Обработкой камней начал заниматься больше 25 лет назад,в основном самоучкой,крупицы информации по обработке раздобывал где только можно, в т.ч. и в журнале "Наука и жизнь". Поначалу шлифовал камни на стекле, потом с большим трудом раздобыл алмазный отрезной диск (обошелся помню в 50р. - 200мм,привезли из Свердловска, сам жил Пермской обл.) - соорудил себе небольшй станочек - пила, чугунные планшайбы, освоил изготовление шаров и т.д. - станок кстати здравствует и поныне. Книга Синкенкеса "Рукводство по обработке..." в свое время честно сказать стала для меня настоящим шоком - сколько всякого оборудования и станков для обработки камня у буржуев просто продается в магазинах! Последние несколько лет было как-то не до камней, а сейчас старая любовь опять оживает - "виноват" Интернет (осваиваю), в т.ч. и этот форум. Может кто подскажет, а нет ли сейчас подобных магазинов в Москве, в частности где можно купить "черепашек"? Обошел в Туле, где я сейчас живу, все известные мне магазины инструментов, нигде ничего подобного не нашел, везде делают гросе ауге, как говаривал один мой друг. По поиску в инете, а из него я про них и узнал, ничего толком не нашел, только внешний вид и понял, что с их помошью можно быстро делать тонкую шлифовку, а главное полировку - окись хрома меня всегда почему-то раздражала, грязно,плохо отмывается и очень медленно. Существует-ли алмазный инструмент для изготовления шаров?