Автор Тема: Наедине с Приполярным Уралом. Одинокое путешествие.  (Прочитано 26825 раз)

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
Ну....группы - они тоже разные бывают :D

Оффлайн Kamen

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Респект Вам,и УВАЖУХА! Путешествие на которое не каждый решиться! Отсюда разные мнения!Полностью разделяю Ваше мнение об одиночном походе! Кристально чистые впечатления! Камни в руках подержали? Добыли Собрали? Это главное!

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
"Сало" классное, а что это было?

Оффлайн Kamen

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Юрий,я просмотрел Ваш профиль. Мне очень нравиться Ваша коллекция минералов.
А по поводу реплики, я выразил автору просто свое уважение.

Оффлайн timanАвтор темы

• Старожил
  • Ухта
    • Просмотр профиля
"Сало" классное, а что это было?
Какая-то красная прожилка в кварце, судя по всему. Сумерки уже были, а с собой тащить сил не было на тот момент)))

Оффлайн timanАвтор темы

• Старожил
  • Ухта
    • Просмотр профиля
День четвертый.
Это был, пожалуй, самый длинный, разнообразный и насыщенный день маршрута.
Всю ночь сквозь сон слушал, как ветер треплет палатку и дождь стучит по тенту. Когда утречком выглянул из палатки, уткнулся носом в облака))) Так что начало дня выдалось промозглым, сырым и ветренным. Ни разу эти облака не пушистые и мягкие внутри. Это мелкая водяная взвесь и сырость. И ветер, который всё это несет. Зато в спину))).  По пути обнаружил заросли дикого лука - набил карманы полный рот). Ощущение ёжика в тумане всё усиливалось. Но даже несмотря на "молоко", вокруг чувствовалось огромное безбрежное пространство. Странноватое такое чувство.

Оффлайн timanАвтор темы

• Старожил
  • Ухта
    • Просмотр профиля
Основное, что волновало - не пропустить ручей, который стекает с перевала через хребет Россомаха. В ясную погоду трудно пропустить перевал, поднимающийся на 1200 метров между двух безымянных вершин высотой под полтора километра , но в таких облаках видимость была совсем аховая. Однако ручей я нашел, а вместе с ним и старую дорогу, уводящую вверх. Поднявшись на верх перевала, увидел впереди, что облака начинают светлеть. Как свет в конце тоннеля))) Ветрюган на тысяче с лишним метров продувал просто насквозь, время от времени с обеих сторон перевала из облаков проглядывали рваные зубцы скал. Атмосферное такое местечко))). Так что постоял чуть-чуть и пошел вниз, к долине реки Кузьпуаю, хорошей дороге, отлично видимой на спутниковой карте и еще пока далекому Николай-Шору.

Оффлайн timanАвтор темы

• Старожил
  • Ухта
    • Просмотр профиля
Через десять минут крутого спуска с перевала погода начала резко меняться. У меня за спиной стеной клубились облака, а впереди сияло солнце!!!

Оффлайн timanАвтор темы

• Старожил
  • Ухта
    • Просмотр профиля
Вышел на отличную дорогу вдоль реки Кузьпуаю. О дороге стоит сказать отдельно - она сплошь усыпана кусками сланца слюдистого, каждый кусочек на солнце переливается мягким золотистым блеском. Идешь, как по самородкам. Кроме этого всё чаще прямо на дороге стали попадаться куски, кусочки и кусищи жильного раухтопаза. Около ручьёв - мелкие кристаллики рассыпаны на берегах.

Оффлайн timanАвтор темы

• Старожил
  • Ухта
    • Просмотр профиля
Шёл себе, никого не трогал, думал о своем, как вдруг услышал резкое мощное фырканье внизу ручья - а там медведица с двумя медвежатами стоит на задних лапах, на меня смотрит. Фыркнула еще раз и рванула вверх по склону от меня подальше. Экстрим-камера у меня старенькая, жизнью побитая и на увеличение не работает, да я как-то и не горел желанием идти на сближение. Даже издалека мощь этих животных потрясает. Буквально взлететь за полминуты на гребень по склону там, где я бы заползал минут пятнадцать - это надо видеть... Посмотрел я, порадовался, что увидел такую красоту, и пошел дальше. Подхожу через пару минут к ручью, впадающему в реку- опять медведь. Вот уж не думал, что они так кучкуются. Этот ретировался мгновенно и с той же завидной скоростью. Но как-то я немного призадумался о плотности заселения этой реки медвежками. Обернулся я в другую сторону и.... встретился глазами с еще одним медведем. В отличие от предыдущих, этот не стал убегать, а начал потихоньку отходить, постоянно привставая. Если предыдущие стояли под ветром и издалека меня чуяли, то здесь ветер дул на меня с его стороны, затрудняя, так сказать, мою идентификацию. Ну я потихонечку тоже двинул дальше. Дорога резко уходила вверх на водораздел, тут и так ползти тяжко, а еще и шею выворачивать постоянно приходилось. Вроде начал уходить косолапый, как вдруг передумал, прыжком перемахнул через ручей и пошел мне наперерез. Вот ведь пишут, что надо отходить назад лицом к нему и всё такое. Ага, на склоне градусов 45-50, с рюкзаком под тридцатку, я конечно попытался подниматься спиной вперед, но это не просто сложно - оказалось практически невозможно. После пары минут упражнений медведь вышел метрах в двадцати ниже меня на дорогу, поднялся на задние лапы. Здоровые же они, эти бурые медведи. Заразы. Потом резко присел, как пружина, и прыгнул в обратную от меня сторону. Долго я смотрел, как плавно улетает от меня его мохнатый зад. А потом продолжил штурмовать ненавистный уже подъем.

Оффлайн timanАвтор темы

• Старожил
  • Ухта
    • Просмотр профиля
Стоило мне подняться на верх, меня ждала награда - внизу, километрах в полутора, я увидел отвалы и металлические цистерны Николай-Шора. Право слово, теперь я понимаю путников, увидевших оазис, или героев фантастических фильмов, обнаруживших на чужой планете старую базу. И еще больше удивился и обрадовался, когда справа показались коробочки домов. Палатка хорошо, а дом - лучше! Появилась возможность проветрить и высушить палатку, переложить снаряжение и просто почувствовать себя под крышей. Около 20 километров я одолел опять же за свои стандартные 6 часов).

Оффлайн timanАвтор темы

• Старожил
  • Ухта
    • Просмотр профиля
Мне достались чудесные двухкомнатные аппартаменты с печкой, нарами на 4 человека, двумя панцирными кроватями, столом и тремя окнами без стёкол, которые пришлось забивать подручными материалами, так как сквозило неимоверно по дому. Я здорово спешил попасть на отвалы, пока не вечер, что сначала забил все окна, а потом вспомнил, что не сфотографировал внутреннее убранство, но дело было уже сделано. Наскоро перекусил и пошел гулять. Все постранство вокруг было равномерно усеяно кучками кварца во всех видах. Особенность кварцев Николай-Шора - кроме молочного, прозрачного попадается множество образцов с включениями хлорита, "рубашек" особо нет, всё внутри. Головки кристаллов в основном носят следы интенсивного растворения. Попадаются очень красивые фантомы с примесью хлорита, а основной кристалл прозрачный. В общем, красота да и только

Оффлайн timanАвтор темы

• Старожил
  • Ухта
    • Просмотр профиля
Крепи у штолен обвалены, входа нет. В отвалах немало хороших образцов, только копайся)

Оффлайн timanАвтор темы

• Старожил
  • Ухта
    • Просмотр профиля
Много остатков былого.....

Оффлайн timanАвтор темы

• Старожил
  • Ухта
    • Просмотр профиля
Незаметно проползал до заката, вернулся и залёг на нары. Всё время, пока ходил, что-то меня немного беспокоило, не мог понять в чём дело. И только в тишине дома я понял - это гул. Низкий равномерный гул на самой грани слышимости. В доме он был более явный. Я вырос в Инте, шахтерском городе - там всегда, днём и ночью вокруг города гудели двигатели вентиляционных шахтных установок. Здесь был очень похожий звук. Где-то относительно недалеко похоже ведутся-таки горные работы. Или промывочные. Гудело всю ночь, утро и так до моего ухода из долины Николай-Шора. Такая вот тайна нераскрытая осталась. А пока я завалился на нары в покое стен и крыши))) Завтра - новый путь до золотых приисков Сюрасьрузьвожа и незапланированный маршбросок, которого я и сам не планировал. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
« Последнее редактирование: 26 Августа 2017, 00:33:01 от timan »