Автор Тема: Две задачки по определению  (Прочитано 7493 раз)

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Две задачки по определению
« Ответ #15 : 14 Мая 2008, 20:26:35 »
По Березовскому могу высказать свое мнение - второй образец явные псевдоморфозы по пириту, мне такие попадались. От перовскита они отличаются видом штриховки, на перовските она совсем другая. Да и перовскита в крокоитовом шурфе по-моему нет.
Про Нагольчик - надо вертеть в руках, я там был лет 10 назад, уже все забыл.. Но на буланжерит не похоже, там он все-таки игольчатый, волокнистый.    

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 15 Мая 2008, 12:08:02 »
Спасибо, тезка (если не ошибаюсь)
По Березовскому: с чего начали к тому вернулись. Это и было первое предположение. Просто лично я никогда не видел таких черных гидрокислов железа. Про перовскит я не специалист, но о его находках на Березовском я тоже не нашел упоминаний. ОК, остановимся на гетите по пириту

По Нагольному: а может тогда есть предположения (кроме церрусита) по вторичнику окружающему этот минерал?
По сульфидам, которые мы там точно находили (и геологи нам подтверждали) кроме обычных пирита, сфалерита и галенита тамошние редкости: буланжерит, джемсонит, бурнонит, блеклые руды. Но сейчас восстановит именно по этому образцу надписи не могу
Миша, а что ты интересного находил на Нагольчике?  

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 15 Мая 2008, 19:16:21 »
Кроме церуссита там был только англезит и вторичка по сфалериту - смитсонит. О всякой экзотике я не слышал.
На Нагольчике я находил кристаллы пирита в углях размером до 5см в ребре, правда отдельные редко были, в основном друзы. Но матовые, до Испании им далеко..
Из интересного в районе Есауловки находил буланжериты в кварце и в виде ваты в дырках, бурнонит массивный (в дырках массивного были какие-то намеки на кристаллы), всякие галениты, сфалериты, просто кварцы. Раскопал небольшую полость с кварцем и окисленным анкеритом в чистом поле.  Но я тогда мелким был, копать толком не умел.. По сравнению с образцами 40-х годов просто слезы..  

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 16 Мая 2008, 11:28:28 »
Да, чего чего а кварца и хрусталя причем иногда довольно неплохого там не мало.
Миш, а мыслей по вторичке с этого образца у тебя никаких не возникает?  

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 16 Мая 2008, 17:46:07 »
Мысли бы возникли, но надо вертеть в руках. Я в общем не специалист по рудной вторичке.
Еще вспомнил - пытались мы там золотины на Остром бугре найти - но безнадежно, не повезло..  

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 16 Мая 2008, 18:02:52 »
честно сказать, я тоже никого не видел, кому бы там повезло, т.е. чтоб золото в чистом виде нашел. Только историй много.  

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 16 Мая 2008, 19:03:17 »
По рассказам, до революции там был небольшой рудник со штольней, в которой добыли несколько десятков килограмм, Потом в начале 90-х, при нас там активно бурили, и набурили промышленное золото на глубине более километра. Году в 97-98 там стояла только буровая, на которую мы лазили, потом и ее разобрали.
А золотины там можно найти в лимонитовых псевдоморфозах по пириту в жильном кварце. Я поискал минут 15, потом мне это надоело.. Да и мелкие они больно, до 0,1мм в среднем.
А на Есауловском шурфе я так и не поработал в ту поездку..  

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 16 Мая 2008, 20:03:41 »
В ответ на:

По рассказам, до революции там был небольшой рудник со штольней, в которой добыли несколько десятков килограмм,    

На самом деле всего 8 кг золота (по другим источникам 7,4 кг) и 16 кг серебра. Там "золотая лихорадка" возникает с определенной периодичностью. Мы там лазили в конце 80-х, еще при Союзе, тогда там бурили во всю.
Потом действительно все забросили.

Теперь опять стали писать о подготовке к добыче. Только вроде как не на Остром Бугре, а на Бобриковском.

Кстати о минеральном составе (надеюсь, что вы сможете это прочесть :
Речовинний склад руд досить рiзноманiтний: на даний час описано бiльше 90 мiнералiв, в тому числi бiльше 60 гiпогенних. Зруденіння жильне, основними типами жил є кварцовi i кварц-карбонатнi з сфалеритом, пiритом, галенiтом, арсенопiритом і халькопiритом. Менш поширенi бляклi руди, бурноніт, буланжерит, джемсонiт; з нерудних - апатит, донбасит, дикіт та iншi силiкати, в тому числi з групи змiшаношаруватих. Золото в рудах самородне, срібло присутнє як ізоморфна домішка у галеніті, тетраедриті або у формі власних мінералів - піраргіриту та акантиту. Автором у складі жил Нагольного кряжу вперше описаний рутил, а Північної антикліналі - апатит.

Так что если кого интересует - приезжайте    

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 16 Мая 2008, 22:36:50 »
В ответ на:

Там "золотая лихорадка" возникает с определенной периодичностью. Мы там лазили в конце 80-х, еще при Союзе, тогда там бурили во всю.
Потом действительно все забросили.

За данные по добыче спасибо, очень любопытно, у меня были только слухи.
Да, последняя лихорадка была связана с распадом Союза - республики бросились искать то, чего не было на их территории. И это была первая буровая, которую я видел в действии..
Что касается минералов, к сожалению, половина из них видна только в шлифах при большом увеличении..
Я видел крупные выделения только галенита, сфалерита, буланжерита, бурнонита, кварца, доломита и пирита. Ну и минералы типа диккита.