Автор Тема: Что можно привезти из Чехии?  (Прочитано 12150 раз)

Оффлайн КатюхаАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Что можно привезти из Чехии?
« : 11 Октября 2008, 13:08:14 »
Моя сестра едет в Чехию(как простой турист).Подскажите пожалуйста,что из минералов можно там купить и где? Интересуют образцы для коллекции и кабошоны.  

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Что можно привезти из Чехии?
« Ответ #1 : 11 Октября 2008, 14:01:34 »
чехия славится гранатами.
еще в Пшибраме есть месторождение урана

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Октября 2008, 16:15:43 »
Чехия - очень богатая в минералогическом плане страна.
Если Ваша сестра едет как турист, то, пожалуй, два совета могут быть полезны:
1. В Чехии практически каждую неделю проходят выставки. Вот календарь на 2008 год
http://%20www.burzy-cr.wz.cz/burzy_2008.html
Как видите, ближайшие 18.10 в Остраве и 1.11 в Плзени, но они однодневные и очень мелкие. До Остравы, к тому же, добираться далеко, а Плзеньская совпадает по срокам с Мюнхеном, и все серьезные чехи будут именно в Германии.
Зато с 7 по 9 ноября проводится выставка в Тишнове, самая крупная в Чехии. Вот ее есть смысл посетить, хотя она и портится с каждым годом, но выбор чешских минералов и уж тем паче кабошонов и всяких "шмуков" там все равно большой. Добираться до Тишнова надо на поезде Прага-Брно с Hlavni Nadrazi (Главного вокзала) в Праге. От вокзала Тишнова до выставки 5 мин.пешком. Городишко крохотный.

2. Если Ваша сестра не попадает ни на какую из выставок, то можно купить минералы и кабошоны в Праге. По адресу Celetna, 12 есть два неплохих магазинчика, которые держит Ладислав Жмуда. Там есть и коллекционные образцы, и чешская систематика, и всяких кабошонов тоже полно. Нужно идти по Селетне от Пороховых Ворот (Prasna Brana), и немного не доходя до Староместской площади с левой стороны будут два этих салона. В один вход прямо с Селетны, во второй из арки - в общем найти не проблема. Селетна - это типа пражского Арбата, пешеходная улица, по ней всегда гуляют толпы туристов и продается куча сувениров.    

Оффлайн КатюхаАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Октября 2008, 17:41:04 »
Большое спасибо за подробные привязки!  

Оффлайн КатюхаАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11 Октября 2008, 17:50:49 »
Про чешские гранаты я слышала, что они какого-то необычного оттенка(если конечно не путаю что-то). А с ураном облом - ведро люминевое у нас без крышки, боюсь не довезут - расплескают по дороге.  

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Октября 2008, 18:43:09 »
Увы, в Пршибраме урановых фаз уже не найти - все выбрано под чистую. Так же, как и серебряных, кстати. А вот на мелких выставках тамошние коллекционеры продают пршибрамский материал, в т.ч. огромные дико радиоактивные бульники с уранинитом и всякой желто-зеленой вторичкой, которая представляет собой кашу из разных урановых фаз. У меня за полметра от этих продавцов "Радекс" (портативный измеритель радиации) начинал зашкаливать  
Что касается гранатов...Скорее Чехия славится своим стеклом богемским, пивом еще, конечно...А вот каких-то выдающихся гранатов я там что-то не встречал, в том числе и по чешским меркам. Вообще, если нужны эстетические образцы, то Чехия для этого не очень подходит. Конечно, там есть дискразиты шикарные (в т.ч.псевдоморфозы по серебру), но они и стоят будь здоров...А так это раздолье для систематиков. Эстетические камни в привычном понимании (турмалины, топазы, пироморфиты, флюориты и т.п.) - все это там есть, но очень плохонькое. Это скорее для тех, кто собирает  коллекции по конкретным месторождениям.  

Оффлайн КатюхаАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11 Октября 2008, 23:15:58 »
А можно поконкретнее насчет систематики.Меня ведь не только красивые кристаллы интересуют.  

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 12 Октября 2008, 00:05:13 »
В музее Ферсмана хранится множество образцов из Чехии разных лет, если Вы знаете свой маршрут, то проще задать вопрос по конкретным городам и весям (спасибо Евсееву!).
А если маршрута нет, то проще залезть на www.mindat.org, и там посмотреть обзор по Чехии.
Однако это маршрут даже для специалиста-минералога будет очень сложен. Минералов много, почти все мелкие.. И требуют диагностики.      

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 12 Октября 2008, 00:17:04 »
А что Вас интересует из систематики?
Если все подряд, то я бы посоветовал обратить внимание на следующее.
Во-первых, самородные и серебряные минералы Пршибрама и Яхимова. В Пршибраме - серебро, дискразит (лучшие в мире кристаллы), акантит, штромейерит, самородная сурьма, аллемонтит (стибарсен) и др.
В Яхимове - самородный мышьяк, прустит, пиростильпнит, аргентопирит и т.д. Многочисленны урановые фазы (яхимовит, чейкаит, иоганнит, шрёкингерит, различные циппеиты и т.д.), но здесь важна идентификация посредством анализов, а многие чехи идентифицируют визуально.  
Во-вторых, уникальные минералы горелых отвалов (Шёллер близ Кладно, Катаржина у Радваниц) - алакранит, гёлит, кладноит, кратохвилит, нашатырь (отличные кристаллы!), буссенготит, криптогалит и т.д.и т.п.
В-третьих, уникальные селениды из Букова (буковит, умангит, тиррелит, берцелианит, сабатьерит, крукесит и т.д.).
Ну и многое что еще, конечно. Редкие фосфаты из Смрковца, сульфаты из Заставки у Брна, дестинезит с буковскитом, которые были найдены в больших количествах в виде крупных порошковатых желваков при строительстве станции метро Нове Бутовице в Праге и т.д.    
Списки минералов можно посмотреть в миндате (хотя в отношении, например, горелых отвалов, они там очень неполные).
Многое из того, что я перечислил, можно найти в магазине на Селетне, о котором я писал. Там также можно найти и какую-то словацкую систематику, в основном тоже рудные минералы.  

Оффлайн КатюхаАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 12 Октября 2008, 12:46:36 »
Ой! К своему прискорбию я многие названия минералов слышу в первый раз Видимо до систематики я еще не доросла. Но есть над чем работать! Спасибо Вам ребята за отличный сайт и за то, что Вы терпеливы и доброжелательны с нами новичками, которые наверное задают кучу глупых вопросов и сами порой не знают чего хотят.  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #10 : 12 Октября 2008, 16:41:03 »
http://www.mindat.org/loc-7944.html а вот конкретная ссылочка с привязками чтобы закапаться в чешской систематике. если трафик не ограничен - рекомендую насмотреться фотографий чешских минералов в пункте "Mineral Photos" аж 1864 фотографии. удачи в поиске камней и информируйте об улове - чешская систематика, дело хорошее...  

Оффлайн Кибальчич

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 13 Октября 2008, 20:35:47 »
Был летом в чехии. Там наткнулся на очень интересную и красивую частную коллекцию. Вообщем там я неосторожно купил пару кристаликов, с этого началась моя болезнь)) (хотя наверно пока я не слишком "болен") Так вот точный адрес Londýnská 55, Prague 2 напротив отеля "луник". Если по карте посмотреть эта улица на юго-востоке от вацловской площади. там рядом станция метро I.P. Pavlova. Владелец коллекции говорит по-русски.  

Оффлайн Кибальчич

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 13 Октября 2008, 20:35:47 »
Был летом в чехии. Там наткнулся на очень интересную и красивую частную коллекцию. Вообщем там я неосторожно купил пару кристаликов, с этого началась моя болезнь)) (хотя наверно пока я не слишком "болен") Так вот точный адрес Londynska 55, Prague 2 напротив отеля "луник". Если по карте посмотреть эта улица на юго-востоке от вацловской площади. там рядом станция метро I.P. Pavlova. Владелец коллекции говорит по-русски. Музей называется GeoSvet, купить там есть чего и образцы и если надо мелкие поделки и украшения. И большая просьба еслли там будете сфотографируйте музей и выложите тут)

Оффлайн КатюхаАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 16 Октября 2008, 20:20:48 »
Спасибо всем большое за адреса и ссылки. А насчет сфотографировать музей не обещаю, так как сама не еду, едет сестра. Хотя попрошу ее - может не забудет.  

Оффлайн Стас

• journeyman
  • Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 28 Октября 2008, 13:25:53 »
На Пршибраме пряма около музея, для коллекционеров и туристов насыпали кучу разных камней из шахт и отвалов, и за 5 крон (6 руб) любой желающий может там покопаться. Вообще там большей частью сидерит и гематит но если поискать, можно найти что нибудь интересное. Geosvet действительно самый лучший магазин в Праге который я знаю, нормальные цены и хороший выбор. Хозяина магазина зовут Lubomir, но в магазине чаще бывает его жена или еще один работник. Вообще на витринах у него выставлены большей частью минералы со всего света. Хотя в углу есть витрина с чешской систематикой, на ней есть симпатичные чешские агаты. Если интересует что то конкретное, спросите, это может быть у него на складе. В его музее есть очень красивые и интересные образцы. Кстати у музея еще планируется нижний этаж. Вообще фотографировать там запрещено, но если очень попросить думаю он разрешит.