Автор Тема: Давно хочу спросить уважаемых знатоков, что это за  (Прочитано 12348 раз)

Оффлайн МаринаАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Давно хочу спросить уважаемых знатоков, что это за кмень,(смотреть 7 по 11 фотографии  )
http://pricelessmdi.narod.ru/photoalbumwhotitis.html
светлозеленый, как видите не просвечивает, блеск стеклянный, в одном из направлений дает перломутровое свечение изнутри, кварцем не царапается и не царапает, один из камней зарос слюдой, красиво сверкает. Фотки с сильным увеличением, поэтому грузятся долго.  

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
А эти все 4 образца точно одно и тоже? У меня сложилось впечатления, что это два разных минерала.
По фото сказать конечно тяжело, но образцы левый-нижний и правый верхний похожи на флюорит. Он правда должен царапаться кварцем. А два других может быть тоже самое, а может быть и нет, сильно отсвечивают.
А где слюда?    

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Скорее всего это просто берилл и кварц может царапать, а может и нет, тв. 7-8 и зависит от месторождения. Если внимательно посмотреть образцы - можно увидеть штриховку. Если видна слюда, скорее всего из грейзенов. С ним может быть топаз и морион.
P.S. Что касается большого веса фотографий - их всегда можно сжать почти без потери качества. На данных снимках качество страдает из-за низкого контраста и недостаточной резкости. Если я снимаю "мыльницей" (правда с цейсовским объективом) то стараюсь доводить максимально фотографии до состояния когда больше выжать ничего нельзя

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Да переснять бы.
Ты видишь штриховку, а мне мерещится спайность как у флюорита на двух образцах  

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
я тоже склоняюсь к берилу

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Штриховку я не вижу, а чувствую. У меня почти такие же образцы. Кристаллов почти нет, только редкие грани появляются на сколах. И еще. Иногда внутри видны более прозрачные шестигранники. По-моему, на этих образцах что-то проглядывает, нужно хорошо посмотреть и заснять нужные участки с хорошим освещением. Вот фото с Орловского редкометального месторождения http://img-fotki.yandex.ru/get/0/fkm7bn7.1/0_2bf_3246b8dc_XL.jpg Но здесь минерал более чистый. Мутный цвет может быть за счет газово-жидких включений. Флюорит значительно мягче, хотя по цвету может иногда очень походить!
Где-то были и очень похожие, найду - засниму

Оффлайн МаринаАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я точно не знаю, один и тот же это минерл или нет. Я попыталась пошлифовать один ,у него высвечивается с одного конца перломутровый рисунок, это похоже на свечение изнутри как у корундов. Один камень, который на фотки справа,он имеет форму напоминающую шестигранник, у  него видно черные включения. А тот ,что на переднем плане, он со слюдой, она засвечивает фотку, у него, есть кристалические полосы, прямые как у кварца. Но не видно полностью весь кристал, только две стеночки. Я не уверенна, что я могу сфотографировать лучше.Попробую.  

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
А какой формы черные включения в разрезе? Кроме того  у берилла штриховка вдоль грани, а у кварца - поперек.

Оффлайн МаринаАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Сделала новые фотки: http://pricelessmdi.narod.ru/photoalbumwhotitis.html
 листайте влево , увеличение "в три клика". Черные включения напоминают уголь. Не думаю, что это флюорит. У него рисунок бликов другой. У меня много флюорита. Это не флюорит. Он царапает флюорит без проблем.

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
100% берилл, даже шестигранник просматривается.  При распиловке внутри могут быть довольно прозрачные участки. В целом цвет мутный скорее всего за счет газово-жидких включений.
И еще. Такой сохранности образцы явно из карьера, значит владелец должен знать свое полезное ископаемое, не часто встречается и на дороге не валяется.
А у черного минерала должна быть коричневая черта.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
да, берилл.
Собственно я и не утверждал, что флюорит, так как твердость не та. Говорил только что по фото похож. Но на новых фото видно то, что коллеги увидели (почувствовали) гораздо раньше  

Оффлайн МаринаАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вы правы, у черного камешка черта коричневая, кварц поцарапал. А как используют эти камни, если они из карьера? На что они годятся? Вы понимаете, что карьер не мой.
Я то искала другие камни,изумруды, а эти мне понравились, в воде очень переливаются перламутром.
А вообще то, как по поводу, изумрудов. Где их надежнее искать в ручьях или копать, или землю из карьера мыть. Вот сайт того места куда я планирую поехать за изумудами. http://www.hiddenitegems.com/mining.html, там на английском, но вполне понятно, что три способа поиска. Если не лениво посмотрите и посоветуйте (делетанту) мне. Спасибо.  

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Честно говоря не ожидал такого ответа. Я предполагал что с таким бериллом может быть вольфрамит. Но минерал царапающий кварц не должен оставлять черты. Черту проверяют на фарфоре, а кварц значительно тверже. Насчет поиска изумрудов ничего пока посоветовать не могу, т.к. в Штатах и у нас разные ситуации, разное законодательство. Может кто-то из форумчан посоветует.

Оффлайн МаринаАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Может я не так ответила. Черный камешек, вкрапление в эти светлозеленые камни,очень маленький. И он не доступен, что бы я им что-то поцарапала. Его же я достала кварцем, потому что кончик кварца тоненький.
А изумруды я буду искать в Северной Каролине в США, это место личная собственность , не моя конечно, и используется как прииск, доступный для публики. За небольшую плату, там можно провести целый день, что найдете все ваше. Можно покупать землю из карьера, можно копать яму, можно ползать по ручьям. На все есть своя цена.И нет гарантии, что вы что то найдете. Иногда находки уникальные, иногда никакие. Но людям нравится.  Это устраевает владельца и посетителей. Уверяю вас, бизнес процветает. А вот где удачнее искать, это вопрос?  

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Я бы ползал по ручьям - копать ямы мне надоело, покупать землю как-то странно и непривычно. А на ручье - курорт! Ложишся на пузо или на бок (как привычнее спать), и медленно перекатываясь и переползая с места на место собираешь камни. Главное - подобрать подходящую одежду и ползти вверх по ручью.
Мы так развлекались в детстве в Ступино, халцедоновые пальчики собирали.  

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Присоединяюсь полностью. Лучше начинать с ручьев - камушки можно увидеть идеально промытые. Что-бы искать с лучшим результатом - в любом случае нужна карта. Если владельцы не дают такую возможность - карту нужно составлять самостоятельно. Желательно найти хорошую топооснову, в США это не должно быть проблематично как у нас. И на этой карте отмечать места своих находок условными знаками. Конечно, если интуиция не развита, то надо немного теории знать где и как нужные камни образовались и куда их перенесло за миллионы лет.

Оффлайн mISAnthrope

• member
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
Странный народ... за три ..... едут изумруды искать. Чего их искать, когда на Урале известны все точки, в том числе и хитнические, где гарантировано можно снять именно зелень, и не плохую. Один минус, по сравнению с Северной Каролиной - лагеря с кормешкой там не будет, и все находится в болотах.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Привет!
Если я правильно понимаю, девушка проживает в штатах и для нее как раз Урал за три ....
Да собственно не только для нее, а для большинства из нас, пожалуй, тоже.  

Оффлайн mISAnthrope

• member
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
Нууууууууууууу..... Федора же угораздило к нам в тайгу съездить.... и доволен остался... как впечатлениями, так и находками

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
ну так и я о том же...
В том то и дело, что если иметь сильное желание и возможность, то съездить можно вообще куда угодно
Не будешь же ты отрицать, что для киевлянина Федора Урал это как раз "черт-знает-где" или даже чуть дальше (в виду отсутствия прямого сообщения)
То что для вас выехать "рядышком" на пару дней за пару сотен километров для других как раз и есть "край земли".
А кому то и Америка рядом.  

Оффлайн IRBIS

• journeyman
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
В ответ на:

Нууууууууууууу..... Федора же угораздило к нам в тайгу съездить.... и доволен остался... как впечатлениями, так и находками  

Угу. подверждаю. Доволен остался А вот кто то обещал в ответ приехать на волыни составить компанию попытать счастья.. А всё собираемся и собираемся..    

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
не знаю кто еще, но я тебе обещал, было дело. И приеду.
Кстати, и тебя по прежнему тоже в гости жду

а то мы с тобой все по выставкам, да по выставкам встречаемся    

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Нашей романтики у них нет. Непривычные они без удобств

Оффлайн mISAnthrope

• member
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
Федор-то как раз подготовлен к таким условиям. Дядька он подкованный, привыкший к горной романтике и экипирован, что отправляйся хоть на полюс.
Просто.... действительно, не каждый сможет за несколько тысяч км приехать. Да и мне нынешний "крюк" почти км в 400 из Челябинска до Мурзинки тоже удается не каждые выходные.
Посему, приношу свои извинения, если кто-то неоднозначно воспринял мои слова. А если кто пожелает... так милости просим (только не с пустыми руками )

Оффлайн mISAnthrope

• member
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
Федор, твое упоминание про приехать пропустил мимо ушей - ну когда мне приезжать, когда тут занор на заноре? Сам еще раз по осени приезжай - и ты это удовольствие испытаешь - снятие камней из гнезда.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
В общем то судя по вышеописанному наиболее вероятен берилл (судя по ассоциации со слюдой и другим косвенным признакам). Но есть небольшие сомнения - в первую очередь судя по некоторым образцам у камня замечательная спаянность (на грани это не особо похоже). хотя у берилла и есть спаянность - особо четкой и совершенной ее назвать нельзя. В этом смысле берилл болиже к квацу по форме раковистого излома. Второе описание перламутрового (шелковистого) блеска тоже вызывает некоторое недоумение. Хотя в целом я не против берилла (особенно по цвету очень похож) - однако на 100% я не утверждал бы сее без визуальной диагностики.  

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Я не про Федора, а американцев имел ввиду. Там целая ветвь туристической отрасли занимается таким сервисом. если бы на Урале приглашали-зазывали золото помыть или малышевские изумруды - что бы было? Государсво сказало бы - не пущать

Оффлайн mISAnthrope

• member
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
Есть такое. Все что касается драг. металлов и камней первой группы (или около этой, как пример - демантоид) гнать будут и собаками травить. Хотя... может и не зря все это?

Оффлайн Mur

• enthusiast
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
    • http://mineralogist.ru/
В ответ на:

Есть такое. Все что касается драг. металлов и камней первой группы (или около этой, как пример - демантоид) гнать будут и собаками травить. Хотя... может и не зря все это?  

Не зря собаками травить?  

Оффлайн Mur

• enthusiast
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
    • http://mineralogist.ru/
Что касается первоначального вопроса - берилл конечно. Качество откровенно плохое. Такой много где есть. И у нас тоже.

Геотуризм в США весьма распространён. В Европе - меньше. В той же Франции, например, сбор минералогических образцов с поверхности сейчас запрещён. Потомкам оставить хотят. Тех негоров и арабов, которые туда на ПМЖ переехали.
В России неоднократно разные компании налаживали проведение геоэкскурсий (Урал, Кольский), но, насколько я понял, получилось не очень выгодно.  

Оффлайн МаринаАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ну вы даете! Я еще никогда так не смеялась, но вы пожалуй правы. Здесь очень тепло летом просто жара, и ползать на пузе в ручьях пожалуй приятно. Спасибо за ответ, развеселил!!!
А в ведра тоже ничего, удобненько, даже принесут только плати. Ведро от 1- 5 до 500 зеленых.
Все зависит от того, что в ведро тебе положат, если ничего то от 1 до 5, если с сюрпризом то дороже...
Ну это для детей и наивных туристов, полный наборчик минералов. А рядом с приисками магазинчик, все найденое могут огранить и упаковать в металл, по желанию заказчика, за деньги конечно. А очень красивые камни готовы купить сразу на месте у наивных искателей.  

Оффлайн МаринаАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо. А как еще можно проверить, что это берилл?

Оффлайн МаринаАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А думаю наоборот, это выгоднее, чем нанимать сотрудников, платить им зарплату, беспокоится что бы чего не стащили,и прочая головная боль которая завязана на добыче ископаемых.
Здесь проще, люди едут сами, платаят за разрешение покопаться в земле, не зависимо от того, найдут или нет,
Дополнительный бизнес вокруг прииска, сувениры, гостинница, общепит, где цены не дешовые, а также граниьщики и т. д.
за ничего не делание деньги капают. И все вокруг довольны. Люди развлекаются. Хозяева жиреют.

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
В наших российских условиях такой бизнес пока невыгоден из-за очень неудобной и длительной процедуры оформления документов, причем в разных ведомствах. Правда, новый президент решил сделать ротацию кадров и видимость реформ в недропользовании. Но кадры пока те же, да и реформы старые. Подумаешь, снова экологов вернут в Министерство природных ресурсов. Сами лицензируем, сами разведуем и добываем, сами разрешаем, сами проверяем. Также и лесники: сами выписывают лесобилет, сами рубят тоже, пилят, сами новый лес садят

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Спектральным или химанализом можно узнать составляющие, это силикат алюминия и бериллия. Содержание бериллия довольно фиксированное. Хотя для знатоков и так ясно что это берилл. Это видно по минералам спутникам, по форме кристаллов, по физ.-мех. свойствам.
Такой берилл может пойти на изготовление кабошонов. Мне почему-то кажется, что в нем должны быть внутри полупрозрачные и почти прозрачные участки.