Автор Тема: По России за минералами.  (Прочитано 16011 раз)

Оффлайн СтасАвтор темы

• journeyman
  • Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
По России за минералами.
« : 20 Апреля 2006, 19:06:01 »
Собираюсь по России поездить, отдохнуть, минералы поискать (на машине). Поеду на Урал, Байкал, Дальний Восток. Мой маршрут: Прага-Варшава-Минск-Москва-Казань-Уфа-Челябинск-Омск-Новосибирск-Красноярск-Иркутск. Планирую заехать в Монголию и Манчжурию (Китай), Хабаровск и Владивосток, попытаюсь добраться до Магадана. Может ли кто подсказать по пути интересные места для поиска минералов? Заранее вам спасибо.  

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: По России за минералами.
« Ответ #1 : 20 Апреля 2006, 20:38:18 »
Да при таком маршруте можно проехать сотни полторы уникальных минералогических объектов! Это просто не реально - никакой Белаз не вывезет все найденные камни.
Только в районе Челябинска - Ильменские-Вишневые горы - сотни копей с редкими, уникальными и просто драгоценными камнями. Южный Урал - крупнейшее в СССР месторождение горного хрусталя - Астафьевское, копи с родонитом, яшмой, и т.д. Алтай-Саяны - Тигерекское м-е - бериллы по 1,5 метра.  За-При-Байкалье - лазурит, апатит, цветные турмалины, топазы, бериллы, дымчатые кварцы, и т.д. Дальний Восток - Дальнегорский рудный узел - галениты, пирротины, сфалериты, датолиты, данбуриты.... Немного севернее - касситерит, шеелит, арсенопирит, топаз.
Можно порекомендовать книгу А. Евсеева "Атлас мира для минералога" - продается в Музее им. А.Е. Ферсмана рублей за 200. Там описаны большинство находок минералов по территории мира. Она даст представление о поставленной задаче.

Леха

• Гость
« Ответ #2 : 21 Апреля 2006, 09:18:03 »
А стоит так распыляться? Получится "галопом по европам". Я бы выбрал пару-троек объектов, по которым уже спокойно отработал бы. Например, в Челябинской области (Вишневые горы и прочее), Слюдянка в Иркутской области, ну и Приморье с его гидротермалкой.
На мой взгляд, такая программа - мечта любого минералога! Один Южный Урал с его самоцветами чего стоит! Кстати, вполне возможно, что к осени туда заскочу на пару недель.  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #3 : 21 Апреля 2006, 09:18:31 »
Ого! Не малый вы сударь маршрут проехать собираетесь! Желаю удачи в путешествии. Могу порекомендовать того же Евсеева каталог месторождений по России в интрактивной форме http://geo.web.ru/druza/page-1-19/page-03.html Могу только посоветовать при таком длительном маршруте посешать не все точки по маршруту. А только наиболее интересные для вас (по вашим предпочтениям). Опять же, многие редкие и драгоценные камни просто так на дороге не валяются, по сему надо изучить более подробно информацию по проявлениям того или иного минерала на этой местности, по возможности иметь точную карту, оределенные знания в геологии проявления, ну и удачу! По сему мой совет, лучше не распыляйтесь в колличестве точек сбора, лутче меньше мест обойти но дольше времени затратить на сборы, в итоге будет плодотворнее результат!  

Леха

• Гость
« Ответ #4 : 21 Апреля 2006, 09:40:30 »
Мы с вами, сударь, мыслим похожими образами    

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #5 : 21 Апреля 2006, 17:45:32 »
ну дык единомышленники по видимому!  

Оффлайн СтасАвтор темы

• journeyman
  • Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 23 Апреля 2006, 00:01:42 »
Спасибо всем за полезные советы.
Я еду не только за минералами, но и страну посмотреть, заодно и отдохнуть (поездка продлиться 2-3 месяца). А на счет того чтобы выбрать несколько мест для поиска - обсолютно согласен, так и планировал сделать, поэтому и вопрос задал на форуме, чтобы подобрать наиболее привлекательные места.
А еще, подскажите, пожалуйста, можно ли  где-нибудь найти подробную минералогическую карту Челябинской области (особенно интересуют Вишневые горы)?

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #7 : 23 Апреля 2006, 00:27:15 »
Вся подробная информация с геологическими картами массива есть в геологической литературе. Стоит порыться в научной литературе в библиотеках. Могу только сказать что точные привязки в литературе есть только по особо известным карьерам, жилам и копям, в которых уже не одно поколение любителей камня ковырялось. Ну а эксклюзивные места где идут особо ценные (драгоценные) минералы - довольно закрытая информация.  

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 23 Апреля 2006, 11:58:36 »
В Вишневых горах наиболее интересное место, на мой взгляд - гора Каравай. На ней расположена серия миаскитовых щелочных пегматитов (жила №5) с крупными цирконами, я видел кристаллы по 1,5кг. Еще там есть довольно неплохие ильмениты и, если повезет, можно найти там и в отвалах шахты Капитальная отдельные кристаллы и щетки пирохлора.
Это все можно посетить за 1 день. Через Каравай проходит дорога на бывшую шахту Капитальная, от Вишневогорска там 1,5-2км.      

Оффлайн СтасАвтор темы

• journeyman
  • Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28 Апреля 2006, 12:22:14 »
Большое спасибо всем за полезную информацию.  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #10 : 25 Августа 2006, 13:21:02 »
  ага. горы увидел. и тут давай минералы всякие вылазить - как грибы...  

Леха

• Гость
« Ответ #11 : 25 Августа 2006, 17:46:51 »
Не доехал... Забухал в провинции...  

Оффлайн watr

• главный
  • Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • минералы
« Ответ #12 : 22 Октября 2006, 00:20:22 »
В ответ на:

Живу в Челябинске  , интересуюсь горнорудным делом .
В ближайшее время заработает мой ГОК. ( Горно-обаготительный
комбинат) . Будешь в Челябинске звони и  вообще кому интересно минералология , буду рад общению и встречу.
Пообщаемся.  

"Однако адреса не оставил...." (с) Ильф и Петров

Оффлайн Mur

• enthusiast
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
    • http://mineralogist.ru/
« Ответ #13 : 10 Ноября 2006, 22:36:52 »
А добывать-то чего? Под Челябинском?

Оффлайн Mur

• enthusiast
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
    • http://mineralogist.ru/
« Ответ #14 : 12 Ноября 2006, 22:40:22 »
Всего-то полно, но ГОК, конкретно, ради чего строится?