом году я планирую поездку в парой немцев по месторождениям дерева в Украине.
Донецкая область - в первую очередь. Пара коллекционеров (из Донецка и Славянска) окажут по возможности содействие, те. малая группа уже сформировалась.
По программе конечно Дружковка и Клебан-бык, Краматорск (фрагменты фосфоритизированной древесины), Раздольное-Стыла, Донецкие терриконы, несколько мест Лисичанском, если будет время Новопсков и Савинцы.
Как на самом деле получится - будет видно.
Может удастся пересечься?

За фото спасибо, я их уже ранее в майл.ру обнаружил  :)

« Последнее редактирование: 29 Апреля 2010, 01:12:14 от Andrej »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 29 Апреля 2010, 10:14:09 »
Андрей, я специально деревья никогда не искал, но если находились - мимо тоже не проходил.
Про деревья Старобешевского района, если честно, не слышал. Но на майские праздники планирую как раз по тем местам проехаться. Если что попадется - дам знать.

По поводу пересечься - всегда готов (как советский пионер :) ) Контакты сейчас сброшу в личку.

Очень впечатлили Ваши фотографии дерева с халцедоном из под Балаклеи.

Оффлайн Andrej

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 29 Апреля 2010, 15:48:53 »
Очень впечатлили Ваши фотографии дерева с халцедоном из под Балаклеи.

Я раньше жил много лет в Харькове, объездил пол Украины в поисках камней (для ландшафтного оформления) а в Балаклею тогда так и не смог выбраться (хотя это совсем рядом).
Эти фрагменты из Савинцев, но аналогичные по рассказам местных есть и на правом берегу Донца в Залимане. Карьеры там уже заброшены и найти что-либо непросто. Нам просто повезло: нашли карьер с большим трудом, пара вымытых мелких щепок попалась на глаза (накануне был сильный ливень) и все. Тут заезжает камаз в трактором, втихаря песок отобрать, ну мы и попросили копнуть тракториста.
В самом песке ничего нет, деревья находятся среди линз кварцита.
По рассказам туда время от времени ездит електричкой из Харькова дяденька и ковыряется вреди камней, кое-где  видны  были в карьере раскопы. Так что наверняка не один дяденька туда ездит.
Находки - в основном щепки, но с красивыми халцедонами (ходы древоточцев и натечные образования в трещинах и пустотах).
Мне попались  желтые, голубые, фиолетовые, бурые.
Рисунок древесины тонкополосчатый, очень эффектный в полировке, некоторые места с легким эффектом глубины (что-то типа тигрового глаза или ирис-агата, пардон за не совсем грамотные формулировки).
Лет 8 назад видел на выставке камней в Харькове цельную ветку (5-7 см в диаметре) с прикольными длинными ходами древоточцев и фрагментами коры. Жаль, образец не продавался.
Так что шанс что-то стоящее найти есть.

Оффлайн Andrej

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 30 Апреля 2010, 23:17:48 »
Здесь еще пара фоток из под Балаклеи (июль 2009). Скорее всего ростовские и поволжские находки примерно так же выглядят?
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2010, 23:23:12 от Andrej »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 06 Мая 2010, 12:08:33 »
Восточная Сибирь.    Поперечный срез папортника, окремнелого, окварцованного и пиритизированного. Встречается в обломках длиной до полуметра и до четверти метра в поперечнике в речном аллювии бассейна Н.Тунгуски.

Оффлайн Andrej

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 07 Мая 2010, 02:44:29 »
Интересный образец, спасибо.
Далековато однако.... А более точной привязки у вас случайно  нет?
Скажите, а еще фото подобных папоротников у вас есть. Может есть по этой теме доступная информация? Известен ли примерный возраст и сохранились ли анатомические детали древесины (может вид папоротника определен?).
Хотя скорее всего вряд ли сохранилась.
Не знаете, это из старых находок или подобные образцы и сейчас попадаются?
Извините за такое количество вопросов, насчет дерева я очень любопытный  :)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 07 Мая 2010, 11:05:37 »
Данный срез- с образца, найденного в аллювии руч. Ганчак (Чунчан)- левого притока р. Н. Тунгуска. Фото единственное, как и сам срез образца. Возраст- от ЮрЫ и моложе, вид никак не определялся. Этот экземпляр из старых (90-х годов) находок, но уверен, что ничего там не изменилось, и все желающие смогут их, подобные "находки", делать ещё очень долго... :) 

Оффлайн Andrej

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 07 Мая 2010, 16:46:40 »
А вы не могли бы GPS координаты указать, что за район приблизительно. По названию ручья я к сожалению ничего в сети не нашел.
Я посмотрел ваш вебальбом, если я правильно понимаю, вы в тех краях лично бывали. Вы не бывали случайно в Усть-ленском заповеднике? Там на одном из островов (Сардах) наряду с древесиной и шишки окаменелые можно найти, в сети попадается несколько публикаций.
Я мечтаю когда-нибудь поехать в Сибирь, в Якутию друзья приглашали. Может когда и сложится посетить некоторые месторождения.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 07 Мая 2010, 19:37:20 »
Андрей. Ответил в личку.

Оффлайн Andrej

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 21 Мая 2010, 01:56:13 »
Cord, спасибо еще раз за информацию.
Дабы не плодить новые темы, я все умное и не очень насчет деревьев буду здесь писать.
Для большинства форумчан окаменелое дерево не представляет особого интереса (впрочем как и для палеонтологов).
Но я рассчитываю со временем пробудить больший интерес хотя бы у малой части из них.
На самом деле тема деревьев оооочень обширная и многообразная, хотя большинству известен в основном аризонский лес и может еще одно-два проявления дерева. При этом интересными находят в основном аризонские деревья.
Хотя, например, только в США более десятка месторождений дерева.
С некоторых из них я и начну.
Здесь, к примеру, агатизированная древесина из штата Юта (по сути это не древесина, а агатовые отливки):

http://www.yamadori-bonsai.info/Putz_VerstHolz_USA_Utah.html
http://www.yamadori-bonsai.info/WalkerLarry.html

Здесь частично агатизированная древесина:

http://www.yamadori-bonsai.info/Putz_VerstHolz_USA_Wyoming.html
http://www.yamadori-bonsai.info/Putz_VerstHolz_USA_Oregon.html

Моя коллекция деревьев (о ней позже) - чисто региональная (Германия и Украина), поэтому в качестве примера ссылаюсь на сайт одного моего знакомого из Австрии. У, него на мой взгляд, наиболее полная подборка деревьев со всех уголков планеты (по странам и континентам):

http://www.yamadori-bonsai.info/Putz_VerstHolz.html

Некоторые образцы конечно и у меня есть (дружеский обмен  :)).

« Последнее редактирование: 21 Мая 2010, 01:58:37 от Andrej »

Оффлайн sanarka (1958)

• stranger
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 21 Мая 2010, 06:43:53 »
На Южном Урале в отвалах угольного бассейна стволы деревьев (триасс-юра), пни до 1 т весом, отпечатки папоротников (Еманжелинск, Коркино, Копейск). Замещены сидеритом, редко пиритом. В м-нии песков юрские дерева замещены халцедоном (Ново-Синеглазово около г. Челябинска).
В окр. п. Тимирязевского (50 км зап. г. Челябинска) в старой золотой россыпи на дне лога мы обнаружили ствол дерева длиной около 8 м, толщиной более 1 м (овальный срез). Замещено халцедоном. К сожалению, развалилось на фрагменты. По музеям разошлись отдельные куски. (в музее ВСЕГЕИ, видимо, оттуда фрагменты). Всего добыто было тонн 5. И сейчас еще лежит очень много.

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 21 Мая 2010, 08:08:47 »
На Среднем Урале, в р-оне курорта Курьи, в глиняном карьере, также встречаются остатки деревьев, слегка графитизированные шишки каких-то хвойных, не крупные, до 3-5 см. куски плоховатого янтаря, желваки кристаллического марказита размером до кулака, кстати весьма не стойкого, даже в комнатных условиях.
Правда не знаю курорт сейчас существует или нет, давно это было, во время студенческой практики в 1966 г. с незабвенным нашим замдеканом Засыпкиным Василием Евгеньевичем. :)

Оффлайн Andrej

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 04 Июня 2010, 22:05:04 »
Спасибо вам большое, я очень признателен за вашу информацию. Я планирую оформить что-то типа альбома по российским деревьям, и по возможности собрать максимально полную коллекцию деревьев с просторов бывшего СССР.
Но это в планах, а пока я интересуюсь любыми подробностями, может у вас фотографии какие есть, если их можно будет использовать в альбоме, вообще здорово.
К сожалению карты в гугле не очень подробны и некоторые населенные пункты я не нахожу.
Также опыт подсказывает, что знания населенного пункта как правило недостаточно, чтобы найти какое-то определенное место, карьер и тем более какую-то определенную точку.
Если есть возможность указать GPS-координаты некоторых месторождений, заранее вам благодарен (не сочтите за наглость  :)).

Особенно меня интересуют графитизированные шишки (их местонахождение), в гугле нашел несколько нас. пунктов Курьи , Вовик, не подскажете точнее?
Они, конечно, скорее по палеонтологической части, но бывают и вполне "минералогические" шишки.
Например, самые известные - агатизированные шишки араукарии из Патагонии (Аргентина) или опализированные шишки из Австралии.
Здесь наиболее полная подборка по шишкам:

http://www.indiana9fossils.com/Pinecones/Fossil-Pinecones.htm

А это мои аргентинские шишки:

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 05 Июня 2010, 15:44:52 »
Была у меня одно время обычная современная еловая шишка полностью замещенная натроярозитом - ей повезло угодить в горячий источник на вулкане Менделеева на Кунашире. Но я ее поменял на что то еще в середине 90-х.

А дерево на 85% пиритизированное я находил в 1981 в верхних частях стенок карьера Конев Бор под Москвой. Хорошие такие чурбачки ~25х10 см тяжеленькие. Когда их находишь, уголек угольком. А если аккуратно почистить щеткой, вскрывается тонкая волокнистая древесная структура из серебристого пирита. Очень приятный визуальный эффект черненого металла, чем то отдаленно напоминающий толстые проволочные кристаллы серебра из Конгсберга. К сожалению 15% в них составлял все таки уголь. Поэтому они без консервации не хранились. Я хоть их и законсервировал ПВА, но на свою работу не шибко рассчитывал, поэтому не желая видеть их умирания, раздал эти чурбачки всем, кто проявил хоть какой то интерес к предмету.

Оффлайн каменщик

• Старожил
  • konstantin
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 28 Сентября 2010, 21:12:02 »
И сейчас еще лежит очень много.

А есть где на Урале дерева побольше диаметром...хотя бы 50 см.?
Чтоб распилить и отполировать...

Оффлайн ASgems74

• Постоялец
  • ASgems74
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 29 Сентября 2010, 22:18:32 »
Коркинский угольный разрез , Мисяш .   Всё Южный Урал

Оффлайн OVTR

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералшоп
« Ответ #49 : 30 Сентября 2010, 23:37:54 »
в Коркино в разрезе заблудиться можно :) Видел там стволы метра по 2, но достать их из стенок - без трактора разве только бригадой человек из 5-ти с полным набором железа и шерпами для выноса на поверхность. Попутного транспорта ведь можно и не дождаться ::)

Оффлайн каменщик

• Старожил
  • konstantin
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 01 Октября 2010, 00:00:21 »
в Коркино в разрезе заблудиться можно :) Видел там стволы метра по 2, но достать их из стенок - без трактора разве только бригадой человек из 5-ти с полным набором железа и шерпами для выноса на поверхность. Попутного транспорта ведь можно и не дождаться ::)

Там сейчас работы не ведутся?
Выходит - ходи спокойно и копайся?

Оффлайн dimok64

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 11 Апреля 2011, 13:40:48 »
Заходите на www.vip-stone.ru  в раздел "галерея", посмотрите подборку фоток окаменелого дерева из Аризоны.

Леха

• Гость
« Ответ #52 : 11 Апреля 2011, 13:48:18 »
Заходите на www.vip-stone.ru  в раздел "галерея", посмотрите подборку фоток окаменелого дерева из Аризоны.

красота! на первой фотке масштабы поразили.

Оффлайн lina52

• Ветеран
  • Пока собираю камни. Разбрасывать еще рано.
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 11 Апреля 2011, 15:51:29 »
А меня поразили цены. Хотя понятно - ВИП.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 11 Апреля 2011, 21:06:27 »
Коркинский угольный разрез , Мисяш .   Всё Южный Урал
Кому страшно в Коркино,тот может попытать счастья на отвалах 49й шахты в Старокамышинске. Там этих пеньков завались,все чёрные,правда.

Оффлайн каменщик

• Старожил
  • konstantin
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 12 Апреля 2011, 16:14:39 »
Кому страшно в Коркино,тот может попытать счастья на отвалах 49й шахты в Старокамышинске.
Что там такого страшного?

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 12 Апреля 2011, 17:38:15 »
Как что? Двухметровые поленья по версии OVTR,которые жалко бросить.

Оффлайн Andrej

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 19 Июня 2011, 13:17:38 »
Разжился по случаю несколькими образцами окаменелого дерева из Кении/Уганды (нац. парк Mount Elgon). От внутренней структуры древесины ничего не осталось (это т.н. отливка), но в полостях и пустотах образовались симпатичные кристаллы натролита и коричневого кальцита:
http://oergroenmuseum.blogspot.com/2011/02/mount-elgon-flora.html

Может кому попадалось что-либо подобное на необъятных просторах России или Украины? Встречается информация о единичных находках дерева (также "отливок") с неплохо сформированными кристаллами кальцита (напр. в Балаклавском карьере, Крым):
http://ammonit.ru/foto/11182.htm

« Последнее редактирование: 19 Июня 2011, 13:23:58 от Andrej »

Оффлайн Илья07

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 19 Июня 2011, 16:16:38 »
Красота! особенно 2-я фотка..