а можно несколько "развернуть" тему?
я как-то читал эту ветку и думал: а какая нах разница, что за молоток? типа: "бьет не инструмент, бьет рука"
но на прошлой неделе убедился в обратном...
начитался книжек по минералогии с симпатишными рисунками, как вскрывать жилы, вырубать из скальной породы образцы... зубилом! подумалось - этож, наверное, как геморно? и захотелось мне попробовать что-нибудь "выколотить" из твердой породы... взял понтовую кувалду (красивая, с логотипами какими-то
ручка пластиковая... в общем выглядела она оч. стильно), зашел в строительный магазин купил три различных зубила-пробойника для работы по бетону... и поехал на ближайший карьер...
в общем, через минуту убедился, что руки-руками, а инструмент должен быть специально "заточен" (в прямом и переносном смысле) под такую работу
кувалда на 5 ударе соскользнула с рукоятки прям на пальцы... ну фиг с ней - был в перчатках... как сломалось первое зубило даже не заметил
в какой-то момент с удивлением обнаружил, что заточенная часть отломилась... не тратя времени, взял еще одно... несколько ударов, и вот я уже матерюсь и думаю - а цел ли глаз?.. кончик откололся и попал прям под надбровье... сделал для себя пометку: нужны защитные очки или щиток
для чистоты эксперимента сломал третий пробойник и довольный отправился домой....
вывод из проделанного опыта очевиден: кувалда нужна цельнометаллическая, пробойники (зубила) какие-нибудь специальные... типа пики от отбойного молотка или что-нибудь подобное...
в сети исчерпывающей информации по этому вопросу не нашел, и обращаюсь с вопросом к уважаемым форумчанам: а какие они вообще должны быть эти зубила? из чего? где купить? как сделать? и пр. пр. пр.
те же вопросы по кувалдам и геологическим молоткам!