Автор Тема: руда из Мозамбика  (Прочитано 3809 раз)

Оффлайн dmitrАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
руда из Мозамбика
« : 03 Ноября 2008, 14:07:14 »
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, с определением образца.Его мне привезли из Мозамбика еще в начале 80-х.
По внешнему виду - какая-то руда, довольно тяжелая.
Вот фотография:
http://foto.mail.ru/mail/tsd68/3/4.html

По рассказам, контейнеры с этой штукой хорошо охранялись, но маленький кусок взять разрешили.
Может быть это что-то танталосодержащее?  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Re: руда из Мозамбика
« Ответ #1 : 03 Ноября 2008, 15:35:21 »
В свое время в мозамбике действительно наши геологи разведывали несколько месторождений на тантал. У меня кстати есть несколько кристалликов манганотанталита из тех краев. По фотографии их конечно сложно идентифицировать (тем более если минералы не в виде четких кристаллов). Что бы удостовериться по поводу вашего образца, программа минимум необходимо показать в живую специалистам сталкивавшимся в своей практике с танталовыми рудами или просто провести спектральный анализ камня. Вообще по внешным признакам похож на сульфиды железа с возможными вкраплениями как раз танталовых минералов. Но я всегда против определения по фотографиям таких камней - это как тыкать пальцем в небо. Если вам известно точное месторождение этого камня - тогда можно попробовать еще поугадывать, а так без привязок и не держа камень в руках это не реально...  

Оффлайн dmitrАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 Ноября 2008, 18:05:49 »
Спасибо за разъяснения.
Точной привязкой , к сожалению, не располагаю. Образец "добыли" в тамошнем порту.
Видно действительно без спектрального анализа не обойтись.
Тем более, что это может оказаться каким-нибудь концентратом, подготовленным к отправке.  

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Ноября 2008, 06:07:08 »
Танталовая руда с таким содержанием стоила бы бешеные деньги и никто не дал бы кусочек. В рудах содержание Та2О5 от 100г/т и выше. В основном это из гранитов и их производных. Размерность кристаллов в руде очень небольшая.
Проверить уд. вес и магнитность.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Ноября 2008, 16:16:40 »
Да не такие уж и бешенные. Я думаю, что это действительно некий тантало-ниобат или нечто такое редкозмельное (возможно уже после обогащения).
Тантал в слитках стоит 300-350 долларов за кг.
Вот скажи другое, что всякие там редкозмельные металлы в примесях есть, а вот уж некоторые из них стоят весьма дорого.

Оффлайн dmitrАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Ноября 2008, 16:27:34 »
Все верно. Порошок от этого образца магнитится, а плотность  - около 5,5. Остается надежда на вкрапления.    

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Ноября 2008, 00:47:14 »
отдай на анализ....

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Ноября 2008, 05:26:16 »
После обогащения обычно концентрат в виде порошка, даже 0,5%. За счет примесей, которыми являются обычные породообразующие минералы цвет у него с серым оттенком. Чем ниже содержание - тем серее.А редкие земли можно узнать только по анализу. Да, еще можно радиометром проверить

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Ноября 2008, 16:10:41 »
В 80-е годы действительно там работало много наших на самых разных типах ПИ. На природный танталовый концентрат это не очень похоже, хотя это может быть какой-нибудь ферро-тантал - промежуточный продукт. В прошлом году я работал в Мозамбике, смотрели мы и танталит-колумбитовые россыпи. Там сейчас в основном добывают танталит вручную - промывают пегматитовый эллювий и выбирают зерна и обломки кристаллов танталита, которые сдают скупщикам.  

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Ноября 2008, 16:26:05 »
да видел я как на Донецком Химико-Металлургическом заводе в с. Донское, для геологов оно понятнее под именем Октябрьский щелочный массив в окрестностях Волновахи перемалывали тонны нефелиновых сиенитов и мариуполитов, а продукцию вывозили совсем в небольших емкостях
Меня собственно всегда больше карьер интересовал, чем завод   Но это было давно.  

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 08 Декабря 2008, 17:48:09 »
Дмитрий, я проверил состав - это феррохром. хрома больше 50%. Продукт металлургии, однако. Вам это надо? или можно выкинуть?

Оффлайн dmitrАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 08 Декабря 2008, 21:40:23 »
Михаил, спасибо большое за определение. Ну надо же, про хром у меня даже в мыслях не было. А вообще-то логично: там же недалеко ЮАР,  в которой около 73% мировых запасов хромовых руд, знаменитый бушвельдский комплекс, - вот что-то Мозамбику и перепало

Ну что же, по крайней мере стало все ясно, и это тоже хорошо. А вот продукты металлургии мне коллекционировать  пока чего-то не хочется...  Тем более, что и  компоненты в этом кусочке, как  я понимаю, никакой ценности не представляют.
Так что выкидывайте