Скажем прямо - я вообще не надеялся на то, что доведется увидеть этот кварц "живьем". А уж о том, чтобы в руках подержать.... Повезло! Держу в руках. Заплатил недешево, ну да не беда, потом продам, в убытке не останусь.
Кварц 14.50х10.70х7.65 мм, 6.75 карат. Цвет весьма интенсивный, достаточно светлый оранжевый. Окраска неравномерная, имеется значительно более светлая внутренняя зона. В университетской лаборатории оптической физики путем применения поглощающих светофильтров четко установлено: цвет тела камня, то есть собственно кварца - бесцветный. Окрашивается за счет отражения света от цветных включений.
Сама окраска имеет заметную шелковистость. Интересно, что внутренние центры отражения (зоны, в которых свет линзируется, и они выделяются как яркие световые пятна) при изменении положения камня по отношению к источнику света передвигаются в толще камня не синхронно, а как бы каждый сам по себе. Что это - деффекты огранки, или особенности внутреннего строения? Мне кажется - второе, огранка на мой взгляд очень неплоха, хотя померить углы я не могу.
Включения на первый взгляд выглядят как иглы, но при больших увеличениях (150-200х) в иглах заметна некоторая странность. На нижеследующих фотографиях тоже можно увидеть нечто, напоминающее трубки, то ли заполненные жидкостью, и в ней то ли пузыри, то ли кристаллики, либо трубки эти полые с кристалликами внутри. Пока я не добрался до увеличения больше чем 200х, но после выходных обязательно попробую...
В сентябре я хочу попытаться определить химический состав включений, но не уверен в том, что получится. Очень уж мал их размер, минимальный диаметр луча спектрометра всего 20 микрон (надо бы на порядок меньше), так что сомнения в успехе анализа имеются вполне обоснованные. Каких-либо иных неразрушающих методов в моем распоряжении, к сожалению, не имеется. Да я и не знаю о таких методах..
В продолжении будут несколько фотографий под различным увеличением.