Я сначала думала - старею, теряю навыки делового общения. Потом думала - тупею. Потом - конфликт поколений... А недавно убедилась - это не конфликт поколений, это конфликт интеллектов.
Конфликт образований, если хотите, мировосприятий.
Я уже написала, что думаю про большинство людей из поколения кому от 20 до 30. Подчеркиваю - про подавляющее большинство. Единичные случаи адекватов не в счёт. Именно про них, потому что те, кто младше или старше - они другие, с ними еще можно хоть как-то иметь дело.
Заметила я это впервые лет 8-9 назад. Сначала по метро. Такое понятие как уступить место пожилому - намертво ушло в прошлое. Я поднимаю с сиденья свои 45лет и 90 килограммов, а этот - в хорошем костюме и с дорогим гаджетом - сидит как прикованный. И это явление в метро массовое - сел, заткнул уши, гоняет диггера в мобиле. Невоспитанность? Но к 20 годам такие вещи должны сепарироваться обществом. Человек определенного социального слоя подстраивает свое поведение к общепринятому. Если этого не произошло, это другое - это убеждения, философия, образ жизни.
Они росли в другой среде, в осознании: "Я получаю услугу за деньги": "Я заплатил за проезд, я имею право сесть. Пенсионер едет бесплатно - он может и постоять".
Исправить это уже невозможно. Это система жизненных ценностей, если хотите - стойкое когнитивное искажение.
Другой случай. На кассе у тетки предпенсионного возраста возникла проблема, её обсчитали. Кассирша не хочет проблему решать. Тётка пошла на принцип, хватается за сердце, касса закрывается. За тёткой стою я и ещё два пацана лет 25-ти с бутылкой воды. Я молча перехожу в другую кассу. Пацаны... начинают конфликт с тёткой, что она "заткнула кассу"! То есть их не ....бёт волнует, что кого-то обманули, им важно, что они не получат свой глоток воды на 5 минут раньше!!!
И таких случаев наблюдаю в Москве море - в транспорте, в магазинах, в общественных местах - везде. Для этого поколения их собственные интересы превалируют надо всем. Ещё каких-то лет 10 назад такие вещи были немыслимы.
Второе что я заметила - это поколение неадекватно поступках и в оценках ситуации. Игру же можно начать заново. И, кстати, они неправильно оценивают не только свои действия, но и степень опасности, исходящей от других. Пример совсем свежий. Выхожу из АШАНа, обвешанная сумками. На улице пекло, единственная мысль - дотащиться быстрее до машины. Да ещё в руке стакан диабетической колы (да, другого ничего нет блин без сахара).
Их - трое здоровых пацанов лет по 20-23 каждому, ржут, катят впереди тележку и на ходу ею расталкивают толпу людей у входа. Народ шарахается, а им смешно. Я их не видела, шла за углом. Делаю шаг - на меня летит тележка и рожа с трехдневной небритостью в лицо мне кричит "БУ-у!" Я в первый момент стопорнула, а вообще норадреналинщик - рук-ноги сами делают, потом уже головой думаю - в морду ему стакан колы, и замахиваюсь сумкой с визгом "Убью, тварь!" Смешно, но они побежали... Этот облитый бросил тележку и дёру, я с сумками за ним, они - от меня. Там таджики на входе тележки катили - как они ржали... Три шага пробежала-то всего, а эти юные идиоты аж до охранника доскакали.
То есть эти неадекваты не допускают мысли, что в реале можно получить за свои дела по башке откуда угодно, даже от толстой тётки с сумками. А второе - что их трое а я одна... Поколение, живущее в измененном сознании...
Забыла добавить - речь не идёт о маргиналах - алкоголиках, наркоманах и т.п. Речь идет о благополучных с виду людях, вполне себе нормальных, прилично одетых, покупающих и пьющих водичку Vittel и аква-минерале...