Автор Тема: Сохранность образцов.  (Прочитано 10685 раз)

Оффлайн ТимАвтор темы

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Сохранность образцов.
« : 23 Декабря 2008, 12:10:34 »
Вообще тема качества и имитаций думаю достойна отдельной ветки. На сколько я знаю есть много секретов при восстановлении и создании имитаций природных образцов. Слышал кучу баек как профессионалы на выставках не сразу раскусывали имитации и подделки, а порой и покупались на них. Думаю многим есть чем поделиться из своих соображений и историй на нашем форуме...

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Сохранность образцов.
« Ответ #1 : 23 Декабря 2008, 12:41:53 »
http://www.fakeminerals.com

Посмотрите, кто не видел. Технология окрашивания окенитов, клееные турмалины, облученные аметисты и т.д. и т.п. Много интересного.
Хотя авторы этого сайта - просто собиратели информации, чем больше случаев о подделках, тем лучше - критического анализа зачастую нет. Например, не было представлено никаких доказательств того, что китайская медь приклеена на образцы эпидота. Есть свидетели (люди, побывавшие в Китае) натурального происхождения этих образцов, да и в тех образцах, которые я видел, использование клея сомнительно.

Оффлайн ТимАвтор темы

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #2 : 23 Декабря 2008, 12:58:05 »
О да! Как много нам открытий чудных готовит просвященья дух... Забавный ресурс. Не знал о нем. :)

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 23 Декабря 2008, 17:48:01 »
Да, сотрудники музея Ферсмана, купившие крашенные чернилами жеоды целестина в Марокко..
Впресованные "кубики золота" в друзы кварца из Березовского...
Друза стильбита с приклееным кальцитом за 1200 долларов в Денвере..
Склееные камни - это другое, там все-таки реставрация, а не прокраска и фантазия автора.
Кстати, вопрос к уральцам - "Друза Смолина" это склееный камень? Или фантазия? кто что слышал? Или кто держал в руках ее? Мне просто интересно, камень отличается на два порядка от всего остального, подозрительно это..

Оффлайн Ildar

• member
  • Старожил
  • Октябрьский
    • Просмотр профиля
    • ilatminerals
« Ответ #4 : 23 Декабря 2008, 18:46:59 »
У Колисниченко написано "реконструкция". Пожалуй, только он мог держать в руках эту друзу. Фантазия вряд ли, Смолин был все-таки геолог.

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 23 Декабря 2008, 19:40:30 »
кстати вопрос, наверняка глупый. В домашних условиях пирит лимонитом покрыться  может??

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 23 Декабря 2008, 22:43:47 »
а что такое друза Смолина?
Если я правильно помню Смолин - геолог, собравший уникальную коллекцию золота. Это про него речь?

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 24 Декабря 2008, 00:05:24 »
Профессор А.П.Смолин - исследователь "Русской Бразилии". В 1949г. им были поставлены работы на розовых топазах. (С.В.Колисниченко, В.А.Попов "Русская Бразилия" на Южном Урале", Санарка, 2008, с.63).
На с.64 той же книги фотография друзы Смолина (реконструкция) из экспозиции Уральского геологического музея. Несколько розовых топазов на друзе кварца. Пророко-Ильинский прииск, 1949 год.
Полагаю, что "реконструкция" в данном случае может означать, что образец был подреставрирован, т.е. склеен, но наверняка надо спросить у авторов книги.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 24 Декабря 2008, 00:13:40 »
"склеен" ладно, т.е. его разбили при добыче? Или все-таки наклеили топазы на подходящий камень? Повертеть бы в руках под бинокуляром..

REE

• Гость
« Ответ #9 : 24 Декабря 2008, 00:33:15 »
Конечно образец рукотворный, "уральские горки" у них здорово получаются ;D

Оффлайн Ildar

• member
  • Старожил
  • Октябрьский
    • Просмотр профиля
    • ilatminerals
« Ответ #10 : 24 Декабря 2008, 06:39:53 »
Не горка это, т.к. на продажу не выставляется. Горки делали  на продажу и из множества минералов. А вообще удивительно, что на Урале такая друза образовалась. Ведь самые лучше образцы за рубежом. Даже не верится. И скорее всего это уральцы все подделали ;D

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #11 : 24 Декабря 2008, 11:25:48 »
Насчет "удивительной" друзы розового топаза и горного хрусталя, экспонируемой в Уральском геологическом, отвечаю однозначно, что сей шедевр доработан уральскими "умельцами". И без всяческих оптических приспособлений видно, что многие кристаллы подклены (клей более темный, это даже в книгах заметно). А вот по поводу того, на свои места подклены кристаллы или нет, не могу сказать - в январе буду в музее, погляжу.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 24 Декабря 2008, 14:56:02 »
Спасибо за коммент.
А фото сего чуда где то в инете есть? (или у кого то?)
Так расписали, что жуть как хочется посмотреть фотку хотя бы.

Оффлайн ТимАвтор темы

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #13 : 24 Декабря 2008, 14:59:36 »
да кстати и я сей труд наших южноуральских коллег не видел. очень любопытно посмотреть...

Оффлайн Ildar

• member
  • Старожил
  • Октябрьский
    • Просмотр профиля
    • ilatminerals
« Ответ #14 : 24 Декабря 2008, 16:00:11 »
И без всяческих оптических приспособлений видно, что многие кристаллы подклены (клей более темный, это даже в книгах заметно). А вот по поводу того, на свои места подклены кристаллы или нет, не могу сказать - в январе буду в музее, погляжу.
Известняки там битуминозные, а в кварце сероводород. И клей черный не используют. А категоричность в суждениях может поставить в неловкое положение. Дождемся Колисниченко....

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 24 Декабря 2008, 19:08:48 »
И без всяческих оптических приспособлений видно, что многие кристаллы подклены (клей более темный, это даже в книгах заметно). А вот по поводу того, на свои места подклены кристаллы или нет, не могу сказать - в январе буду в музее, погляжу.
Известняки там битуминозные, а в кварце сероводород. И клей черный не используют. А категоричность в суждениях может поставить в неловкое положение. Дождемся Колисниченко....

Репродукцию фото друзы Смолина А.П . из книги Колисниченко С.В. и Попова В.А. можно посмотреть по ссылке http://photoshare.ru/photo2615194.html   Ну а уж о степени её реставрации может быть что-то знает Колисниченко С.В.    Вовик.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #16 : 24 Декабря 2008, 23:05:20 »
Как говорил Жванецкий: давайте обсуждать вкус ананасов с теми кто их ел...
   Так бурно обсуждали эту друзу, наконец-то ее увидели.
Спасибо разместившему ссылку.
   Правильно ли я понял, что это для южного Урала настолько уникально, что друза стала знаменита?

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 25 Декабря 2008, 00:25:44 »
насколько я знаю, это лучший образец месторождения. Жаль, еще одной легендой стало меньше..

Леха

• Гость
« Ответ #18 : 25 Декабря 2008, 09:37:33 »
А "Старатели на г. Хрустальная" в альбоме никто иные как легендарная чета Мальцевых ))))) В прошлом году с ними зависли на Южном на три дня ))) А альбом душу то зимой ох как травит ))).
Насчет топаза розового - известно ли достоверно какой самый большой был найден в тех местах? Я не про легенды, а про реально подтвержденный факт.

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 25 Декабря 2008, 15:32:21 »
А "Старатели на г. Хрустальная" в альбоме никто иные как легендарная чета Мальцевых ))))) В прошлом году с ними зависли на Южном на три дня ))) А альбом душу то зимой ох как травит ))).
Насчет топаза розового - известно ли достоверно какой самый большой был найден в тех местах? Я не про легенды, а про реально подтвержденный факт.
И снова о розовых топазах с Жуковской копи. В разные годы, по разговорам, бывали очень неплохие находки, до 150-200 кристаллов за сезон. Размер, как правило, до 2-3 см. в длину при толщине до 5-7 мм. О размере кристаллов. Лично я держал в руках и снимал кристалл около 5 см. в длину при толщине около 7-10 мм. Я его не измерял доподлинно. Фото  в том же альбоме, где и друза Смолина. Основная масса кристаллов 2-3 см. в длину,хотя ходят упорные слухи о 7-8 см. Дело в том, что такие находки не очень афишируются. Больше всех видимо знает всё-таки Колисниченко С.В. Я, например, слышал такую информацию, что несколько лет назад объединение ,,Уралкварцсамоцветы,, проводило оценочные горные работы на Жуковской копи. Прогнозные запасы якобы около 18-19 кг. Месторождение признано не перспективным для промышленной разработки из-за малых размеров кристаллов и малых запасов. Все эти рассуждения однако не умаляют огромной ценности этого месторождения для любителей камня. Вовик.

Оффлайн sanarka (1958)

• stranger
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 25 Декабря 2008, 15:53:43 »
Привет всем! Здравствуйте.
Прошу принять в вашу беседу о "Друзе Смолина".
Основные "компоненты" этой друзы найдены А. Смолиным в 1949 г (шурф Смолина)
Этот "шедевр" творения рук человеческих является ярким представителем "реконструкции" или, если хотите - реставрации. Но главная ошибка автора в том, что он хотел "слепить" эдакую "супердрузу"-мечту! Клей, посторонние индивиды, топазы разного цвета и многое другое долгие десятилетия "ласкали" взор посетителей Уральского музея. Настоящие друзы несколько скромнее, но тем не менее - изящнее на порядки. Я привел в книге несколько снимков сростков розового топаза с кварцем. Лучшие образцы, которые мне пришлось видеть - это штуфчик А. Немцова и Ермоленко (Е-бург)
О величине кристаллов судить труднее, но за годы наблюдения за копью (с 1973) я лично находил топаз в 5 см, толщ 3,5 мм в 1975 г, В 1969 г найден был топаз 5 см толщ 7 мм. Затем, "находили" дважды топазовые кристаллы по 8 см - но представить образец, рисунок или снимок так никто и не смог. Хотя, авторов я прекрасно знаю.
Сам лично намывал в 1975 г 200 кристаллов от 0,5 до 3 см.
С. Колисниченко

Леха

• Гость
« Ответ #21 : 25 Декабря 2008, 16:05:36 »
Спасибо за информацию! Может, кого и обижу, но все же вопрос еще. Зачем такой ажиотаж возле этого? Разве что только ради того, что это редкость для нашей страны? Вот честное слово, я бы с большим интересом покопался бы на корундах или цирконах Потаниных, на Каравае или на том же Южном. Не прельщает меня розовый топаз, хоть тресни. Хоть и красивый, зараза, хоть и азарт при этом, но мелкий. И на душу как-то не ложится. Сорри, если кого задел.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 25 Декабря 2008, 16:16:40 »
Сергей, большое спасибо за информацию!
Лех, по моему ты не совсем прав - топазов такого цвета в мире очень немного (где-то 2-3 точки), и цвет у уральских очень хороший, а корундов и цирконов в мире больше на порядки.
Так что проявление это заслуживает внимания безусловно, чего нельзя сказать о тех же корундах..
Хотя о вкусах не спорят..

Леха

• Гость
« Ответ #23 : 25 Декабря 2008, 16:59:14 »
Если такая редкость, тогда понятно.

Оффлайн sanarka (1958)

• stranger
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 26 Декабря 2008, 08:22:57 »
Ребята! Минералы все и отовсюду интересны! Розовый топаз - это была и есть "эпоха" для многих уральцев на протяжении почти 50 лет (неприрывно). Цирконы и корунды Потанинских гор - "жили" от 5 до 10 лет. Эти жилы отработаны. Таких жил еще осталось множество и даже еще интереснее (Собачьи горы! Ух!  4-5 см цирконы в карбонатит-пегматите!). Иметь в коллекции лично добытый приличный топаз - на Урале визитная карточка любителя камня. С Урала без хорошего циркона или корунда не уедешь. А вот без топаза - 100%!
С уважением к коллегам, С. Колисниченко

Леха

• Гость
« Ответ #25 : 26 Декабря 2008, 09:35:12 »
Убедили! Зарезервируйте мне пару кристллов на хрустале  ;) В том году собираюсь на Южный Урал на пару недель. Не знаю как насчет топазов, а вот Потанины собираемся прошерстить  :D

Оффлайн Gem

• veteran
  • Ветеран
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 26 Декабря 2008, 11:00:26 »
Лёха, это тебе для затравки:
найден мною в 2008 году в Потаниных
http://www.photoshare.ru/photo2010290.html

Леха

• Гость
« Ответ #27 : 26 Декабря 2008, 11:22:07 »
Найдем не хуже  :)

Оффлайн Gem

• veteran
  • Ветеран
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 26 Декабря 2008, 11:42:53 »
Безусловно.
Желаю найти непременно лучше  :)

Оффлайн ТимАвтор темы

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #29 : 26 Декабря 2008, 19:21:43 »
Ох Саш засмотрелся в очередной раз твоими находками... Розовый топаз на кварце - хорош! полихромная турма с липовки - тоже симпатишная хоть и меленькая... Наиболее запомнились кристаллы андалузита - этих уральских каней я не видел, очень интересно. Я слышал про это проявление где то под Липовкой по моему - но материала от туда вообще не видел.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #30 : 26 Декабря 2008, 22:32:59 »
Народ, вы по работе на месторождения мотаетесь или в отпуска?
           А то я тут сижу в Москве на неинтересной работе  вдали от месторождений, слушаю вас - весь обзавидовался!...

Оффлайн Ildar

• member
  • Старожил
  • Октябрьский
    • Просмотр профиля
    • ilatminerals
« Ответ #31 : 27 Декабря 2008, 06:42:31 »
На выходные, Леонид! "Бешеной собаке 500км не крюк" ;D.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 27 Декабря 2008, 11:32:27 »
Таки резюмируя тему - есть образцы склееные, которые развалились при добыче, уронили и т.д. Кристалл отвалился, его приклеили на свое место - это реставрация.
А если это собранный образец - типа "уральской горки" то это по моему надо как то по другому называть, а не реставрацией.

Оффлайн Ildar

• member
  • Старожил
  • Октябрьский
    • Просмотр профиля
    • ilatminerals
« Ответ #33 : 27 Декабря 2008, 16:00:28 »
Эт-точно. Есть красивое слово "композиция" :). Вот и все

Оффлайн Gem

• veteran
  • Ветеран
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 28 Декабря 2008, 06:57:28 »
Тим, под знаком андалузита у нас с друзьями намечается следующий сезон.
Сезон Мурзинских копей.

Оффлайн Ildar

• member
  • Старожил
  • Октябрьский
    • Просмотр профиля
    • ilatminerals
« Ответ #35 : 28 Декабря 2008, 07:58:58 »
Моя книга на ночь "Минералогия гранитных пегматитов Алабашского поля самоцветной полосы Урала"   :D. Если интересно, скину. Для систематика (и не только) может быть интересна

Оффлайн ТимАвтор темы

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #36 : 17 Декабря 2009, 12:30:26 »
рыдаю... в продолжении темы с имитациями... http://cgi.ebay.com/1-8lb-NATURAL-Labradorite-Crystal-POINT-Gem-Stone_W0QQitemZ320460715723QQcmdZViewItemQQptZLH_DefaultDomain_0?hash=item4a9cf276cb вот такую вот ссылочку на ебей мне сбросил приятель в контакте... а вы думали что у лабродоритов не бывает кристаллов значит?! ;D

Леха

• Гость
« Ответ #37 : 18 Декабря 2009, 11:18:59 »
Тим, да еще такой формы. Сенсация, однака  ;D Хотя выглядит симпотно.