Автор Тема: из каких камней эти изделия?  (Прочитано 18364 раз)

Astra

• Гость
из каких камней эти изделия?
« : 04 Марта 2008, 01:39:06 »
Приобрела в распродаже новых камешков браслет-змеевик и бусы-жадеит. на фотках ниже. подскажите пожалуйста настоящие ли эти камешки? как определить в домашних условиях, что они не синтетические, а добываемые. Спасибо за ответ.

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Re: из каких камней эти изделия?
« Ответ #1 : 04 Марта 2008, 02:28:38 »
Камушки похожи на натуральные, но где фото изделий? По обработке также можно определять что за камни(по косвенным признакам). Насчет змеевика - скорее всего его нет здесь: нужно определить твердость 2,5-4. Жадеит 6,5-7, зеленого цвета различных оттенков. По внешнему виду очень похож на нефрит, от которого трудно отличим. Чисто визуально - больше похоже на белый нефрит. Если сырье и изделия китайские - уверенность больше

Леха

• Гость
« Ответ #2 : 04 Марта 2008, 15:33:08 »
Да, змеевика в браслете нет, это 100%. Зеленый и прочие минералы весьма похожи на нефрит. Но может там быть и халцедон. Чем черт не шутит. А так - проверяй твердость, как и советовал товарисч из-за Байкала.  

Леха

• Гость
« Ответ #3 : 04 Марта 2008, 15:35:38 »
А вам, товарищ, пора изменить свой профайл! Уже 2 суток не существует Читинской области   Край у вас нынче    

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Марта 2008, 17:49:18 »
Я тоже за нефрит

p.s. А что у вас там опять за географические изменения?

Astra

• Гость
« Ответ #5 : 04 Марта 2008, 19:06:16 »
Mike, в теме  Работа и реклама->где приобрести натуральный аметист 10*10*5мм ? -можете что-то подсказать?
Спасибо всем за ответы. жаль, что нельзя ничем капнуть камешки, чтоб проверить.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04 Марта 2008, 20:12:33 »
ответил  

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 04 Марта 2008, 22:16:47 »
надо твердость проверять. китайцы часто за нефрит тальк выдают. отчени похоже

Astra

• Гость
« Ответ #8 : 04 Марта 2008, 22:51:49 »
проверка "твердости" - это дорогая услуга?  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #9 : 04 Марта 2008, 23:13:10 »
Сударыня твердость проверить проще простого. берете камень и царапаете им стекло. Если царапина остается - камень не тальк и не карбонат подкрашенный (чем китайцы часто злоупотребляют выдавая за нефрит и жадеит) а скорее всего то что форумчане вам сказали выше или просто крашенный кварцит или еще чего нибудь подобное (у этих китайцев очень развита индустрия подделки зеленых и зеленоватых камней т.к. этот цвет – очень любим на востоке).  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #10 : 04 Марта 2008, 23:15:56 »
одно можно сказать точно - что камни у вас природные но возможно искусственно подкрашенные.  

Astra

• Гость
« Ответ #11 : 05 Марта 2008, 02:18:14 »
Царапать бутылку и банку не получилось, поэтому пожертвовала маленькое зеркало. результаты - оба варианта ничего не нацарапали, некоторые камешки на браслете стираются, но цвет остается, бусы без изменений. сначала решила - плохо стараюсь, поэтому нашла браслет -сердолик,лунный брелочек(их в др месте купила)и красную яшму (брала в этом лотке год назад) - они поцарапали зеркало отчетливо с первых штрихов и сами остались без изменений.
после этих экспериментов они еще могут называться природными или нет?  

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 05 Марта 2008, 04:30:38 »
Исправил, теперь Забайкальский край. Почти без изменения остался Агинский Бурятский округ, потерял только слово "автономный".
Что касается камушков, то что-то твердость непонятная. Мой нефрит тоже не царапает стекло. Нужно его поцарапать. Стальной нож для разрезания бумаги острием оставляет тонкий след. А вот обычная белая железная скрепка не царапает, а как-бы чертит пиленую поверхность камня.

Леха

• Гость
« Ответ #13 : 05 Марта 2008, 09:26:07 »
На карте матушки-России появился новый субъект - Читинский край    

Леха

• Гость
« Ответ #14 : 05 Марта 2008, 09:32:27 »
Вот что нарыл по этому поводу в инете:
Сюяньский нефрит.
       Также называется синьшаньским нефритом. Добывается в провинции Ляонинь. Представляет собой один из видов змеевика. Твердость 3,5-6. Имеет восковой тип глянца. Тонкий, жирноватый, с хорошей упругостью. Сине-зеленого цвета. Встречается зеленого, красного, белого, желтого, черного цветов. Наиболее широко используется в нефритовом производстве.
Куньлуньский нефрит.
      Добывается в провинции Синьцзян, Циньхай, Ганьсу. Твердость 3,5. Относится к змеевикам.
Поверхность содержит большое количество трещин. Имеет фарфоровый тип глянца. Часто имеет белую плотную кожицу. Покрыт зелеными точками по всей поверхности. Бывает зелено-белого, каменно-серого цвета. И в этом виде очень похож на жадеиты.

Короче, сам черт ногу сломит  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #15 : 05 Марта 2008, 10:22:43 »
Ребята вы меня конечно извините - но разве может быть нефрит змеевиком?! По самому определению - нефрит это спутанно-волокнистая по строению и плотная разновидность актинолита или др. амфиболов. Амфиболы к вашему сведению: практически все тверже 5 едениц по шкале Моасса. Ну и если капнуть в минералогию амфиболы и змеевики совершенно разные группы минералов – так что по моему определению это явная фальшивка, как это обычно принято на востоке. Любой более менее пригодный для поделок камень зеленого оттенка называется там жад (жадеит) или нефрит. Ну и кто не знает любителей легкой наживы – взять крошку мрамора и подкрасить в зеленый цвет в домашних условиях не составляет труда. А потом с привеликим удовольствием выдавать сей камень за нефрит и продавать в тридорога…  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #16 : 05 Марта 2008, 10:31:31 »
А вам сударыня - если еще не остыл азарт исследователя могу посоветовать капнуть на ваши камни (только аккуратно) соляной, серной или азотной кислотой. И если это все будет сопровождаться бурным вскипанием - то мы имеем дело с простым подкрашенным мрамором.  

Леха

• Гость
« Ответ #17 : 05 Марта 2008, 11:58:41 »
Я потому и привел эти цитаты. Шоб показать беспредел в названиях камней    

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 05 Марта 2008, 12:02:36 »
Делов том, что торговцы часто путают названия как им выгоднее. Китайцы вполне могут жадеит назвать змеевиком как торговое название

Astra

• Гость
« Ответ #19 : 05 Марта 2008, 12:13:46 »
Я не против экспериментировать. Мама запретила. Иду возвращать камешки, и боюсь последствий..после напишу.  

Astra

• Гость
« Ответ #20 : 05 Марта 2008, 17:25:07 »
Вернули деньги. но отпираются - камни настоящие, и у них с городской экспертизы проверка.
в imperis брал кто-то камешки? они в Украину доходят?  

Леха

• Гость
« Ответ #21 : 05 Марта 2008, 17:41:06 »
Тут одно из двух. Либо в самом деле настоящие, либо экспертиза купленная... Третьего не дано    

Astra

• Гость
« Ответ #22 : 05 Марта 2008, 17:43:54 »
позвонила им - доставка в Одессу 500руб. может кто-то знает где можно в Украине купить настоящий такой кулон
напишите контакты или в личку.  

Astra

• Гость
« Ответ #23 : 05 Марта 2008, 18:05:04 »
и кристалл аметиста 10*10*5мм без обработки.  

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 06 Марта 2008, 17:40:51 »
Как показывает личный опыт, китайцы (я имею в виду торговцев изделиями и сувениркой) вообще не отличают понятий жадеит и нефрит. Оба камня они называют жадом. Очень много и подделки, но это китайцы делают осознанно. Хорошие изделия из хорошего жада (нефрита и особенно жадеита) и там стоят достаточно дорого.  

Astra

• Гость
« Ответ #25 : 06 Марта 2008, 18:12:30 »
Mike, Вы уточняли какой мне нужен аметист - кристалл 10*10*5мм. и змеевик-брелочек, чтоб легко ложился как кулон. к сожалению меня модератор занес в спам, потому не могу показать приблизительный образец. жадеит уже не нужен, потому что если нефрит подсунут, то маме нефрит нельзя - ухудш самочувствие через полчаса вместо лечения.
спасибо за совет.  

Леха

• Гость
« Ответ #26 : 07 Марта 2008, 09:19:14 »
Так ты фото по почте электронной пересылай. Не обязательно же через форум изображения вешать    

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 07 Марта 2008, 20:16:13 »
В ответ на:

Как показывает личный опыт, китайцы (я имею в виду торговцев изделиями и сувениркой) вообще не отличают понятий жадеит и нефрит. Оба камня они называют жадом. Очень много и подделки, но это китайцы делают осознанно. Хорошие изделия из хорошего жада (нефрита и особенно жадеита) и там стоят достаточно дорого.  

не только китайцы. вообще в мировой практике это принято

Astra

• Гость
« Ответ #28 : 16 Марта 2008, 20:00:50 »
купила 2 камешка.аметист проверила - зеркало царапает. змеевик оставляет очень тонкие линии почти невидимые при усиленном надавливании по зеркалу. на змеевике какие-то белые полосочки. так должно быть в настоящем камне? фото есть.  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #29 : 17 Марта 2008, 02:53:18 »
да змеевик волокнистый по структуре и обычно стекло не царапает.  

Astra

• Гость
« Ответ #30 : 17 Марта 2008, 13:10:04 »
фото :  змеевик   аметист  

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 17 Марта 2008, 17:02:07 »
аметист однозначно. похож на аметисты с мыса "Кораблик"
а вот змеевик.... хм... если есть возможность - переснимите

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 17 Марта 2008, 18:22:43 »
Но ведь Вы же искали именно КРИСТАЛЛ аметиста. Или не имело значение кристалл или галька?  

Astra

• Гость
« Ответ #33 : 17 Марта 2008, 19:15:45 »
 змеевик переделала. лучше не могу - солнца 2 дня нет.
искала кристалл, мне при покупке камешка аметист подарили маленький кристаллик 12*10*7мм. в продаже кристаллы - только большие от 3см.а что они отличаются по свойствам и хим составу?  

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 17 Марта 2008, 22:25:28 »
змеевик с аметистом?
конешно различаются

Astra

• Гость
« Ответ #35 : 17 Марта 2008, 23:27:25 »
  спрашивала отличия состава кристалла и гальки аметиста.
фотку змеевика обновила - вопрос остался - змеевик настоящий?
возможно ли такое, чтобы камни выглядели как на фото, имели природный состав, но созданы не природой? и как проверить - камень производственный или природный7

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 18 Марта 2008, 02:42:15 »
Судя по фото камни после галтовки, скорее всего настоящие. Для чего нужна такая скрупулезность в определении? Т.е. как влияет отличие кристалла от гальки. У галтованного кристалла все такое же, только грани закруглены - снят поверхностный слой минерала. Что касается фото - солнце здесь ни при чем. Нужно создать равномерное освещение, например подсветить с помощью простой полоски бумаги отраженным светом. Тогда змеевик будет виден со всех сторон. И еще6 если нет фото, ссылку лучше убрать чтобы не вводить в заблуждение посетителей форума.

Astra

• Гость
« Ответ #37 : 18 Марта 2008, 14:45:49 »
В ответ на:

Для чего нужна такая скрупулезность в определении?  

Камни используются для лечения, а не для украшения. природность решает применение.
цифровик при макросъемке с искусств светом дает цветовой "мусор". у меня нет технич возм повысить яркость света.
По коррекции ссылки сообщила watr.  

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 18 Марта 2008, 19:32:21 »
В ответ на:

Судя по фото камни после галтовки, скорее всего настоящие. Для чего нужна такая скрупулезность в определении? Т.е. как влияет отличие кристалла от гальки. У галтованного кристалла все такое же, только грани закруглены - снят поверхностный слой минерала. Что касается фото - солнце здесь ни при чем. Нужно создать равномерное освещение, например подсветить с помощью простой полоски бумаги отраженным светом. Тогда змеевик будет виден со всех сторон. И еще6 если нет фото, ссылку лучше убрать чтобы не вводить в заблуждение посетителей форума.  

змеевик не подделывают. скорее возможно выдавание одного минерала за другой

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #39 : 18 Марта 2008, 19:37:46 »
галька аметиста - это по сути разрушенный кристалл (либо природой и временем, либо искусственнол голтовкой как в данном случае. кристаллы по некоторым свойствам являются некой сгруппированной в определенной последовательности (кристаллической решеткой) матрицей сотоящей из набора закономерно распределенных атомов. по именно эта атомарная закономерность несет в себе ряд физических отличий от некристаллических соединений и по видимому именно за эти свойства кристаллы и используют в нетрадиционной медицине/ ну а какой вам кристалл нужен для лечения - разрушенный или целый и невредимый решать вам или спросить у всяческих духов -какой им нравится    

Astra

• Гость
« Ответ #40 : 18 Марта 2008, 20:31:29 »
Спасибо всем за ответы. Аметист привлек, потому что этим камнем украшают иконы и одежду православные священнослужители и др вероисповеданий. хотела необработанный, так как слышала, что камни теряют силу при обработке. на соборке в распродаже, где много одинаковых камешков - только похожие на мои. если заказывать необработ - то это только большие. начинать лучше с маленьких, чтобы не навредить. в случае интересных результатов - обещаю написать.  

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 19 Марта 2008, 02:52:01 »
В данном случае необязательно повышать яркость света, а просто свернуть полукругом полоску плотной бумаги шириной 3-5 см( чтобы не мешала снимать) и поставить сбоку от камешка чтобы отраженный свет освещал его со стороны съемки. Тогда будет виден объем.

Astra

• Гость
« Ответ #42 : 07 Апреля 2008, 21:14:15 »
Всем привет. Камешки в связке аметист+яшма+змеевик дали результат - уверенность в принятии решений, последовательность мышления. Вообще первая реакция на события в смысле эмоций отключена - даже в очень напряженных ситуациях, когда большинство не может спокойно реагировать, спокойствие сохраняется - включается позиция "выделить главное" - и найти пути решения, а не нервничать и стимулировать стресс. аметист и змеевик усилили терпение и рассудительность, проницательность. есть правда один минус - людей такое спокойствие пугает, и есть ощущение, что теряешь страх перед поступками (потому при возникновеннии плохих мыслей одергиваю себя заповедями).  

Леха

• Гость
« Ответ #43 : 08 Апреля 2008, 10:06:08 »
Точно такое же состояние можно достичь и антидепрессантами    

Astra

• Гость
« Ответ #44 : 08 Апреля 2008, 14:35:12 »
Антидепрессанты дают эффект снижения внимания и притупляют мышление, в некоторых случаях отключено сознание. Я не могу подтвердить что эффект камешков и А-в - это одинаково. Из собственного опыта знаю что решить поставленную задачу на время я не успевала, потому что мне было все равно какой результат будет(правда это были препараты 2003-2004 года). Помню попробовала неск таблеток из дорогих и дешевых и все они давали последствия - снижение скорости мышления. В этом разница. сейчас нет такого от камешков - возможно они просто сдерживают агрессию. не знаю - может я не совсем правильно объяснила, но препаратов трад медицины я не кушаю, новых из нетрад мед не вводила, потому не сомневаюсь что такой результат вызвали камешки, а не Антидепрессанты.  

Леха

• Гость
« Ответ #45 : 08 Апреля 2008, 17:33:20 »
Думаю, что дело в самовнушении и внутреннем настрое.  

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 09 Апреля 2008, 02:27:23 »
Внутренний настрой очень много значит. И, самое главное, никто ведь не доказал обратное, что камни-амулеты не действуют. Если человеку помогает - пусть пользуется, только не вовред себе. Иногда увлекаются чрезмерно. Ну и ядовитые, радиоактивные и т.д. камни лучше не использовать

Оффлайн MrsS

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 10 Апреля 2008, 10:24:41 »
Приветствую всех форумчан!

Уважаемые господа, мне срочно нужна помощь в определении минерала. Чтобы не засорять форум,решила задать вопрос в уже существующей ветке.
Вопрос такой: как правильно называется по-русски вот этот минерал:
http://www.accentsbeadshop-md.com/stone/more%20stone/olivestone_round.jpg
(прошу прощения за ссылку, вставлять картинки не умею)
по-английски он назвается olive stone, а вот найти русское название мне не удалось. Буду очень благодарна за помощь.

Оффлайн milena

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 10 Апреля 2008, 11:33:07 »
Оливин  

Оффлайн MrsS

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 10 Апреля 2008, 13:41:52 »
Оливин?
У меня были сомнения - между оливином и оливинитом.
Большое спасибо.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 10 Апреля 2008, 18:37:34 »
оливин, второе название - перидот

Оффлайн MrsS

• stranger
  • Новичок