Автор Тема: Сохранность образцов.  (Прочитано 10686 раз)

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Сохранность образцов.
« Ответ #15 : 24 Декабря 2008, 19:08:48 »
И без всяческих оптических приспособлений видно, что многие кристаллы подклены (клей более темный, это даже в книгах заметно). А вот по поводу того, на свои места подклены кристаллы или нет, не могу сказать - в январе буду в музее, погляжу.
Известняки там битуминозные, а в кварце сероводород. И клей черный не используют. А категоричность в суждениях может поставить в неловкое положение. Дождемся Колисниченко....

Репродукцию фото друзы Смолина А.П . из книги Колисниченко С.В. и Попова В.А. можно посмотреть по ссылке http://photoshare.ru/photo2615194.html   Ну а уж о степени её реставрации может быть что-то знает Колисниченко С.В.    Вовик.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #16 : 24 Декабря 2008, 23:05:20 »
Как говорил Жванецкий: давайте обсуждать вкус ананасов с теми кто их ел...
   Так бурно обсуждали эту друзу, наконец-то ее увидели.
Спасибо разместившему ссылку.
   Правильно ли я понял, что это для южного Урала настолько уникально, что друза стала знаменита?

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 25 Декабря 2008, 00:25:44 »
насколько я знаю, это лучший образец месторождения. Жаль, еще одной легендой стало меньше..

Леха

• Гость
« Ответ #18 : 25 Декабря 2008, 09:37:33 »
А "Старатели на г. Хрустальная" в альбоме никто иные как легендарная чета Мальцевых ))))) В прошлом году с ними зависли на Южном на три дня ))) А альбом душу то зимой ох как травит ))).
Насчет топаза розового - известно ли достоверно какой самый большой был найден в тех местах? Я не про легенды, а про реально подтвержденный факт.

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 25 Декабря 2008, 15:32:21 »
А "Старатели на г. Хрустальная" в альбоме никто иные как легендарная чета Мальцевых ))))) В прошлом году с ними зависли на Южном на три дня ))) А альбом душу то зимой ох как травит ))).
Насчет топаза розового - известно ли достоверно какой самый большой был найден в тех местах? Я не про легенды, а про реально подтвержденный факт.
И снова о розовых топазах с Жуковской копи. В разные годы, по разговорам, бывали очень неплохие находки, до 150-200 кристаллов за сезон. Размер, как правило, до 2-3 см. в длину при толщине до 5-7 мм. О размере кристаллов. Лично я держал в руках и снимал кристалл около 5 см. в длину при толщине около 7-10 мм. Я его не измерял доподлинно. Фото  в том же альбоме, где и друза Смолина. Основная масса кристаллов 2-3 см. в длину,хотя ходят упорные слухи о 7-8 см. Дело в том, что такие находки не очень афишируются. Больше всех видимо знает всё-таки Колисниченко С.В. Я, например, слышал такую информацию, что несколько лет назад объединение ,,Уралкварцсамоцветы,, проводило оценочные горные работы на Жуковской копи. Прогнозные запасы якобы около 18-19 кг. Месторождение признано не перспективным для промышленной разработки из-за малых размеров кристаллов и малых запасов. Все эти рассуждения однако не умаляют огромной ценности этого месторождения для любителей камня. Вовик.

Оффлайн sanarka (1958)

• stranger
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 25 Декабря 2008, 15:53:43 »
Привет всем! Здравствуйте.
Прошу принять в вашу беседу о "Друзе Смолина".
Основные "компоненты" этой друзы найдены А. Смолиным в 1949 г (шурф Смолина)
Этот "шедевр" творения рук человеческих является ярким представителем "реконструкции" или, если хотите - реставрации. Но главная ошибка автора в том, что он хотел "слепить" эдакую "супердрузу"-мечту! Клей, посторонние индивиды, топазы разного цвета и многое другое долгие десятилетия "ласкали" взор посетителей Уральского музея. Настоящие друзы несколько скромнее, но тем не менее - изящнее на порядки. Я привел в книге несколько снимков сростков розового топаза с кварцем. Лучшие образцы, которые мне пришлось видеть - это штуфчик А. Немцова и Ермоленко (Е-бург)
О величине кристаллов судить труднее, но за годы наблюдения за копью (с 1973) я лично находил топаз в 5 см, толщ 3,5 мм в 1975 г, В 1969 г найден был топаз 5 см толщ 7 мм. Затем, "находили" дважды топазовые кристаллы по 8 см - но представить образец, рисунок или снимок так никто и не смог. Хотя, авторов я прекрасно знаю.
Сам лично намывал в 1975 г 200 кристаллов от 0,5 до 3 см.
С. Колисниченко

Леха

• Гость
« Ответ #21 : 25 Декабря 2008, 16:05:36 »
Спасибо за информацию! Может, кого и обижу, но все же вопрос еще. Зачем такой ажиотаж возле этого? Разве что только ради того, что это редкость для нашей страны? Вот честное слово, я бы с большим интересом покопался бы на корундах или цирконах Потаниных, на Каравае или на том же Южном. Не прельщает меня розовый топаз, хоть тресни. Хоть и красивый, зараза, хоть и азарт при этом, но мелкий. И на душу как-то не ложится. Сорри, если кого задел.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 25 Декабря 2008, 16:16:40 »
Сергей, большое спасибо за информацию!
Лех, по моему ты не совсем прав - топазов такого цвета в мире очень немного (где-то 2-3 точки), и цвет у уральских очень хороший, а корундов и цирконов в мире больше на порядки.
Так что проявление это заслуживает внимания безусловно, чего нельзя сказать о тех же корундах..
Хотя о вкусах не спорят..

Леха

• Гость
« Ответ #23 : 25 Декабря 2008, 16:59:14 »
Если такая редкость, тогда понятно.

Оффлайн sanarka (1958)

• stranger
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 26 Декабря 2008, 08:22:57 »
Ребята! Минералы все и отовсюду интересны! Розовый топаз - это была и есть "эпоха" для многих уральцев на протяжении почти 50 лет (неприрывно). Цирконы и корунды Потанинских гор - "жили" от 5 до 10 лет. Эти жилы отработаны. Таких жил еще осталось множество и даже еще интереснее (Собачьи горы! Ух!  4-5 см цирконы в карбонатит-пегматите!). Иметь в коллекции лично добытый приличный топаз - на Урале визитная карточка любителя камня. С Урала без хорошего циркона или корунда не уедешь. А вот без топаза - 100%!
С уважением к коллегам, С. Колисниченко

Леха

• Гость
« Ответ #25 : 26 Декабря 2008, 09:35:12 »
Убедили! Зарезервируйте мне пару кристллов на хрустале  ;) В том году собираюсь на Южный Урал на пару недель. Не знаю как насчет топазов, а вот Потанины собираемся прошерстить  :D

Оффлайн Gem

• veteran
  • Ветеран
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 26 Декабря 2008, 11:00:26 »
Лёха, это тебе для затравки:
найден мною в 2008 году в Потаниных
http://www.photoshare.ru/photo2010290.html

Леха

• Гость
« Ответ #27 : 26 Декабря 2008, 11:22:07 »
Найдем не хуже  :)

Оффлайн Gem

• veteran
  • Ветеран
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 26 Декабря 2008, 11:42:53 »
Безусловно.
Желаю найти непременно лучше  :)

Оффлайн ТимАвтор темы

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #29 : 26 Декабря 2008, 19:21:43 »
Ох Саш засмотрелся в очередной раз твоими находками... Розовый топаз на кварце - хорош! полихромная турма с липовки - тоже симпатишная хоть и меленькая... Наиболее запомнились кристаллы андалузита - этих уральских каней я не видел, очень интересно. Я слышал про это проявление где то под Липовкой по моему - но материала от туда вообще не видел.