Автор Тема: Турмалин или?  (Прочитано 7700 раз)

Оффлайн WakeIslandАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Турмалин или?
« : 28 Июня 2008, 14:35:43 »
Добрый день.Есть несколько камней(предположительно турмалины),которые носил на экспертизу в довольно приличное место(в котором как мне кажется меня просто обманули)поэтому хотелось бы расчитывать на вашу помощь.

Сами камни еще со времен СССР(наверно уже ближе к 90) из изделий которые были куплены в ювелирном в Москве,проходили они как турмалины.Но так как на данный момент у меня были сомнения сносил их на экспертизу(правда показал только один камень) где сказали,что это синтетический рубин.

Сами камни с фотографировать не могу но в инете нашел цвета которые соответствуют моим.

Собственно на экспертизе был только красный камень(который пирзнали синтетическим рубином),после такого приговора остальные проверять не стал.Но как то сразу начали одолевать сомнения,неужели в СССР делали синтетические рубины бледно-розового и фиолетового цвета.В интернете нашел,что в СССР делали(и сейчас делают)синтетические рубины 11 оттенков и наименования у них Рубин от КР-1 до КР-11 ,но не верится мне,что среди этих 11 оттенков присутствуют розовые,бледно-розовые.сиреневые и фиолетовые цвета.

Также полазил я в нете и почитал про всякие физические свойства турмалинов,рубинов и т.д.

У моих камней есть сильно выраженный плеохроизм(а точнее даже дихроизм),например для бледно-розового камня(как на фото с верху по середине)под разными углами(например если посмотреть с верху или с низу) у меня такие цвета

а если смотреть с боку то две половинки разноцветные(фото опять же не мои но цвета почти такие же,только у меня побледнее)

Также вычитал,что турмалин от трения электризуется и притягивает например мелкие кусочки бумаги,это тоже у моих камней есть.

Вычитал и про люминесценцию рубина и турмалина.Пробовал в ванной посветить на камни УФ светом,ничего вроде с ними не происходит(хотя рубин должен люминисцировать)Правда источники света были прямо скажем не ахти(бактерицидная лампа из воздухоочистителя,и еще какаято типа ночника(по моему тоже УФ так волоски на деньгах светятся под ней)

Я конечно могу сходить и в другое место на экспертизу(что сделаю позже),но пока хотелось бы услышать ваши мысли по поводу камушкев и некоторые ответы на конкретные вопросы.

1 Использовались в СССР турмалины в ювелирном деле и какого вероятность,что за место них могли просто синтетику поставить.

2 Есть ли вышеприведенные цвета среди 11 оттенков(по ТУ) синтетических рубинов которые делали в СССР и сейчас.

3 Синтетический рубин люминесцирует в УФ или нет?

Я в этих делах не спец,если можете что-то подсказать(то подскажите) или у вас есть уточняющие вопросы задавайте попробую ответить.За любой совет и любую помощь буду премного благодарен.

Оффлайн Ildar

• member
  • Старожил
  • Октябрьский
    • Просмотр профиля
    • ilatminerals
Re: Турмалин или?
« Ответ #1 : 28 Июня 2008, 15:25:10 »
Вероятность появления турмалина в изделии купленном в СОВЕТСКОМ МАГАЗИНЕ весьма и весьма маленькая. Шла действительно ТОЛЬКО синтетика (машинное производство и вставок и изделий ради снижения затрат). Розовым может быть ИАГ - "гранатит" (торговое название), синтетическая иммитация граната точнее Иттриево-Алюминиевый Гранат но дихроизма у него кажется нет. Свечение рубина пожалуй смотреть лучше под специальной УФлампой. А вообще, лучше определить твердость. если будет 9, то точно рубин синт. Другой вариант определить плотность (по закону Архимеда) у рубина 3,99г\см.куб. турмалин 3,04  

Оффлайн Snow

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералы России и Казахстана
« Ответ #2 : 28 Июня 2008, 17:23:31 »
Цвет розового турмалина сильно зависит от типа освещения. При естественном освещении или люминесцентной лампе дневного света  розовый цвет турмалина должен быть насыщенным и ярким. При лампе накаливания цвет становится как правило очень невзрачным и блеклым. Если цвет камня остается ярки м и насыщенным под лампой накаливания, то это скорее всего точно не турмалин. А вообще натуральные камни во времена СССР на самом деле можно было в основном купить в комиссионном или антикварном магазине. А цвета у синтетики были самые разнообразные. Синтезировали ведь не только рубин, но и другие камни.

Оффлайн Ildar

• member
  • Старожил
  • Октябрьский
    • Просмотр профиля
    • ilatminerals
« Ответ #3 : 28 Июня 2008, 17:32:37 »
Точно! совсем забыл про "потерю" цвета при лампе. Это же "дневной" камень  

Оффлайн WakeIslandАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28 Июня 2008, 18:24:28 »
Ходил,ходил,смотрел.На сколько теряет цвет не знаю,но то,что розовый под дневной лампой превращается не в розовый под обычной это точно.

То,что это не могут быть другие синтетические камни я уверен на 99%,по этому и спрашивал на счет цветов синтетических рубинов.Т.е. если синтетические рубины таких цветов не делают то я на 99% уверен,что это турмалины и эксперт просто обманул(может он думал я ему предложу его за 3 рубля),у эксперта я был с товарищем и он вроде как слышал,что эксперт обранил фразу "Хороший камень"

Вот как мне твердость проверить лучше.Я на это тоже обратил внимание,ведь по свойствам она на много ниже чем у синтетики.Может можно дома найти,что нить что должно царапать турмалин и не царапать синтетику.А вот с архимедом посложнее будет,придется сначала в ломбард какой нить зайти и взвесить подопытный образец.

И еще хотелось у вас уточнить,как красные,розовые,и почти бесцветны турмалины должны люминесцироваться под УФ?Я нашел такую инфу-

Люминесценция: обычно слабая, у бесцветного - зеленовато-голубая; у красного - розовато-фиолетовая; у розового, коричневого, зеленого, синего - отсутствует.

И спасибо за дельные советы.    

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30 Июня 2008, 15:03:30 »
В советских магазинах продавалось очень большое количество синтетического рубина именно с "александритовым" эффектом. Так что эксперт не обманул.
Цвета делали самые разные, просто до ювелирных магазинов доходили не все. Мы были в Александрове на заводе, где их делали - там нам показывали вообще все мыслимые цвета. Красные и фиолетовые камни просто были наиболее популярны в СССР.