все же не удержался: "опять же, кто за чем ездит в леса... кто за обогащением, а кто за ощущениями... " - в этом и отличие ребят с Урала и столичных любителей...
Ребята, а вы деньги зарабатываете в геологии или минералогии?
Или у вас геология как времяпрепровождение? водки с друзьями попить, потом, если время останется, и дождь не пойдет, то и камней покопаем.. Но если дождь пойдет - то все по домам.
Это такой матрасный патриотизм - камни, которые я накопал вокруг дома - лучшие в мире камни.
У меня это прошло лет 10 назад, я понял, что камней в мире много, и не надо зацикливаться на том, что есть вокруг дома.
Даже если дом на Урале. Отличие только в зацикленности. Продажа камней - это каждый решает для себя - продать ли лучший образец, оставить себе, или отдать в музей.
Что касается снимка, мне эти камни тоже не нравятся, но они совершенно сопоставимы с уральскими.
Из драг.камней Урал сейчас только ограночным сырьем знаменит - демантоиды и александриты. Все остальное как-то существенно хуже и мельче, чем в других местах. Друзы демантоида, огромные хризобериллы свободного роста из пегматитов бразилии, 25-кг аквамарины, полихромные турмалины по пол-метра, ярко-синие эвклазы по 2-3 см на породе, а без породы и по 5-10см. Что есть на Урале? Голубые и розовые топазы? так они уже и в других местах нашлись, да и не хуже совсем.. А местами так и по лучше.. Чем гордятся на Урале? Тем что сами шурфы копают?
Что касается редкостей "микроскопического размера" - один из наиболее красивых эндемиков(!) России - ковдорскит - прозрачные голубые, розовые, чайные, полихромные (розово-синие) кристаллы свободного роста, с блестящими гранями, размером до 7см в полостях.
http://foto.mail.ru/mail/kovdor05/206/227.htmlНаболело.. Извините..