Окаменелое дерево.
Много написано об окаменелом дереве Донбасса, но эта информация рассчитана на туристов и экскурсантов, и во многом устарела. Если ею руководствоваться то сложно найти не только окаменелое дерево, но и сами заповедники.
Самый известный геологический памятник "Дружковские окаменевшие деревья" действительно, одно из интереснейших мест Донбасса, к тому же расположено рядом с белокузьминовским обнажением, упомянутым выше.
Как не странно, но большинство приезжающих посмотреть на стволы деревьев так и не находят заповедник. Причина в том, что рядом с трассой на Донецк есть небольшая асфальтированная стоянка построенная для приёма участников одного из геологических конгрессов проходившего в Москве. После окончания конгресса был запланирован выезд на это обнажение, что в общем и свидетельствует о уникальности этого геологического объекта. Припоминаю, на стоянке стояла ржавая металлическая табличка с изображением динозавра и тропического леса. От таблички тропинка шла к ближайшему карьеру, в котором одиноко лежал пятиметровый ствол, ещё несколько стволов лежало в соседних карьерах. Сюда то и попадали большинство экскурсантов. А между тем, сам заповедник лежит в стороне, за балкой с топкими берегами. Дороги к нему нет.
это старое фото, сейчас на месте этого ствола стоит уродливое фортификационное сооружение. Стволы в по соседству, по большей части разворованы - смотреть здесь уже нечего.
К счастью, сам заповедник сохранился, все следующие фото сделаны в этом году.
Стволы здесь лежат в коренном залегании, пусть они и не раскрыты так как в карьерах, но зато органично смотрятся на фоне степной растительности. Стоит добавить, что примитивные выработки были и здесь, но следы их сглажены временем. Слой песчаника со стволами содержит сидерит-гётитовые конкреции, которые и были на то время главными рудными минералами района. Сейчас, конкреции попадаются крайне редко, но если находятся, то рядом непременно будет окаменелая древесина.
Кстати, дружковские краеведы считают крупные сидеритовые конкреции яйцами динозавров - переубедить в обратном их невозможно - ну да бог с ними.
Стволы деревьев и пласты сидерита, следы пермского вымирания связанного с извержением сибирских траппов. Вулканический пепел здесь практически не встречается, а вот минералы железа осели в изобилии. Окаменелое дерево и сидерит встречается и в вышележащих слоях, но прослойки сидерита там меньше, и дерево встречается небольшими фрагментами. Пермская катастрофа была растянута во времени, жизнь продолжалась и далее, а самый первый выброс траппов хоть и был самым мощным, но не столь катастрофическим по последствиям.
Вся эта толща песчаников является переходной от карбона к перми, или пермо-карбоном. Свита именуется араукаритовой, но по последним данным араукарии здесь отнюдь не преобладают. Всего известно около 20 видов растений.
Выходы араукаритовой свиты известны во многих местах на севере Донбасса, но стволы в большом количестве сохранились только у Дружковки. Вероятно, стволов было много и в других местах, но они большей частью ушли на строительство каменных домов вместе с песчаником. Сейчас, при ломке старых зданий находят остатки стволов в кладке. Остатки древесины были разворованы уже совсем недавно. Во многих офисах можно увидеть стволы деревьев, которые с гордостью показывают заезжим посетителям, и это еще не самое худшее. Хуже когда их бьют на части, потому, что не влазят в багажник легковушки, а потом лепят из них альпийские горки.
Правда, есть энтузиасты, которые закапывают стволы поглубже - представляю, как у них душа болит за это дело.
Дальше будет фото того что еще можно увидеть.