Лежит у меня дома один молоточек (сломалась в очередной раз ручка), доставшийся мне по наследству. В общем, лет 30-40 ему. Легковат он для поездок за камнем (грамм 500 весом). Но крепок немеряно! Использую его на даче. И вот пришлось как-то бить бетонные блоки на щебень (нужен был мелкий). А бетон крепким оказался, крошился в нем, в основном, гранитный щебень. И бросилось в глаза, что после работы молоточек совсем не пострадал – нет завальцованности по краям, сколов металла, да и вмятины незначительны. Да и работается им как-то сподручней. Что гвозди заколачивать, что арматуру рубить. И «голос» у него особенный – звонкий, и одновременно быстро затухает, «вязкий» какой-то. Подсознательно это, что трудно передать словами. В общем, лежит он в руке, как та дедовская казачья шашка. Обыкновенный совейский молоток за рупь-двадцить, а вот добротной весчью оказался. Не вериться, что при плановом хозяйстовании, кто-то заморочился на качестве бытового молотка, но факт присутствует. Может, просто была какая-нибудь левая партия списанной спецстали с оборонки. Не знаю.
Я это все о стоимости геологического молотка: любой производитель печется о себестоимости своего изделия, а качество и себестоимость весчи не совместимые. И купив дорогущий молоток нет, ни какой гарантии, что он прослужит долго и работать им будет одно удовольствие. Просто хорошо раскрученный брэнд, может когда-то, для захвата рынка и делавший хорошие изделия, а сейчас снижающий себестоимость (= качество).
Думаю оптимальный вариант это обратиться к опытному кузнецу – он и металл найдет нужный и режимы ковки подберет. Правда, сейчас найти кузнеца, да еще хорошего, наверное, труднее хорошего молотка.
P.S. Об этом говорилось уже, но все ж: не забудьте опробовать новый инструмент перед поездкой за каменьями. Лучше выкинуть плохой молоток (зубило, …) дома и купить замену, чем выкинуть его у черта на куличках и остаться с голыми руками перед занором 3(5,10,…)х3х3 метра, искрящимся всякими-разными минералами.