1. Действительно существуют клипарты с фото текстур камня, рассчитанные на дизайнеров. Жаль, что геологи не принимают участия в этой работе. Иногда происходит путаница в терминах, путают структуры и текстуры(я и сам часто смотрю в справочник чтобы отрешиться от путаницы). В своей профессиональной деятельности геологи в массе своей сильно отстают от развития науки и техники по обеспеченности специальной аппаратурой и оборудованием из-за ограниченного финансирования. Да и мне часто приходится доказывать своим инвесторам что информация никогда не бывает лишней. Её нужно грамотно и правильно обработать.
2. Приводимые в каталогах облицовочных и поделочных камней фото мало тестируются геологами и очень часто просто низкого качества, напоминают любительские снимки. Т.е. это коммерческие снимки продавцов камня. А понятия текстура и структура камня в комментариях к снимкам трактуются тоже часто неоднозначно. Структура - понятие больше для геолога-петрографа.
3. Существует, на мой взгляд, проблема в петрологии с определением горных пород. Из-за этой проблемы данная наука плохо поддается математизации. Суть проблемы коротко: в отсутствии стройной системы в классификациях горных пород. Слишком много субъективизма. Каждый "мэтр" в геологии создает свою систему. Поэтому и развелось слишком много специальной литературы, понятной(?) только узким специалистам. К примеру для нашей интрузии некоторые специалисты разработали классификацию включающую свыше тридцати разновидностей гранитов, другие ограничились десятком. А для отрасли облицовочного камня достаточно трех-четырех разновидностей, выделенных, например, по цвету и взаимоотношениям минералов. Амазонитовый гранит по шлифам не определишь, только визуально. По описанию шлифов можно уточнить разновидности. Конечно редкий случай, но существует.
Еще один немаловажный фактор - определение геологической позиции горной породы: где она залегает и какие взаимоотношения с рядом залегающими породами.
4. Действительно существует много проблем в петрологии и не стоит все валить в одну кучу, а разделить и на части. И если с помощью данного форума, или на других сайтах, удастся хотя бы частично решить - будет здорово.