Я не игнорирую ни эту тему, никакую другую. Просто я по прежнему не могу входить на форум со своего лаптопа из дому. А если учесть что у меня офис и лаборатория в соседней со спальней команте - то и с работы войти не могу..
Доступ есть только через телефонный интернет, но мне это жутко неудобно. При постоянном и неотключаемном трафике минимум гигабайт в час (в спокойное незагруженное время) я просто могу свой свой хоть и немалый, но не безлимитны,й запас месячного трафика в телефонном LTE, угробить за пару-тройку выходов на форум - тем более что телефонный инет, зараза, гораздо быстрее быстрого домашнего, и качает еще больше.... А добиться разблокировки со стороны хостера этого форума не получается, им там на все наплевать, врут, что с их стороны проблем нет...
Касаемо темы: если корунд непрозрачный, и светопоглощение достигает 100% - этот корунд рубином не был, не является и никогда не будет. Рубин - название определенным образом механически обработанного красного корунда, окрашенного хромом (обязательно) и удовлетворящего некоторому набору требований, одно из которых - полная прозрачность вне зависимости от степени включенности для классически ограненного камня, другое - просвечиваемость для кабошона. Провечиваемость может быть даже при 100% рассеивании света, это не является ограничением, но полное поглощение (непрозрачность и непросвечиваемость) являются критическим ограничением.
Сейчас уже имеется доступное оборудование, позволяющее определить мощность светового потока, прошедшего через массу камня, а раньше все делалось просто: камень укладывался на фотобумагу, плотно накрывался черной бумагой с вырезом самую малость меньшим, чем площадь плоскости камня по рундисту, ни затем на 10 секунд включался свет. Засвечена фотобумага - рубин, не засвечена - корунд-нерубин.