На приведённом графике мне более всего любопытны мощные провалы в 1920, 1926 и 1980-х годах. Это с чего бы? При этом заметим, что неплохой провал намечается и в годы второй мировой войны: очевидно, если бы британцам требовались эшелоны с паровозами, то добыча активизировалась бы. Но до 1944 года они всё больше воевали в воздухе, а уголь вот просел.
Новость эта и грустная и весёлая одновременно. Грустно за ушедшую отрасль с её атрибутами и фольклором. Читали «Чёрную Индию» Жюля Верна? Весело, потому что британцам будет немного легче дышать. Топка печей углём неприятна чисто эстетически. В этом я лично убедился, посетив как-то раз зимой польский город Грудзёндз. Место, кстати, совершенно офигенное, хотя о нём никто не знает. Вот там реально выходишь на улицу, а над городом стоит каменноугольный смрад. И, заметим, это ни разу не угольная Силезия!
И, разумеется, не упущу случая сказать, что никакого «антропогенного глобального потепления» не существует. Всё это — лишь игры политиков, поиск нездоровых сенсаций и зарабатывание денег на идиотах, платящих за «углеродный след» после перелёта в какую-нибудь Хургаду.