Автор Тема: "цинкит" из польши  (Прочитано 4715 раз)

Оффлайн dmitrАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
"цинкит" из польши
« : 17 Декабря 2008, 19:18:17 »
Доброго времени суток всем.
Недавно начал разбираться со своими образцами подозрительного происхождения. Вопрос с куском феррохрома (спасибо Kovdoru) решился однозначно. А вот новая штука

http://foto.mail.ru/mail/tsd68/3/5.html

Называется "Цинкит", происхождение - вроде бы польское техногенное.
Только вот по поводу его происхождения возникают вопросы. Что это: лабораторный выращенный продукт или  такая штука образовывается самостоятельно в продуктах металлургической переработки после выплавки цинка.

Я склоняюсь к первому варианту (уж больно много его предлагают  на продажу в интернете и причем самого различного цвета), а вот распространители данного продукта утверждают второе.

Может быть кто-нибудь имеет информацию по этому вопросу?

Хотя этот образец  в отличие от феррохрома я точно сохраню в коллекции. Красивый, зараза...

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Re: "цинкит" из польши
« Ответ #1 : 17 Декабря 2008, 19:42:42 »
Я даже знаю у кого он куплен. Этот товарищ знает прекрасно что это техногенка но вам подает за естественное происхождение. На сколько я знаю - это точно техногенка, а уж как его выращивали, не задавался вопросом. Слышал версию - что он образовался при плавке руды в каких то старых довоенных печах, где была найдена куча подобного кристаллического материала. Не знаю на сколько это правда, но думаю что вполне возможен такой факт.

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Декабря 2008, 23:53:14 »
Тим, давай называть людей своими именами. Если цинкит куплен в Москве, то на 99% у Андрея с выставки на Крымском Валу. Он продает там уже много лет красивые друзы халькантита, лопецита, цинкита, муассонита и т.д. Все жесткая техногенка. Андрей жулик. Не потому, что продает техногенку, а потому, что утверждает, что это природный материал. Много лет назад, когда я только начинал собирать свою коллекцию, он мне впаривал "муассонитовую" стрелу, заливаясь соловьем о том, как матушка-природа постаралась создать этот шедевр. 
На Гемме я его видел всего один раз, еще в старом здании ДК, говорят, его там побили немножко за жульничество, и больше он там не появлялся от греха подальше.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #3 : 18 Декабря 2008, 09:31:52 »
 ;D ага... на клио в самом закутке его столик...

Леха

• Гость
« Ответ #4 : 18 Декабря 2008, 10:51:11 »
А камень и в самом деле симпотный. И не скажешь, что это техногенка...

Оффлайн dmitrАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 Декабря 2008, 21:40:33 »
М-да. Однако здорово вы все вычислили. Это что же так узок круг людей, занимающихся продажей минералов, или с «цинкитами» просто никто больше не связывался?  Те же «чермигиты» были не так давно у многих. Правда абсолютное большинство из продавцов честно предупреждало, что эти кристаллы выращенные.
А вот насчет «цинкитов» единого мнения пока нет, в том числе и на зарубежных форумах.

Кстати, вот скачал с одного из сайтов:

http://foto.mail.ru/mail/tsd68/3/6.html

Что-то меня сомнения берут, что такое может образоваться на цинкоплавильных заводах «в вентиляционных каналах дымоходов при случайных авариях и пожарах»

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 Декабря 2008, 22:05:26 »
Да, вряд ли это аварии. Видимо это тоже какой-то промежуточный продукт. Я такие друзы видел во Франклине, там они еще и разноцветные - желтые, зеленые, красные.. И размера разного.
Хотя может и специально выращивают - дешево, а выглядит красиво.
Лучшие в мире природные цинкиты - Франклин, Нью Джерси, тут наверное без вариантов.
Круг людей действительно узок - в Москве это сотни полторы более-менее коллекционеров +еще торговцы, еще пол-сотни. Почти все друг друга знают, конечно. И кто чем торгует тоже.