Автор Тема: кремни с оттенком ностальгии  (Прочитано 6053 раз)

Оффлайн АлександрАвтор темы

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
кремни с оттенком ностальгии
« : 03 Декабря 2008, 13:21:18 »
На пустыре за метро Университет, примерно там, где сейчас находится Рамстор, в бытность мою в 10 классе (1978/79 г.- страшно подумать сколько лет прошло  :)) в больших количествах валялись, перемежаясь с черными окаменелостями (юра???), кремни фантастической (как я сейчас понимаю) красоты - сиренево-фиолетовые, с переходами от розового до почти синего, очень нежного и в то же время насыщенного оттенка. Валялись и осколки, и большие куски, и целые желваки в известковой рубашке. Встречались куски с аметистовыми щеточками из крохотных кристалликов, с кварцевыми щетками из кристаллов чуть побольше - миллиметра по 2-3, а расколов конкрецию, был шанс найти и очень симпатичную жеодку с кристаллами аж до 1.5 см. Я ходил на тот пустурь несколько раз, отбирал, что покрасивее и даже сохранил это "что покрасивее" до сих пор. Сейчас иногда любуюсь и ностальгирую. Но обычные кремни - без щеток, без кристаллов, я тогда, естественно, не брал - зачем, когда их тут тонны разбросаны. А вот сейчас, собирая яйца из камня, кусаю локти - до жути хочется яйцо из такого вот сиреневого кремня. А те куски, что у меня, слишком маленькие, яйца моего размера (7х5 см.) не проходят >:(

Как на тот пустырь попали кремни и окаменелости, не представляю - привезли откуда-нибудь, но откуда? Может, когда рыли ветку метро Универ - Проспект Вернадского - Юго-Западная? Тогда, по-горячим следам, поинтересоваться в голову не пришло, а сейчас там уж все давно застроено...

Вот решил запоститься на форуме - может, кто знает, откуда там могли взяться эти кремни, где они "живут" в природе, может, где-нибудь их можно найти и сейчас - по идее, это или Москва, или ближнее Подмосковье, вряд ли их везли в Москву откуда-нибудь уж совсем издалека...

В общем, очень мне хочется раздобыть кусочек такого кремня на яйцо - найти, купить, поменять...   Может, кто подскажет чего умное?

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: кремни с оттенком ностальгии
« Ответ #1 : 03 Декабря 2008, 14:17:39 »
Да, это отвалы метро. С какой ветки не скажу, но подобный пустырь был в 1990 в районе Варшавской. Сиреневый цвет кремней характерен для отвалов метро. Где они есть сейчас? Кто их знает..

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 Декабря 2008, 22:23:54 »
Новиков мне давече такой кремень приносил распилить....

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #3 : 03 Декабря 2008, 22:40:37 »
Не сиреневый, но голубой кремень нашел в этом году в Домодедовском карьере. Причем с иглами морского ежа.
http://www.catalogmineralov.ru/sample/2479.html
   А непосредственно в Москве можно щас что-нибудь найти? И где?

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Декабря 2008, 22:52:12 »
в любом котловане :)
или по склонам оврагов. в коломенском например

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #5 : 04 Декабря 2008, 01:19:27 »
В качестве курьеза. кремни - ладно. знаю одного умельца. он в прошедшем сезоне в филях скелет ихтиозавра в юрских глинах выкопал. да причем не описанного вида. и это не выезжая из москвы. А уж этих кремней - видимо не видимо в отвалах метро. Ищите информацию - где ныне копают метро и туда. даже зимой вполне реально собирать (а пока снега нет - совсем легко).

Леха

• Гость
« Ответ #6 : 04 Декабря 2008, 09:30:59 »
Сам напросился, Тим - с тебя кремень  ;D

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #7 : 04 Декабря 2008, 09:54:58 »
Эх Леха - сколько я этих кремней повыкидывал... Знать бы раньше что они кому нужны. А вообще рекомендую по карбоновым карьерам под москвой поездить. Там этого добра еще много...

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 04 Декабря 2008, 10:24:21 »
Тим - спасибо, но просто кремни не интересуют. То есть интересуют, конечно, если красивые, у меня есть пара кремневых яиц в коллекции, и сам я периодически что-то ищу и нахожу, в карьер под Звенигородом как-то ездил, но там как раз ничего выдающегося не нашел. Но в данном случае хочется именно тех кремней, из моего детства. К их красоте примешивается и ностальгия, именно поэтому, наверное, так и хочется.

Иван - а кто такой Новиков? Как ты думаешь, есть смысл к нему обратиться насчет кусочка? Может, отдаст/продаст?

Леха

• Гость
« Ответ #9 : 04 Декабря 2008, 10:42:03 »
Это ты типа отмазался?  :D

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 04 Декабря 2008, 23:41:59 »
я спрошу у него

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 05 Декабря 2008, 08:47:42 »
Спасибо, Иван, мы с ним вчера пересеклись по совсем другому поводу - совпадение :) Я уже написал ему. Спасибо еще раз!

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 05 Декабря 2008, 16:38:58 »
Иван, совпадение было лишь частичное :)  Это оказался другой Новиков - тоже из каменного мира, но не тот.

Так что если сможешь, спроси, пожалуйста.

Спасибо!

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 05 Декабря 2008, 16:43:04 »
Вот и я думаю, откуда Вы можете глазного доктора знать... :)
спрошу

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #14 : 18 Декабря 2008, 14:54:45 »
Кремни "из детства" были с отвалов метро Крестьянская Застава - Дубровка. Их развозили во множество точек. Прошлой весной "обнажился" склон эстакады пересечения Косино-МКАД... Но наверное уже подлатали.

:+) "Глазной Доктор" - это круто! Дожил...