Добрый день.Есть несколько камней(предположительно турмалины),которые носил на экспертизу в довольно приличное место(в котором как мне кажется меня просто обманули)поэтому хотелось бы расчитывать на вашу помощь.
Сами камни еще со времен СССР(наверно уже ближе к 90) из изделий которые были куплены в ювелирном в Москве,проходили они как турмалины.Но так как на данный момент у меня были сомнения сносил их на экспертизу(правда показал только один камень) где сказали,что это синтетический рубин.
Сами камни с фотографировать не могу но в инете нашел цвета которые соответствуют моим.
Собственно на экспертизе был только красный камень(который пирзнали синтетическим рубином),после такого приговора остальные проверять не стал.Но как то сразу начали одолевать сомнения,неужели в СССР делали синтетические рубины бледно-розового и фиолетового цвета.В интернете нашел,что в СССР делали(и сейчас делают)синтетические рубины 11 оттенков и наименования у них
Рубин от КР-1 до КР-11 ,но не верится мне,что среди этих 11 оттенков присутствуют розовые,бледно-розовые.сиреневые и фиолетовые цвета.
Также полазил я в нете и почитал про всякие физические свойства турмалинов,рубинов и т.д.
У моих камней есть сильно выраженный плеохроизм(а точнее даже дихроизм),например для бледно-розового камня(как на фото с верху по середине)под разными углами(например если посмотреть с верху или с низу) у меня такие цвета
а если смотреть с боку то две половинки разноцветные(фото опять же не мои но цвета почти такие же,только у меня побледнее)
Также вычитал,что турмалин от трения электризуется и притягивает например мелкие кусочки бумаги,это тоже у моих камней есть.
Вычитал и про люминесценцию рубина и турмалина.Пробовал в ванной посветить на камни УФ светом,ничего вроде с ними не происходит(хотя рубин должен люминисцировать)Правда источники света были прямо скажем не ахти(бактерицидная лампа из воздухоочистителя,и еще какаято типа ночника(по моему тоже УФ так волоски на деньгах светятся под ней)
Я конечно могу сходить и в другое место на экспертизу(что сделаю позже),но пока хотелось бы услышать ваши мысли по поводу камушкев и некоторые ответы на конкретные вопросы.
1 Использовались в СССР турмалины в ювелирном деле и какого вероятность,что за место них могли просто синтетику поставить.
2 Есть ли вышеприведенные цвета среди 11 оттенков(по ТУ) синтетических рубинов которые делали в СССР и сейчас.
3 Синтетический рубин люминесцирует в УФ или нет?
Я в этих делах не спец,если можете что-то подсказать(то подскажите) или у вас есть уточняющие вопросы задавайте попробую ответить.За любой совет и любую помощь буду премного благодарен.