Автор Тема: Пироп.  (Прочитано 8444 раз)

Оффлайн IRBISАвтор темы

• journeyman
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
Пироп.
« : 05 Мая 2008, 11:17:01 »
Привет уважаемому сообществу!
Пытаюсь "добить" ряд гранатовых силликатов в коллекции и по сему хочу спросить,- а нету ли у кого ни будь достойного образчика сего минерала на продажу или на обмен?  Моя благодарность,эстественно, не знала бы границ (в разумных пределах) Также интересуют образцы кимцеита, розолита, голдманита, сукцинита и гессонита.    

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Re: Пироп.
« Ответ #1 : 05 Мая 2008, 13:54:23 »
Федь, привет!

А как насчет кальдерита, грандита, топазолита и т.д.? Их я тоже у тебя не видал  
Шучу. Без обид  

Оффлайн IRBISАвтор темы

• journeyman
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Мая 2008, 14:46:28 »
Привет Миш!
Да какие там обиды!? На топазолит у меня уже намётки есть определённые.. Если всё пройдёт ОК - он у меня появится в самом ближайшем будущем... Что касается кальдерита и грандита -то я про эти минералы пока что даже и не слышал.. Так же ещё сегодня попутно выяснил, что существуют, оказывается,и такие разновидности гроссуляра как эссонит и сукцинит.Да с этими гранатовыми просто беда. Их коллекционирование напоминает прям какую то гидру. Чем больше их стараешься собрать-тем больше узнаёшь про разнообразность разновидностей этого ряда.. Понятно, что многие коллекционеры ограничиваются собранием только основных представителей этого ряда,но жадность человечесская не знает пределов и хочется собрать коллекцию с максимальным колличеством как образцов как основных представителей этого ряда так и их побочных "извращений"    К стати,- а ни у кого нет ли случайно полного списка названий  разновидностей этого минерала?  

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Мая 2008, 18:58:08 »
Ну и задачку ты себе взвалил.
Кроме "обычных" пиропа-альмандина-спессартина и андрадит-гроссуляр-уваровит в литературе (уж не знаю как в природе:) ) встречаются кроме
достаточно частых на слуху демантоид, гессонит, меланит, шорломит, топазолит.
Так и вообще какие то "мифические" аплом, блитит, ганлит, гибшит, голдманит (это вообще вроде отдельный минеральный вид, а не разновидность или член изоморфного ряда), грандит, гидрогроссуляр, кальдерит, кимцеит, скиагит, хогарит.

Это у меня на работе в столе валяется Минералогический словарь Штрюбеля и Циммера  

Ты бы еще задался целью все амфиболы собрать    

Оффлайн IRBISАвтор темы

• journeyman
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Мая 2008, 20:30:33 »
Мдя.... я в брутальном шоке...  Ладно, хохлы не сдаются так просто! Зато будет к чему стремится! Сам процесс интереснее результата. А всё таки,- может кто не сочтёт за труд и перепишет мне в виде упорядоченного столбика весь имеющийся на сегодняшний день список названий минералов ряда гранатов и иже с ними? При встрече на выставке гарантирую возмещение за труды жидким хлебом и парочкой сувениров с наших пегматитов.    

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 07 Мая 2008, 22:03:51 »
Федь, я тебе на мэйл отправил то, что нашел там список мама не горюй.
С тебя жидкий хлеб ... только при условии, что ты таки приедешь и пьем где-то в Приазовье:)

кстати, в русскоязычном, не полный список но все таки есть на http://wiki.web.ru/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82    

Леха

• Гость
« Ответ #6 : 08 Мая 2008, 09:16:57 »
В ответ на:

Ты бы еще задался целью все амфиболы собрать    

Жестко ты. Пожалел бы коллегу и соотечественника    

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 08 Мая 2008, 11:30:58 »
В ответ на:

Пожалел бы коллегу и соотечественника    

Соотечественники - мы все, а с Федей мы сограждане, что гораздо менее емче  

Оффлайн IRBISАвтор темы

• journeyman
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 08 Мая 2008, 14:31:34 »
Спасибо огромное Миш! Естественно с меня жидкий хлеб который с удовольствием проставлю в ваших краях. Что касается списка то буду изучать потихоньку и искать возможности заиметь эти диво  минералы. Процесс,конечно предстоит не лёгкий, но зато увлекательный.    

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #9 : 14 Мая 2008, 02:29:31 »
Федор привет! Извини дорогой но иностранцы вообще выделяют чистых минеральных видов аж 15 наименований (не считая N-ного колличества разновидностей у каждого) http://www.mindat.org/min-1651.html так что как не крути - тебе предстоит изрядно попотеть. у меня пироп есть и в принципе держу его только для систематики - абы был. Но так как не особо убиваюсь по гранатам при желании могу его обменять на что нибудь эдакое. Сразу говорю чем можешь легко меня купить: фосфаты и сопутствующие соли, ну и всяческие редкости...  

Оффлайн IRBISАвтор темы

• journeyman
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 20 Мая 2008, 17:06:36 »
Привет Тим! Да я уже понял, что тут чем дальше в лес тем толще партизаны. Ну зато теперь перестану хватать всё что плохо лежит но хорошо перемещается и тащить в закрома, а только с толком и расстановкой Решил остановится на группе граната, берилиевых минералах и подборкой минеральных чудесов с камерных пегматитов волыни. Это уже по крайней мере не будет попытка объять необъятное..
А выменять у тебя пироп это заманчиво! Только зная твоё пристрастие к минералам от одних названий которых уже язык можно поломать, скорее всего буду организовывать сложную цепочку обмена с кем то волынского "цвета" на что то тебе интересное с трёх этажным названием, а затем обмен этого самого на твой пироп.   Ну и осенью вроде как на гемму обязательно собираюсь, так что может к тому времени ещё что то раздобуду, что от вас нужно будет забирать или к вам привезти.  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #11 : 20 Мая 2008, 20:04:31 »
ну это ты красиво - про трех-этажные названия! хотя недалеко от истины. Кстати я тут как то случайно приобрел последний русскоязычный экземпляр минералогического альманаха по систематике волыни. Так что инфой могу поделиться т.к. книжка эта в русской редакции редкая. Их выпустили очень немного и она в лет разошлась. А насчет пиропа - характерной для него формой кристалл 2,5-3 см. откуда-то с Саян, правда совсем не прозрачный и грани без алмазного блеска. Сфотать пока не могу т.к. он пока покоится на антрисоли в запакованном виде. Думаю как шмон дома начну наводить поищу и сфоткаю если хочешь.  

Оффлайн OleLukoe

• member
  • Старожил
    • Просмотр профиля
    • Мой сайт соответственно
« Ответ #12 : 20 Мая 2008, 21:18:28 »
Привет Тим
А у кого приобрел то альманах такой ?

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 20 Мая 2008, 21:59:05 »
Тим, прости за наглый вопрос, а насколько она объемна, я в смысле можно ли ее и не в лом ли отсканировать и разослать заинтересованным товарищам, коими мы все являемся

Оффлайн IRBISАвтор темы

• journeyman
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 22 Мая 2008, 18:06:26 »
В ответ на:

ну это ты красиво - про трех-этажные названия! хотя недалеко от истины. Кстати я тут как то случайно приобрел последний русскоязычный экземпляр минералогического альманаха по систематике волыни. Так что инфой могу поделиться т.к. книжка эта в русской редакции редкая. Их выпустили очень немного и она в лет разошлась. А насчет пиропа - характерной для него формой кристалл 2,5-3 см. откуда-то с Саян, правда совсем не прозрачный и грани без алмазного блеска. Сфотать пока не могу т.к. он пока покоится на антрисоли в запакованном виде. Думаю как шмон дома начну наводить поищу и сфоткаю если хочешь.  

Ок. Спасибо. Как разыщешь пришли фотку если не сильно внапряг будет. А по систематики волыни ты меня весьма заинтересовал! Если действительно не сложно поделится инфой- буду весьма весьма благодарен!  Так как инфа вроде и есть, но она обычно довольно разрозненная и не всегда полная. А вдруг попутно выяснится,что у нас может водится и что то тебе интересное, с трёх-этажными названиями, а мы эти редкости ногами пинаем на отвалах по незнанию..