Для меня съёмка шаров всегда была немного проблемной, а говоря точнее, результат не вызывал удовлетворённости. Сложно поставить свет, получить хорошую глубину резкости и детализацию объекта...
Помог случай. Недавно я купил себе новый телефон. Скажу сразу, камеры в телефонах и тем более этого производителя я никогда не воспринимал всерьёз! Но здесь 8 мегапикселей и качество снимков порадовало. Так как телефон умный, поставил в него программу для HDR съёмки. (для тех кто не в теме: камера делает последовательно 3 снимка, один с нормальной экспозицией, второй с передержкой, третий с недодержкой и потом из них комбинирует один снимок, выбирая участки с правильным светом). За счет маленького относительного отверстия и короткого базового расстояния глубина резкости у этого аппарата довольно приличная. Результат превзошёл ожидания! Смотрите сами:
А вот для сравнения снимок, сделанный обычным способом на этом же аппарате в тех же условиях.
Эксперимент проводился спонтанно, просто положил шар на чайник, стоявший на окне и щёлкнул. За окном сегодня пасмурно, свет не очень. То есть, если создать условия, результат будет еще лучше! Применить этот метод можно не только для шаров.
В качестве информации: многие современные фотокамеры, в том числе и не дорогие, имеют функцию HDR съёмки.
Для тех, кто не является счастливым обладателем подобного чуда тоже есть выход. Делаем со штатива несколько снимков с разной экспозицией (нормальный, недодержанный и передержанный) а потом на компе сливаем их в один кадр с помощью HDR программы, которую не сложно найти на просторах интернета.
Может пригодится кому мой опыт.
---------------------------------------------------------------
После размещения этого поста обнаружил все прелести модернизации форума. Фотографии с внешних ресурсов теперь не масштабируются по клику, поэтому просто увеличу размер изображений, это не совсем хорошо, но иначе ничего не рассмотреть. Прикрепить фотографии непосредственно к посту тоже не получается, кричит, что слишком большой размер. Для справки фотки в пределах 80-90 кб.
Вся надежда на Watr'a.