Автор Тема: Давненько я не брал в руки молоток.  (Прочитано 11212 раз)

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Война - редкая сука. Она ломает и жизни и отношение нас к этой самой жизни. Теперь странными и мелкими кажутся прежние страхи перед гаишниками, налоговиками и прочими подобными товарищами. По сравнению с Калашниковым или залповой системой Град - они просто насекомые, укусы которых неприятны, но не смертельны.
Предпоследний раз я был в полях в конце апреля 2014 на моем любимом Нагольном Кряже. Затем прошел странный год, страшный год. Кроме всего прочего год без полей. В ближние поля я поехать не мог, а в дальние как то не было желания.
И вот волею судеб меня зашвырнуло на Кубанскую землю. Пришло время вновь вырваться в поле. Огромное спасибо гостеприимному Краснодару и лично Сергею (PSV).
Кто я, чтоб писать о минералах Северного Кавказа по сравнению с теми, кто тут изъездил все тропинки и знает каждую былинку. Но тем не менее, я призываю всех писать полевые отчеты, а значит и сам должен, как говориться, не ударять в грязь лицом.
Итак, поздний вечер пятницы. Конец трудовой недели. Мы с Сергеем встречаемся на трассе, я заныриваю я его пепелац и мы взлетаем по направлению КавМинВод. За разговорами прошла ночь и ранним ранним утром, едва рассветная дымка подернула горы Пятигорья мы стояли у подножия горы Кинжал. Точка номер один.
Это просто пириты. Конкреции-шарики в породе. Прикольно. Сразу говорю, пока что фотографии полевые, да и то не все, так что пока камни не умыты и не причесаны. Да и мы с Сергеем зачастую тоже (особенно я всегда не причесан).

Пириты

Часик работы и оскомина сбита, можно ехать дальше.

Дальше гора Шелудивая. Чем она известна? Единственным на всю Россию-матушку описанным вульфенитом. Взбираемся на гору. Погода ясная и красавец Эльбрус здоровается с нами издалека.

Сергей забирается на гору. А ведь и не скажешь, что еще три недели назад этот человек был в гипсу.

На верху ветер буянит немилосердно. Жуть. Я думал, что подхвачу все простудные заболевания, которые существуют на Земле. Но не тут то было. Не зря до конца октября я жил в Угледаре, в котором с июля 2014 по ноябрь вообще не было воды. Я так привык купаться (в смысле мыться) просто в холодной ставочной воде, что меня теперь каким то там ветерком не проймешь.

Назвался вульфенитом - полезай в кузовок.

Там встретили молодого пареньками с двумя детками. Тоже залезли на гору по флюорит, да по вульфенит. Правильным путем идете, дорогой товарищ. Все верно, подальше детей от всяких там нарисованных на ЖК экранах прекрасностей. Возвращаемся в реальный мир, с ветром, птицами и  вульфенитами.

Время близится только к полудню, а две точки уже позади нашего автомобиля. Далее Кисловодск. Мы не стали мудрствовать лукаво, в просто пообедали в кафе в центральном парке города. Полюбовались на гуляющих выпускников и выпускниц, попили нарзана и поехали по стопам старины Ферсмана Александра Евгеньевича шукать кисловодские целестины с реки Аликоновка.
Блин, ну до чего же КРАСИВЫЕ места.   

Все читали Ферсмана. Помните про целестины из-под Кисловодска. И я в детстве читал. Проверил инструкции классика. Докладываю: целестин есть, хотя многие говорили, что нынче его там не найти.

Вечер вылезаем из карьера. Вернее в данном случае правильнее не поднимаемся из, а спускаемся из карьера в долину речки. Железная лошадка, которую Серега любя называет "Маруся" ждет нас. Я хотел махнуть не глядя и пересесть

но в последнюю секунду передумал. Купание в речке и в путь. По дороге нам пара раз встречалось всякое строительство куда свозили известняк с окрестных карьеров КЧР. Между прочим как водится известняки не пустые, а с халцедоновыми конкрециями, внутри которых халцедон, кварц, барит, кальцит. Но уже вечерело и фотографий в полях я не делал. А потому придется погодить пока руки не дойдут до образцов и фотоаппарата.
Первый день подходил к концу, да и сейчас время подходит к ночи, а потому на этой строчке ставлю многоточие и как говорится, продолжение когда-нибудь последует.

« Последнее редактирование: 26 Мая 2015, 00:01:19 от Mike »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Давненько я не брал в руки молоток.
« Ответ #1 : 26 Мая 2015, 00:08:43 »
Спасибо, Миша, хороший кратенький отчетик. А на твоё "...когда-нибудь последует..."  пожелаю удачи.

Оффлайн PSV

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Мая 2015, 07:03:05 »
Спасибо, Миша, хороший кратенький отчетик. А на твоё "...когда-нибудь последует..."  пожелаю удачи.
Это еще не все, последует завтрашний день, то есть вчерашний, то есть позавчерашний, тьфу, короче - воскресенье

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26 Мая 2015, 19:09:41 »
Дразнишь, что-ль?.. >:(   Ждём, короче. :)   Иль я ваапче не понял, что ты этим нам сообщить хотел...  :-\

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #4 : 26 Мая 2015, 20:09:53 »
Удивил вульфенитом,  даже не слыхал такого чуда.

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #5 : 26 Мая 2015, 21:43:04 »
На верху ветер буянит немилосердно. Жуть. Я думал, что подхвачу все простудные заболевания, которые существуют на Земле.
Да, ветер в тот день был не слабый! Я как раз в это время был на вершине Бештау, думал улечу :). Жаль, не знал, что вы на Шелудивой, с удовольствием принял бы участие в мероприятии. Проезжали мимо.

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 Мая 2015, 00:28:32 »
to imv:
Ну возможно еще встретимся. Пока что я тут и ваши места еще планирую посетить. Так что можем списаться, созвониться и договориться. Мне очень интересен район КавМинВод и КЧР с любой точки зрения.

to shahter:
отож, я и сам порадовался от души. Точку эту знают давно, в том числе и некоторые известные тебе люди. Но как то особо не оглашали. Что вообще люди знают про Кавказ? Белую Речку, Эльбрусское и что в теории существует Тырнауз. Нужно исправлять пробелы.

to Cord:
допишу, просто времени не хватает. 

Оффлайн Pashka47

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Мая 2015, 15:23:22 »
Серег, машину поменял ? Не стал возиться с клапаном в коробке ?

Оффлайн PSV

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27 Мая 2015, 15:26:26 »
Серег, машину поменял ? Не стал возиться с клапаном в коробке ?
Нет, просто у меня две машины. Сейчас езжу на этой

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Мая 2015, 18:18:28 »
Хм ... так я вижу тут целая бригада кубанская собирается. Pashka47, при желании можем пересечься, пообщаться. Если да - скинь в личку телефон. 

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 27 Мая 2015, 19:14:12 »

Что то в последнее время нет времени. То работы, то заботы. Но коль обещал дописать, то нужно дописывать. Тем более, что описывать то дальше не так уж много и осталось.
Значит покинули мы район Кисловодска. В дороге нас мучил вопрос где ночевать в горах ли, правда без палатки, а просто на земле (в моем случае) или в машине (как мне думается, планировал Сергей). Или же заехать в гости к одному очень хорошему человеку, душевному и правильному человеку, камнелюбу и не только. В результате заехали в гости о чем ни разу не пожалели, но пардоньте про это я писать не буду, так как не спрашивал у хозяина на то разрешения. А увидел я многое такого, что приятно удивило и даже очень поразило. 
В КЧР достаточно много известняковых карьеров. Я с превеликим удовольствием бы по ним полазил, но регламент у нас несколько иной. Хотя все же на одну стройку мы заскочили по дороге, туда свозились глыбищи известняк с близлежащего карьера. Халцедон, барит, кальцит. Увы, в поле фотографий не делал, а большие конкреции не выбивал. Времени не было.
Вот разве что такой халцедончик могу показать:

К сожалению нет фотографий с баритовыми розами и кальцитовыми друзами. Это я к чему. Образцы то как образцы, на самом деле ничего особенного. Но я тут в параллельной теме http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,31312.0.html мой тезка и земляк tw1npeaks рассказывает про конкреции с Северска. Тут эти конкреции того же генезиса, то есть жеоды в известняках, но только все по взрослому. Эх нам бы в Северск такое.

Вот такой еще жеодкой я обзавелся в этой поездке.

Вечер прошел очень душевно. Ночевали мы с Серегой таки на открытом воздухе, но не под открытым небом. В смысле в беседке. Разложились как короли на диванах и я даже как то не заметил как вдруг наступило утро. Утро всегда почему то наступает "вдруг". Иногда его отгоняешь от себя как можно дольше, натягиваешь одеяло на голову, но в этот день хотелось скорее вскочить, умыться, выпить чашку кофе и в путь.
Прощание с гостеприимными хозяевами и опять "Маруся" тащит нас в дорогу. Достаточно быстро мы доехали до Джеганаса. Тут вдоль берега быстрой горной речки в попадающихся тут и там черных глинистых сланцах встречаются конкреции пирита, встречаются также и белемниты. Фи, какая банальность скажите вы. И я бы так сказал. Пиритов мы уже накопались, а белемниты так и вовсе не интересуют. Но есть нюанс. Тут встречаются они как по отдельности, так и сросшиеся друг с другом. Шарики кубических или друзы скелетных кристаллов пирита (вот таких http://webmineral.ru/minerals/image.php?id=6287 ) довольно эффектно смотрятся на месте бывшей головы это древнего кальмара. Я еще в прошлый приезд, будучи в гостях у Сереги подумал про себя "хочу и себе такое".
Можно было, конечно, выпросить у Сереги пару образчиков, уверен, что он не отказал бы, но лучше ведь вместе съездить самим в горы и откопать.Разлился горный Джеганас. Бурный он зело. Серега зачем то надел сапоги. В задаче спрашивается зачем, если вода часто была выше колен? Я вообще пошел от места где мы оставили машину вверх по реке в резиновых тапочках. Вода холодная, блин. Через несколько часов я возвращался к машине босиком частично по руслу реки, частично по лесу, ибо как и было ожидаемо река унесла мой тапочек куда то в сторону Кубани. Обнажение после весенних паводков оказалось засыпанным обрушающимся грунтом и породой. Несколько часов мы разгребали его. Потом пошел продуктивный слой. Но долго мы не успели поработать, оставив задел на следующий раз. Слишком много времени ушло на разгребание завала. Несколько образцов я взял, сейчас лежат, отмокают и чистятся. Но честно говоря, не очень меня мои образцы впечатляют, а потому коль Серега позволит, то я лучше сфотографирую при оказии его образчики из предыдущих поездок и представлю пред очи читающей публики. В общем кое как выдернув из моих рук лопату и молоток Сергей убедил меня собираться в обратный путь на Краснодар. По себе знаю, что водителей нужно слушаться в таких поездках, подчиняюсь. Обратный путь, усталость, горные дорожки. Соколы и ястребы время от времени красуются перед нами. Одуряюще сладко пахнет азалия.

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается обогащая нас новыми впечатлениями, знаниями, знакомствами. Заканчивается, чтоб когда-нибудь повториться вновь.

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #11 : 27 Мая 2015, 20:44:06 »
Это рододендрон желтый. В отличие от его других собратьев, ядовит.

Оффлайн Юльча

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 27 Мая 2015, 20:50:15 »
Миш, приятная поездка, поздравляю!
И образцы отличные.

Флюорит на Шелудивой нашли? Хоть какой-нибудь?
Мечта моя, когда-то не сбывшаяся. За пару дней до нашего возможного приезда все
сугробами тогда накрыло.

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 27 Мая 2015, 22:04:10 »
Юль, так он там и есть именно из серии "хоть какой-нибудь". Маленькие светло-зеленые октаэдры. Причем почти невозможно взять на породе.

Тебе ближе взять более качественный флюорит в Карелии. Ты же бываешь в тех краях.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 27 Мая 2015, 22:25:35 »
О чём ты говоришь,флюорит для Юльчи-это как красная тряпка для быка(правда,он не знает,что она красная,но не суть). Я тут заикнулся случайно про вишнёвский и всё. Вынул и полОжил. К отправке. :D А на него без слёз смотреть невозможно,хотя,я утрирую,скорее всего. :)