Коллекция становится коллекций только тогда, когда экспонаты описаны и систематизированы. Без этого - это только набор беспорядочных составляющих.
Каждый для себя сам определяет как систематизировать. У меня на каждом экспонате приклеен номер в зависимости от группы минералов. Составленн электронный каталог (группа минералов/номер/название/хим. формула/особенности образца/место находки/год приобретения или находки). Экспонаты храню на полках в серванте, поэтому расположение заточено под сервант. На нижней полке крупные. На средних и верхних полках средние и мелкие. Причем мелкие впереди.
Задние на подставках, что б были видны. По возможности расположил по группам минералов. Номера в верхней части, что б впереди стоящие образцы не загораживали. И по опыту лучше номера размещать не в центре, а на переферии образца. Иначе внимание на себя перетягивают.
Освещение - галогеновые лампочки по 40Вт. 2-е на полку. Наверное, можно и лучше сделать.
Фотоархив на соответствующем сайте. Там же привязка к карте.
На выдающихся образцах некоторые выгравировывают фамилию владельца. Но у меня таких нет, да и мне было бы жалко засорять вечность...