Автор Тема: Оформление коллекции.  (Прочитано 10911 раз)

Оффлайн КибальчичАвтор темы

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Оформление коллекции.
« : 02 Января 2009, 15:00:12 »
Друзья, по мере роста моей коллекции закономерно возник вопрос как её расставить, оформить, украсить, подсветить и т. д. Вообщем поделитесь пожалуйста опытом, кто как оформляет свои домашние музеи.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Re: Оформление коллекции.
« Ответ #1 : 02 Января 2009, 15:51:01 »

Коллекция становится коллекций только тогда, когда экспонаты описаны и систематизированы. Без этого - это только набор беспорядочных составляющих.
  Каждый для себя сам определяет как систематизировать. У меня на каждом экспонате приклеен номер в зависимости от группы минералов. Составленн электронный каталог (группа минералов/номер/название/хим. формула/особенности образца/место находки/год приобретения или находки). Экспонаты храню на полках в серванте, поэтому расположение заточено под сервант. На нижней полке крупные. На средних и верхних полках средние и мелкие. Причем мелкие впереди.
Задние на подставках, что б были видны. По возможности расположил по группам минералов. Номера в верхней части, что б впереди стоящие образцы не загораживали. И по опыту лучше номера размещать не в центре, а на переферии образца. Иначе внимание на себя перетягивают.
Освещение - галогеновые лампочки по 40Вт. 2-е на полку. Наверное, можно и лучше сделать.
Фотоархив на соответствующем сайте. Там же привязка к карте.
  На выдающихся образцах некоторые выгравировывают фамилию владельца. Но у меня таких нет, да и мне было бы жалко засорять вечность...

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 02 Января 2009, 19:52:23 »
Здоово, наверно очень красиво выглядит) Ну вообще я имел ввиду более технические вопросы. Вот например есть кристал небольшой, как вырезаете подставку, из чего? Я думол взять оргстекло но вот вопрос как отполировать торцы? Как сделать подставку под обьемный образец который не приклеешь под подставку?

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #3 : 02 Января 2009, 20:38:25 »
По этой части ничего подсказать не смогу. У меня вместо подставок - перевернутые рюмки :)

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 02 Января 2009, 20:51:38 »
Я думол взять оргстекло но вот вопрос как отполировать торцы? Как сделать подставку под обьемный образец который не приклеешь под подставку?

оргстекло полируется мелкой шкуркой и пастой ГОИ
« Последнее редактирование: 07 Января 2009, 22:56:39 от nekto »

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #5 : 06 Января 2009, 12:43:59 »
Решил показать свои эксперименты с оформлением подставочек. Несколько вариантов подставочек (от самоделкина) изготовленных из темно-коричневой ламинатной полупрозрачной пленки с бирками к образцу.
http://foto.mail.ru/list/neprost/7/26.html
http://foto.mail.ru/list/neprost/7/27.html
Вариант подставки из пенопластоподобного материала (под крупные образцы).
http://foto.mail.ru/list/neprost/7/28.html
Правда у него есть свои достоинства и недостатки. Достоинства: компактность размещения, можно снимать с подставки образец, легкость обработки. Недостатки: Сложность обрабоки торцов до идеальной поверхности, яркий охристо-оранжевый цвет частенько мешающий экспонировать образцы.

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 07 Января 2009, 20:01:15 »
Интересный вариант с пленкой, я попробую как-нибуть обработать таки оргстекло, проблема найти подходящее по толщине. А вот обемные образцы рещил ставить на деревянные подставки. Одну уже сделал очень симпотично получается, тем более мне случайно под это дело небольшой кусок красного дерева, махагона, подвернулся.

Оффлайн xantokon

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 07 Января 2009, 20:20:43 »
Не знаю если тебе то выручит, а испытать посмотреть на завет. Пройти себе весь взнос. Таким образом то разбирает в Германии http://www.mineralienatlas.de/forum/index.php/topic,572.75.html

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #8 : 07 Января 2009, 20:41:37 »
Не знаю если тебе то выручит, а испытать посмотреть на завет. Пройти себе весь взнос. Таким образом то разбирает в Германии http://www.mineralienatlas.de/forum/index.php/topic,572.75.html

Посмотрел... Не впечатлило. Не смотрится с  эстетической точки зрения.
Но был интересный момент  - расположение стеклянного шкафа в проеме - так , что бы можно было смотреть с 2-х сторон.
Осталось только квартиру подобрать подходящую... ;D

Оффлайн xantokon

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 07 Января 2009, 20:52:59 »
я состою то думал хорошо. Каждый себе вынесет из них что ей нужно. Нет всегда во вред пожитки посмотреть как это в другом месте б мире  ;) :D

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #10 : 07 Января 2009, 21:12:08 »
Я рассказал о своем впечатлении - и только. Возможно кому-то понравится - ради бога.

Оффлайн xantokon

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 07 Января 2009, 21:15:41 »
и я  ;)

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 07 Января 2009, 21:47:42 »
по-моему идеален был бы кусок толстого стекла. тока вот где его достать...

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 07 Января 2009, 22:47:07 »
Стекло на самом деле не очень хорошо для подставок. Когда смотришь сбоку, на торец оно не прозрачное, точнее темное.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #14 : 07 Января 2009, 22:56:59 »
очень интересная ссылочка. вполне любопытно было посмотреть на шкафчики и подставочки начиная с 10-11 страницы на немецком форуме. хотя на вкус и цвет как говориться у каждого свой подход к оформлению. факт на лицо один, в европпе у коллекционеров вопрос в подставочках не стоит, т.к. доступны различные покупные коробочки и подставочки для коллекционеров. у нас же в россии - это порой большая проблема, т.к. на выставке подобного ассортимента сопутствующих товаров для коллекционеров в продаже просто нет. довольствоватся приходится только редкой возможностью упросить кого нибудь из знакомых едущих на зарубежную выставку закупить там небольшое колличество коробочек или подставочек.