Автор Тема: Коллекция, однако  (Прочитано 9469 раз)

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Re: Коллекция, однако
« Ответ #15 : 08 Сентября 2008, 07:47:56 »
Вообще-то я Валерий, но это издержки регистрации в форуме - до сих пор не могу исправить. Что касается комментариев по поводу самих минералов - они несомненно будут. Сейчас все кинулись обсуждать качество фото, а без хорошего фото и обсуждение становится фрагментарным. Что важно в коллекции? В любом музее это прежде всего систематика. И хотелось бы знать цели и задачи фотосъемки минералов более конкретно. Чтобы их выставлять автор должен сформулировать - для чего это делает. Не просто же для того чтобы показать красивые минералы. Хотя мы с удовольствием смотрим частные коллекции. Но в таких коллекциях часто и бывает изюминка в узкой специализации, в редких образцах. Иногда даже простые минералы подаются нетрадиционно, но хорошо смотрятся.

Оффлайн IldarАвтор темы

• member
  • Старожил
  • Октябрьский
    • Просмотр профиля
    • ilatminerals
« Ответ #16 : 08 Сентября 2008, 10:53:21 »
Цели таковы:
 - выяснить насколько хороша (или плоха)коллекциока из Пакистана (и Малхана тоже)в сравнении с другими регионами
 - представленные образцы хороши или "так себе"
 - каков интерес к такому "типу" образцов (кристаллы самоцветов)
В представленных образцах никакой систематики нет. Это просто образцы с регионов. Информации по коллекционированию почти нет (про Кантора я знаю), особенно заинтересовал сравнительный анализ месторождений коллекционки. В сети есть и прекрасные фотографии и описания (кстати, ничего не нашел по пакистанскому розовому топазу), а мне интересен человеческий фактор. Кто что думает  

Оффлайн IldarАвтор темы

• member
  • Старожил
  • Октябрьский
    • Просмотр профиля
    • ilatminerals
« Ответ #17 : 08 Сентября 2008, 13:29:52 »
Одним словом, кому что нравится или не нравится и почему?

Оффлайн mISAnthrope

• member
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 08 Сентября 2008, 14:07:58 »
не знаю как объяснить, но камень выглядит булыжником - при текущем фоне, освещении, композиции теряется вся красота камня - а это главное.
Когда я снимаю находки ("домашних" заготовок у меня мало - так же не получается), то стараюсь найти такой ракурс и что-то еще, (что словами не объяснить).... такие условия, чтобы камень показал себя во всей красе... или близко к этому. Бывает что и у меня цвета искажены, бывает и блики и "сбит" фокус... но, если при этих изъянах камень выглядит превосходно, то цель достигнута.
Посему, опыт, опыт и опыт... больше снимайте, и количество перейдет в качество. (Ранее за поездку я привозил десяток-другой снимков и был доволен. Сейчас - под полтысячи за двое суток и только единицы "кадров" мне нравятся, хотя дело не в качестве и не в постановке снимка... просто отражает от суть происходящего или нет.)

Оффлайн IldarАвтор темы

• member
  • Старожил
  • Октябрьский
    • Просмотр профиля
    • ilatminerals
« Ответ #19 : 08 Сентября 2008, 16:10:56 »
Выложил другую фотографию аквамарина. Что скажете, господа?  

Оффлайн OleLukoe

• member
  • Старожил
    • Просмотр профиля
    • Мой сайт соответственно
« Ответ #20 : 08 Сентября 2008, 16:21:49 »
А чего в миндате не опубликовать - я так там публикую кроме своего сайта и для людей полезно и познавательно

Леха

• Гость
« Ответ #21 : 08 Сентября 2008, 17:32:41 »
Мне понравилось    

Оффлайн IldarАвтор темы

• member
  • Старожил
  • Октябрьский
    • Просмотр профиля
    • ilatminerals
« Ответ #22 : 08 Сентября 2008, 20:15:13 »
Хорошо то как! Пролили бальзам на душу .

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 08 Сентября 2008, 21:08:57 »
Ильдар, а где фото второго аквамарина?
Первый - двухголовик на индиголите - очень даже аккуратный, эстетичный образец.
Зависимость цены от чистоты, конечно, есть, как для аквамаринов, так и для других кристаллов, но определять эту корреляцию в денежном измерении я бы не стал. Это все очень условно. Конечно, идеальной чистоты кристалл стоит существенно дороже, чем мутный, равно как и двухголовик дороже одноголового, с матрицей дороже, чем без нее и т.д. Но это все прописные истины. И было бы очень просто, если бы цена кристалла росла в прямой пропорциональной зависимости от его чистоты.
Очень многое зависит от персоны дилера (продавца). На крупных выставках, как и на веб-сайтах цены на аналогичные образцы могут различаться в десятки (а то и в сотни!) раз. Допустим, у какого-нибудь пакистанца подобный Вашему образец можно купить за сотню баксов - он будет лежать у него на столе без этикеток, среди сотен других образцов, включая битые, обломки кристаллов и т.д.
А есть категория дилеров, которую мы именуем "белая кость", а америкосы называют "high society deаlers" - это Лавински, Виленски, Кристалле, Тринчилло и т.д. - они у того же пакистанца этот камушек купят, почистят его, прикрепят на постамент, сделают красивую этикетку, положат под витрину и оценят в несколько сотен. У этих вы обломков не встретите - сплошь высококлассные образцы, главное - безупречное качество, ни скола, ни сбойчика, ничего - ну и цены соответственные.
В общем, даже не имея большого бюджета, на большой выставке типа Мюнхена, Сен-Мари или Тусона всегда можно что-то найти по своему эстетическому вкусу.

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 08 Сентября 2008, 21:11:56 »
Пока я Вам писал ответ, Вы отредактировали сообщение и стерли все то, на что я его писал...  

Оффлайн IldarАвтор темы

• member
  • Старожил
  • Октябрьский
    • Просмотр профиля
    • ilatminerals
« Ответ #25 : 09 Сентября 2008, 07:47:48 »
Спасибо, за обстоятельные ответы! Ваши сообщения всегда читаю с удовольствием. Четкость изложения особенно приятна. А стер, потому что постеснялся задавать много вопросов.
Второй аквамарин выложу снова.
  К вопросу о ценообразовании: я предположил что графики зависимостей цены от качества (цвет, сохранность, чистота, трещиноватость)будут иметь 1 или даже две точки перегиба, где стоимость падает до "бесплатно" и резко растет.  

Оффлайн IldarАвтор темы

• member
  • Старожил
  • Октябрьский
    • Просмотр профиля
    • ilatminerals
« Ответ #26 : 09 Сентября 2008, 07:53:40 »
Имеет смысл ехать в Мюнхен с 3 тыс. евр.?  

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 09 Сентября 2008, 11:27:02 »
Надо ехать обязательно! Даже с тысячей! В конце концов, Мюнхен (равно как и другие крупные выставки) - это не только, и не столько покупки, сколько общение. Я не пропускаю ни одного Мюнхена за последние годы, хотя на самой выставке покупаю все меньше и меньше. Но большинство моих встреч и обменов, новых знакомств происходят именно там, так как в Мюнхен едут все - дилеры, коллекционеры, крупные ученые, музейщики, просто обыватели и т.д.и т.п.
Так что мой совет: езжайте обязательно! Даже просто окунуться в эту атмосферу...А, кстати, на три тыс.евро можно накупить очень даже немало - главное, не берите первый попавшийся образец, если позволяет время, походите, присмотритесь, приценитесь - как я уже писал, цены на одинаковый камень у разных дилеров могут разниться ОЧЕНЬ существенно!  

Оффлайн IldarАвтор темы

• member
  • Старожил
  • Октябрьский
    • Просмотр профиля
    • ilatminerals
« Ответ #28 : 09 Сентября 2008, 20:39:12 »
Может и успею собраться до конца октября. Вот только как камни ввозить в Россию?  

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 10 Сентября 2008, 00:16:52 »
В свое время я довольно серьезно исследовал этот вопрос (будучи по образованию в т.ч. юристом). Никаких ограничений на ввоз минералов в РФ нет. Вынесем за скобки драгоценные и радиоактивные камни (этот вопрос не для обсуждения на форуме), а по остальным ситуация следующая. Официально по законодательству путь такой. Декларируете минералы (в соотв.с законом о ввозе-вывозе культурных ценностей) и идете через красный коридор. По закону при таможне должен находиться эксперт Минкульта, который подтвердит, что да, это минералы. Естественно, никакого эксперта там на самом деле нет. Поэтому в соотв.с письмом ГТК таможенный инспектор может принять решение сам, без экспертизы. Чем привлекателен этот путь? А тем, что минералы как объекты, регулируемые законом о ввозе-вывозе культ.ценностей НЕ ОБЛАГАЮТСЯ пошлиной и тамож.платежами. Поэтому если вы, например, везете аметистовые друзы стоимостью явно более 2000 тыс.долл., то можно попытаться пойти по этому пути, чтобы не платить за них. Путь этот довольно сложен, так как таможенники понятия не имеют о нормативных актах, которыми регулируется ввоз минералов, равно, как и в 99% случаях понятия не имеют о минералах вообще. Однако мне известны случаи, когда так ввозились камни (например, те же аметистовые друзы для ММФ). При большом желании все возможно.
Если же речь идет просто об образцах в чемодане, то идите спокойно через зеленый коридор. Запаситесь каким-нибудь инвойсом (можно получить у многих дилеров на выставке - попросите, пусть напишут "mineral collection for study") на небольшую сумму. Обычно таможенники спрашивают, что это, и получая ответ, что минералы для личной коллекции, вполне этим удовлетворяются. Иногда спрашивают, есть ли драгоценные или радиоактивные (естественно, нет), иногда о документах (тут инвойс пригодится), если при этом что-то вывозили, то можно показать и вывозную декларацию или разрешение Минкульта на вывоз - вывозил на обмен, поменялся, ввожу обратно, то что выменял...Еще раз повторюсь, большинство таможенников о минералах ничего не знает, поэтому главное удовлетворить их любопытство четкими ответами. Ввоз минералов не запрещен, и это главное.