Автор Тема: О расширении каталога  (Прочитано 15144 раз)

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: О расширении каталога
« Ответ #15 : 11 Марта 2008, 16:54:27 »
Просто тупо скопировать учебник? Это не лучший выход..
Хотелось бы чего нибудь более осмысленного.
Для геологов это интерес не будет представлять, т.к. это он и без нас знает.
Для обывателя это тоже не будет представлять интереса, т.к. в этом он ничего не поймет..  

Оффлайн IdlerАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 11 Марта 2008, 17:38:11 »
В ответ на:

Для геологов это интерес не будет представлять, т.к. это он и без нас знает.
Для обывателя это тоже не будет представлять интереса, т.к. в этом он ничего не поймет..  

А в промежутке между этими двумя крайностями у нас никакой народишко не завалялся? Или сайт только для этих?
Вот позиция Тима, с замечаниями Лехи, мне больше импонирует.
И потом, господа, какие порой поразительные эффекты дает собранная в одном месте и хорошо структурированная информация! Если вдумчиво подойти к делу, найдётся интерес для многих!  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #17 : 11 Марта 2008, 18:00:44 »
Ну Михалыч ты не совсем прав! Вот теперь вспомни сколько петрологических книг определителей пород с достойными фотографиями текстур ты знаешь?! Вся научная литература по этому вопросу сильно хромает в качестве иллюстративного материала. На память мне только околонаучная книжка с перечеслением малого колличества пород по моему под авторством Шумана приходит в голову. Фотографии там не плохие - но информация крайне упрощенная. А вот сделать некий симбиоз отснятого современной апаратурой материала и достойной информации - было бы здорово!  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #18 : 11 Марта 2008, 18:35:42 »
К примеру с удовольствием поразгядывал бы фотографии редких щелочных околочароитовых пород или к примеру лейцетитовых фонолитов с везувия или на крайняк каких нибудь кольских якупирангитов, чисто для себя - чтобы визуально разбираться. Да и с удовольствием посмотрел бы на редкие породы с разных уголков нашей планеты.  

Оффлайн Mur

• enthusiast
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
    • http://mineralogist.ru/
« Ответ #19 : 11 Марта 2008, 18:58:25 »
Тим, а кто фоткать всё это будет??? Это тема для отдельного госконтракта миллионов так на 15  

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 11 Марта 2008, 18:59:55 »
В ответ на:

А в промежутке между этими двумя крайностями у нас никакой народишко не завалялся? Или сайт только для этих?
Вот позиция Тима, с замечаниями Лехи, мне больше импонирует.
И потом, господа, какие порой поразительные эффекты дает собранная в одном месте и хорошо структурированная информация!

Так и интересно послушать, какую информацию о горной породе хочет видеть этот "завалявшийся народишко"? А стуктурирование информации на этом сайте пока бесполезно, слишком много явных ошибок. Для начала их надо исправить.

Тим, тебе по порядку -
Вот теперь вспомни сколько петрологических книг определителей пород с достойными фотографиями текстур ты знаешь?! - Определители пород по внешним признакам существуют, но вероятность ошибки при неверной диагностике любого минерала, например полевого шпата или пироксена, очень велика(я не говорю о номере плагиоклаза, хоть бы калиевый с натриевым не путали!! и пироксены с амфиболами!)

Дальше,
Вся научная литература по этому вопросу сильно хромает в качестве иллюстративного материала. На память мне только околонаучная книжка с перечислением малого колличества пород по моему под авторством Шумана приходит в голову. - Научная литература не использует визуальную диагностику пород и минералов по фотографии, там используют аналитику, подтвержденную фото, на котором указывают, что именно анализировалось. А для любителя достаточно 1-2 фото.

Фотографии там не плохие - но информация крайне упрощенная. А вот сделать некий симбиоз отснятого современной апаратурой материала и достойной информации - было бы здорово! - Ты хочешь смотреть фотографии гранита, сделанные хорошей оптикой!? И что это даст?! Тебе интересны фотографии из хорошего поляризационного микроскопа?! У тебя он есть?! ты сам делаешь шлифы?! Ты умеешь определять номер плагиоклаза в шлифах!? Без этого определение породы практически не возможно..
А так, 1-2-3 фотографии гранита, амфиболита более чем достаточно!    

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #21 : 11 Марта 2008, 21:01:49 »
Миш – ты не забывай кто твой основной посетитель сайта. Уж точно не Пеков и Хомяков (не тот уровень). Основные пользователи простые люди интересующиеся камнем (любым). В этом случае сфотографировать текстуры пород надо ну и естественно грамотно разъяснить что это за порода (хотя я не против получить информацию о снимках под микроскопом). Мне допустим бы очень хотелось иметь хорошую подборку текстур облицовочных и поделочных камней. Для чего – хотя бы для различных интерьерно-экстерьерных архитектурных дизайнерских проектов (с которыми мне иногда приходиться работать). Заинтересовав возможного заказчика в именно определенном камне, я бы помог через наш сайт кому то подзаработать на добыче и продаже необходимого материала. Но даже исходя просто из эстетических соображений многие творческие люди наверняка с интересом бы просматривали фотографии различных декоративных или просто эстетически интересных пород. Я думаю много художников по камню, скульпторов и ювелиров время от времени являются посетителями нашего сайта. Так почему бы для них не подумать о фотоматериале по разнообразию камня. Раз мы уж делаем для минералов соответствующую подборку , то не мешало бы сделать подобный материал и по породам. Насчет фотоматериала по гранитам кстати в подборках клипартов его и мрамора больше всего. А вот других пород практически днем с огнем не найдешь… А уж про экзотические – можно только мечтать обнаружить после долгих поисков в Интернете хотя бы описание (уж о фотоматериале таких пород  вообще речи не идет)…    

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #22 : 11 Марта 2008, 21:13:54 »
А вот ты и тот же Михалыч и будете! И если совесть позволит - будете выкладывать. Как впрочем и все остальные форумчане. Надо же чем то достойно отличатся от миндата или евсеевского сайта. хотябы своей специализацией.  

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 12 Марта 2008, 03:24:52 »
1. Действительно существуют клипарты с фото текстур камня, рассчитанные на дизайнеров. Жаль, что геологи не принимают участия в этой работе. Иногда происходит путаница в терминах, путают структуры и текстуры(я и сам часто смотрю в справочник чтобы отрешиться от путаницы). В своей профессиональной деятельности геологи в массе своей сильно отстают от развития науки и техники по обеспеченности специальной аппаратурой и оборудованием из-за ограниченного финансирования. Да и мне часто приходится доказывать своим инвесторам что информация никогда не бывает лишней. Её нужно грамотно и правильно обработать.
2. Приводимые в каталогах облицовочных и поделочных камней фото мало тестируются геологами и очень часто просто низкого качества, напоминают любительские снимки. Т.е. это коммерческие снимки продавцов камня. А понятия текстура и структура камня в комментариях к снимкам трактуются тоже часто неоднозначно. Структура - понятие больше для геолога-петрографа.
3. Существует, на мой взгляд, проблема в петрологии с определением горных пород. Из-за этой проблемы данная наука плохо поддается математизации. Суть проблемы коротко: в отсутствии стройной системы в классификациях горных пород. Слишком много субъективизма. Каждый "мэтр" в геологии создает свою систему. Поэтому и развелось слишком много специальной литературы, понятной(?) только узким специалистам. К примеру для нашей интрузии некоторые специалисты разработали классификацию включающую свыше тридцати разновидностей гранитов, другие ограничились десятком. А для отрасли облицовочного камня достаточно трех-четырех разновидностей, выделенных, например, по цвету и взаимоотношениям минералов. Амазонитовый гранит по шлифам не определишь, только визуально. По описанию шлифов можно уточнить разновидности. Конечно редкий случай, но существует.
Еще один немаловажный фактор - определение геологической позиции горной породы: где она залегает и какие взаимоотношения с рядом залегающими породами.
4. Действительно существует много проблем в петрологии и не стоит все валить в одну кучу, а разделить и на части. И если с помощью данного форума, или на других сайтах, удастся хотя бы частично решить - будет здорово.

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 12 Марта 2008, 03:46:43 »
В ответ на:

Тим, а кто фоткать всё это будет??? Это тема для отдельного госконтракта миллионов так на 15  

Фоткать будет тот самый "завалявшийся народишко". Очень много путешествет по миру профессионально оснащенных просто любителей красивых камней. На многих сайтах приводятся красивые фотографии обнажений, скал. Нужно только поставить более конкретную задачу перед такой армией фотолюбителей(и профессионалов): что снимать и как снимать. Чтобы уже по снимку можно было достаточно быстро и точно определить породу.  

Леха

• Гость
« Ответ #25 : 12 Марта 2008, 10:29:59 »
Достаточно с фотиком по метро походить и пощелкать   От ракушечника среднеазиатского и итальянского мраморизованного известняка до украинского лабрадорита и карельского рапакиви    

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #26 : 12 Марта 2008, 11:01:02 »
Лех - хочу якупирангит! или на худой конец какой нибудь монцодиорит! скажи станцию метро и я выезжаю для сьемок!  

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 12 Марта 2008, 11:22:55 »
Если будет разрешение от Администрации метро. Меня один раз чуть не сдали в милицию вместе с камерой, еле отбрехался..

Леха

• Гость
« Ответ #28 : 12 Марта 2008, 12:24:05 »
Я тут в метро глаз положил на спектролит (так, кажется зовется). Лабрадорит с иризацией в зеленых, синих и голубых тонах. Есть один участочек на плите в облицовке одной из станций. Название станции не дам    

Леха

• Гость
« Ответ #29 : 12 Марта 2008, 12:25:14 »
Да, такая же история. Хотя снимал на мобильник. Подошли, вежливо попросили больше так не делать.