Автор Тема: Побрюзжать...  (Прочитано 11690 раз)

Оффлайн nica1Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Побрюзжать...
« : 16 Августа 2014, 12:34:18 »
Я сначала думала - старею, теряю навыки делового общения. Потом думала - тупею. Потом - конфликт поколений... А недавно убедилась - это не конфликт поколений, это конфликт интеллектов.
Конфликт образований, если хотите, мировосприятий. 
Я уже написала, что думаю про большинство людей из поколения кому от 20 до 30. Подчеркиваю - про подавляющее большинство. Единичные случаи адекватов не в счёт. Именно про них, потому что те, кто младше или старше - они другие, с ними еще можно хоть как-то иметь дело.

Заметила я это впервые лет 8-9 назад. Сначала по метро. Такое понятие как уступить место пожилому - намертво ушло в прошлое. Я поднимаю с сиденья свои 45лет и 90 килограммов, а этот - в хорошем костюме и с дорогим гаджетом - сидит как прикованный. И это явление в метро массовое - сел, заткнул уши, гоняет диггера в мобиле. Невоспитанность? Но к 20 годам такие вещи должны сепарироваться обществом. Человек определенного социального слоя подстраивает свое поведение к общепринятому. Если этого не произошло, это другое - это убеждения, философия, образ жизни.
Они росли в другой среде, в осознании: "Я получаю услугу за деньги": "Я заплатил за проезд, я имею право сесть. Пенсионер едет бесплатно - он может и постоять".   
Исправить это уже невозможно. Это система жизненных ценностей, если хотите - стойкое когнитивное искажение.

Другой случай. На кассе у тетки предпенсионного возраста возникла проблема, её обсчитали. Кассирша не хочет проблему решать. Тётка пошла на принцип, хватается за сердце, касса закрывается. За тёткой стою я и ещё два пацана лет 25-ти с бутылкой воды. Я молча перехожу в другую кассу. Пацаны... начинают конфликт с тёткой, что она "заткнула кассу"! То есть их не ....бёт волнует, что кого-то обманули, им важно, что они не получат свой глоток воды на 5 минут раньше!!!
И таких случаев наблюдаю в Москве море - в транспорте, в магазинах, в общественных местах - везде. Для этого поколения их собственные интересы превалируют надо всем. Ещё каких-то лет 10 назад такие вещи были немыслимы.

Второе что я заметила - это поколение неадекватно поступках и в оценках ситуации. Игру же можно начать заново. И, кстати, они неправильно оценивают не только свои действия, но и степень опасности, исходящей от других. Пример совсем свежий. Выхожу из АШАНа, обвешанная сумками. На улице пекло, единственная мысль - дотащиться быстрее до машины. Да ещё в руке стакан диабетической колы (да, другого ничего нет блин без сахара).
Их - трое здоровых пацанов лет по 20-23 каждому, ржут, катят впереди тележку и на ходу ею расталкивают толпу  людей у входа. Народ шарахается, а им смешно. Я их не видела, шла за углом. Делаю шаг - на меня летит тележка и рожа с трехдневной небритостью в лицо мне кричит "БУ-у!" Я в первый момент стопорнула, а вообще норадреналинщик - рук-ноги сами делают, потом уже головой думаю - в морду ему стакан колы, и замахиваюсь сумкой с визгом "Убью, тварь!" Смешно, но они побежали... Этот облитый бросил тележку и дёру, я с сумками за ним, они - от меня. Там таджики на входе тележки катили - как они ржали... Три шага пробежала-то всего, а эти юные идиоты аж до охранника доскакали.
То есть эти неадекваты не допускают мысли, что в реале можно получить за свои дела по башке откуда угодно, даже от толстой тётки с сумками. А второе - что их трое а я одна... Поколение, живущее в измененном сознании...

Забыла добавить - речь не идёт о маргиналах - алкоголиках, наркоманах и т.п. Речь идет о благополучных с виду людях, вполне себе нормальных, прилично одетых, покупающих и пьющих водичку Vittel и аква-минерале...
« Последнее редактирование: 16 Августа 2014, 12:46:51 от nica1 »

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Побрюзжать...
« Ответ #1 : 16 Августа 2014, 12:47:57 »
Точно также можно сказать о любом поколении. Раньше была трава зеленее.

Оффлайн nica1Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Побрюзжать...
« Ответ #2 : 16 Августа 2014, 12:59:55 »
Э-э, нет! Не обо всех. Я не могу сказать этого о тех, кто старше 30 или моложе 20. Там свои особенности, но они хотя-бы вписываются в какие-то рамки. Те, кому за 30 - во-первых - застали минимальные остатки стабильного системного общества. Они морально готовы "играть по правилам". Те, кому меньше 20 - уже адекватнее воспринимают реальность, умеют отделить рекламу от правды (часто благодаря интернету), виртуал от реальности, и правильнее делают выводы.

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Побрюзжать...
« Ответ #3 : 16 Августа 2014, 13:06:49 »
Дети перестройки..... :'(

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Побрюзжать...
« Ответ #4 : 16 Августа 2014, 13:13:26 »
"
Я сначала думала - старею, теряю навыки делового общения. Потом думала - тупею. Потом - конфликт поколений... А недавно убедилась - это не конфликт поколений, это конфликт интеллектов.
Конфликт образований, если хотите, мировосприятий. 

Честно говоря, не увидел тут ни конфликта поколений, ни конфликта интеллектов, ни конфликта образований, ни конфликта мировосприятий. Это всего-навсего конфликт культур - культуры поведения, культуры общения... А культура воспитывалась с раннего детства - и дома и в учебных заведениях.
Но - дома стало некогда (так мы же работаем), в учебных заведениях - ни к чему (наше дело учить предмету, а не воспитывать). Ну а дальше...
Что мне не понравилось: "народ шарахается" - на полный магазин не нашлось никого, способного призвать юнцов к порядку? Ни покупателей, ни сотрудников, ни охранников?
И Ваш героизм с "визгом "Убью, тварь" и обливанием колой - в данном случае тоже на пример воспитания не смахивает.
Скорее, просто реакция напуганной женщины, тем более норандреналинщика.
Если Вы считаете, что сделали нечто полезное - зря, скорее облитая рубашка и уязвленое самолюбие соподвигнет их на более " крутые" подвиги...
« Последнее редактирование: 16 Августа 2014, 13:15:42 от скептик »

Оффлайн nica1Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Побрюзжать...
« Ответ #5 : 16 Августа 2014, 13:15:57 »
Может, это чисто местное, московское явление? Приезжали люди, бросившие на родине всё, их задача была - толкай локтями и цепляйся, а то пропадёшь.
Дети рождались уже в Москве, росли в условиях "любой ценой". Сейчас эти дети - типа 20-летние москвичи...
А у вас такое наблюдается?

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Побрюзжать...
« Ответ #6 : 16 Августа 2014, 13:18:34 »
Как-то двое им,  подобных напившись пива  стали писать на забор моей дачи - объяснил по человечески - словами  ;)  что это не культурно, ушли ,  через полчаса приехали на машине    с пневматическим пистолетом уже четвером - разбираться...   результат: сломаный об голову пистолет (дюралевая ручка) естественно вава в голове, оторваны  дверные ручки на машине -пытались закрыться в машине- разбито боковое стекло,  убежали  ..... Вечером приехали на 3 машинах   извинятся . Извинения были приняты   . Пистолет подарил племяннику.. так сказать боевой трофей ;D , машину  и документы отдал.
« Последнее редактирование: 16 Августа 2014, 13:25:23 от Слюдян »

Оффлайн nica1Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Побрюзжать...
« Ответ #7 : 16 Августа 2014, 13:29:25 »
... Что мне не понравилось: "народ шарахается" - на полный магазин не нашлось никого, способного призвать юнцов к порядку? Ни покупателей, ни сотрудников, ни охранников?
...
Мне тоже это не нравится. Из моего поколения никому в 20-летнем возрасте в голову бы не пришло безнаказанно бить людей тележкой по ногам в людном месте - козла скрутили бы ещё на улице первый же попавшийся дюжий мужик. Но сейчас народ приезжает с мыслью: "Моя хата с краю, если что - свалю домой". До охранников они бежали уже без тележки... 

И Ваш героизм с "визгом "Убью, тварь" и обливанием колой - в данном случае тоже на пример воспитания не смахивает.
Скорее, просто реакция напуганной женщины, тем более норандреналинщика.
Если Вы считаете, что сделали нечто полезное - зря, скорее облитая рубашка и уязвленое самолюбие соподвигнет их на более " крутые" подвиги...
Ну это был не героизм, а моя нормальная реакция на сволочей. Да, не образец воспитанности. Я должна была бы как настоящая леди сказать "Ах как нехорошо" и покачать головой.

По этому поводу вспоминается анекдот:
- Рядовой Петров, в следуюший раз вместо "...б твою ...ать" приказываю кричать: "Нехорошо, товарищ лейтенант, боевому товарищу за шиворот расплавленый припой капать!"

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Побрюзжать...
« Ответ #8 : 16 Августа 2014, 13:33:25 »
Может, это чисто местное, московское явление? ...
Дети рождались уже в Москве, росли в условиях "любой ценой".

Да не только московское - это явление вообще всех более-менее крупных городов.
В сельской местности люди более связанны, там все про всех знают и особо там не повыкорежываешся - быстро поставят на место. И, кстати, могу подсказать, когда это началось - с хрущевок, расселения людей по отдельным квартирам. Начали рваться связи и отношения между людьми. Если раньше - волей-неволей, приходилось считаться и как-то приноравливаться к другим людям, тут человек получил полную свободу в своём микромире и начал развивать свои негативные черты (развивать позитивные ему и раньше ничто не мешало). И если, опять-таки, в сельской местности при аналоге такого расселения (скажем, сын женился), новое место обитания, как правило возводилось рядом со старым и связи практически не терялись, то в городе люди близкие по родству или просто по духу оказывались далеко друг от друга. То есть материальный мир как бы вырастал, духовный - уменьшался. ну, а дальше - смотрите мой предыдущий пост...

Оффлайн nica1Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Побрюзжать...
« Ответ #9 : 16 Августа 2014, 13:46:34 »
Дело не в конкретном факте, а в тенденциях. Вполне приличные люди, а действия и оценка ситуации неадекватна объективным данным. Ну, не понимают они, что "нехорошо припоем капать". Что любые личные действия в большом городе всегда должны соответствовать общественным интересам, потому что в мегаполисе личное всегда слишком близко от общественного. Грубо говоря, вошел в метро - сними рюкзак. Иначе в следующий раз будешь ехать в приличном костюме и получишь таким же рюкзаком от другого такого же.
Но ему так удобнее - с рюкзаком, и он не понимает, почему все вокруг такие сволочи. И, например, делает это каждый день. И, что собственно вызывает удивление - не научаются!..
Почему я и говорю о проблемах целого поколения, выросшего в условиях: "хочу и буду!"

И ещё у них есть такая неприятная черта - какое-то состояние безысходности. Я это заметила ещё когда работала. Они не считают, что что-либо возможно в жизни изменить, приложив усилия. Понятие "борьба" им вообще не знакома. То есть борьбу они воспринимают исключительно в значении "драка, состязание", а не в значении "система действий".

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Побрюзжать...
« Ответ #10 : 16 Августа 2014, 13:47:52 »

... моя нормальная реакция на сволочей. Да, не образец воспитанности. Я должна была бы как настоящая леди сказать "Ах как нехорошо" и покачать головой.

Понимаю, когда говорят: хорошо тебе учить, а как бы ты поступил на моём месте?
Честно говоря - не знаю, скорее просто обложил бы матом, а вот дальнейшего как-то спрогнозировать не могу...
Хочу только заметить одно - за свои 67 лет ни одного раза не участвовал ни в одной драке (ну, детские за какую-то игрушку или качели не в счет, да и их не помню). И не потому, что, скажем, быстро бегал...
Просто ухитрялся как-то все проблемы решить на словах. Видимо, удавалось. Хотя и страшно порою бывало, и ситуации были чуть не криминальные.
Для себя понял два правила:
Агрессивность, как и полное подчинение силе влекут только усиление встречной агрессивности.
Любой человек всегда, в конце-концов, поддается разумным доводам, каким бы ограниченым он не казался.
Впрочем, как я уже писал, всегда есть место для а вдруг...

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Побрюзжать...
« Ответ #11 : 16 Августа 2014, 13:56:17 »
Вполне приличные люди, а действия и оценка ситуации неадекватна объективным данным.

... у них есть такая неприятная черта - какое-то состояние безысходности. Я это заметила ещё когда работала. Они не считают, что что-либо возможно в жизни изменить, приложив усилия. Понятие "борьба" им вообще не знакома. То есть борьбу они воспринимают исключительно в значении "драка, состязание", а не в значении "система действий".

Во-первых понятие "вполне приличные люди" для меня как бы не существует - внешний вид ни о чем не говорит, это я понял уже давно. И иной раз какой-нибудь, бомжеватого вида человек оказывается на несколько порядков порядочнее импозантного мужчины, вышедшего из Мерседеса и с Ролексом на запястье.

А что касается второй цитаты - ну, так говорите с ними, убеждайте, учите и если сумеете убедить хотя бы двух-трех, ваша дочь уже будет жить в более благополучном мире.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Побрюзжать...
« Ответ #12 : 16 Августа 2014, 16:39:55 »
Не надо забывать, что половина молодежи сейчас постоянно находится под наркотой. Это спайсы, соли, всякая прочая дрянь. Отсюда и неадекватное поведение, и и депрессии, и обреченность и т.д.
Это я о самых прямых причинно-следственных связях сейчас. И не нужно делать большие глаза и говорить, что я преувеличиваю. Да, героин отошел на второй план. Таких сразу видно. Сейчас в ходу другие вещи - и это модно.

О смене поколений... В тридцатых и сороковых свои же сдавали своих, строчили доносы, стояли в заградотрядах. Хотя люди были другой формации. Ставьте людям цели и они будут меняться.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Побрюзжать...
« Ответ #13 : 16 Августа 2014, 16:47:17 »
Ставьте людям цели и они будут меняться.

Вот отсюда бы поподробнее...
И цели бывают разные, и пути их достижения.
Но правильно воспитанный человек и не всякую цель приемлет, и пути достижения выберет, может быть, более долгие, но правильные (ну, а правильное - для каждого тоже может быть различным, что опять-таки зависит от воспитания).

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Побрюзжать...
« Ответ #14 : 16 Августа 2014, 17:14:09 »
По моему мнению, проблема в большой степени надуманна, просто похоже старшие забыли нашу молодость, молодежные банды по 50-100 человек, в 17 лет выход из дому как минимум, с велосипедной цепью в кармане, регулярные кражи чемоданов скорой помощи и т.д и т.п. Я уже не говорю про непрерывный мат в трамваях. автобусах, очередях.
Все как тогда...