Автор Тема: Помогите определить камень  (Прочитано 4323 раз)

Оффлайн avroraАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите определить камень
« : 03 Сентября 2008, 14:27:22 »
Добрый день. Подскажите пожалуйста, что это за камни? Очень интересно узнать ваше мнение! http://picasaweb.google.ru/Avrora1982/muhLuI#5241734321287056002 Найдены в Крыму.  

Леха

• Гость
Re: Помогите определить камень
« Ответ #1 : 03 Сентября 2008, 15:25:56 »
Похоже на песчаник с мелкими кристалликами кварца блестящими. Если от уксуса не шипит, то песчаник. Если зашипит, то с кальцитом.  

Оффлайн avroraАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 Сентября 2008, 15:38:29 »
Вроде как немного шипит от домашнего уксуса (неудавшейся наливки ) Стекло царапает. Нашла на Керченском полуострове в районе грязевых вулканов.
А я уж грешным делом подумала- вдруг авантюриновый кварц Значит точно не он?  

Леха

• Гость
« Ответ #3 : 03 Сентября 2008, 16:47:33 »
Не он точно   Авантюринового кварца там нет.  Если шипит и царапает стекло, то значит это песчаник с примесью кальцита.    

Оффлайн avroraАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Сентября 2008, 17:32:04 »
Да я тоже читала в инете, что авантюрин водится совсем не там, но когда сравнивала свои камни с настоящим авантюрином из еще советской коллекции "уральские самоцветы"- выглядели один в один, разве что в коллекции камень был чуть-чуть светлее, вот я и решила- а вдруг действительно авантюрин или хотя бы авантюриновый шпат. В том же районе нашла черный блестящий камушек, без каких-либо включений, сплошной, гладкий, добавила его в фотографии 5-м. Посмотрите, что это может быть?  

Леха

• Гость
« Ответ #5 : 03 Сентября 2008, 18:09:53 »
Если тяжелый, то минерал железа. Там месторождения этого металла на полуострове. Надо смотреть черту. Если провести камнем по шершавой белой поверхности (край тарелки, например), то останется черта. Если она вишневая, красная, то это гематит. Если желтая, бурая, коричневая, то, например, гетит. Ну, лимонит.  

Оффлайн avroraАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 03 Сентября 2008, 18:55:57 »
Знаю, что такое черта, еще давно по моей просьбе муж принес битые фарфоровые изоляторы. Черта черная. По весу относительно легкий.  

Леха

• Гость
« Ответ #7 : 04 Сентября 2008, 09:09:51 »
Не гагат ли? Или из бадов что-то (марганцовистых соединений). Я просто вот не помню - есть ли на Керченском гагат    

Оффлайн avroraАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 04 Сентября 2008, 12:12:07 »
Вот и я подумала, что гагат. Но он по идее должен гореть? От спички не горит, только пленка на нем появляется радужная.
Ну и еще 2 камушка вдогонку , тоже оттуда. Первый, видимо кальцит? Второй- очень тяжелый, наверно в нем содержится руда?  

Леха

• Гость
« Ответ #9 : 04 Сентября 2008, 15:53:14 »
Первым надо царапнуть стекло. Если царапает, то кварц. Похож очень на него. Ну а второй - скорее всего, да. Руда железная.  

Оффлайн avroraАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 04 Сентября 2008, 16:24:31 »
Спасибо.