Шёл себе, никого не трогал, думал о своем, как вдруг услышал резкое мощное фырканье внизу ручья - а там медведица с двумя медвежатами стоит на задних лапах, на меня смотрит. Фыркнула еще раз и рванула вверх по склону от меня подальше. Экстрим-камера у меня старенькая, жизнью побитая и на увеличение не работает, да я как-то и не горел желанием идти на сближение. Даже издалека мощь этих животных потрясает. Буквально взлететь за полминуты на гребень по склону там, где я бы заползал минут пятнадцать - это надо видеть... Посмотрел я, порадовался, что увидел такую красоту, и пошел дальше. Подхожу через пару минут к ручью, впадающему в реку- опять медведь. Вот уж не думал, что они так кучкуются. Этот ретировался мгновенно и с той же завидной скоростью. Но как-то я немного призадумался о плотности заселения этой реки медвежками. Обернулся я в другую сторону и.... встретился глазами с еще одним медведем. В отличие от предыдущих, этот не стал убегать, а начал потихоньку отходить, постоянно привставая. Если предыдущие стояли под ветром и издалека меня чуяли, то здесь ветер дул на меня с его стороны, затрудняя, так сказать, мою идентификацию. Ну я потихонечку тоже двинул дальше. Дорога резко уходила вверх на водораздел, тут и так ползти тяжко, а еще и шею выворачивать постоянно приходилось. Вроде начал уходить косолапый, как вдруг передумал, прыжком перемахнул через ручей и пошел мне наперерез. Вот ведь пишут, что надо отходить назад лицом к нему и всё такое. Ага, на склоне градусов 45-50, с рюкзаком под тридцатку, я конечно попытался подниматься спиной вперед, но это не просто сложно - оказалось практически невозможно. После пары минут упражнений медведь вышел метрах в двадцати ниже меня на дорогу, поднялся на задние лапы. Здоровые же они, эти бурые медведи. Заразы. Потом резко присел, как пружина, и прыгнул в обратную от меня сторону. Долго я смотрел, как плавно улетает от меня его мохнатый зад. А потом продолжил штурмовать ненавистный уже подъем.