Автор Тема: Очень коротко: ИЗУМРУД! (новая дополненная редакция) Часть 1.  (Прочитано 47513 раз)

Оффлайн HECTOP

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Тут первая ассоциация: обмен папуасами золота на стеклянные бусы. ;)
Стоимость вещь относительная. Когда то и Эвропах стекло стоило выше золота.
А случись постапокалиптическое общество - дык булка хлеба будет стОить дороже брюлика размером с орех.
И все эти супер-пупер драгоценные камни станут просто хламом на первых его этапах.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
 :)Покупателей того немецкого магазинчика это утешит...

Оффлайн murzik14

• Постоялец
    • Просмотр профиля
:)Покупателей того немецкого магазинчика это утешит...
Возможно, возрадованность того же рода постигнет и счастливых покупателей супер-пупер магазинчика-фабрики в Таиланде, где рядом с каждым дорогущим изумрудом стоит стаканчик с водой.
Там я просто молча разглядывал "экспозицию", но ко мне подскочила стайка "таек" украинского разлива и настойчиво предложила пойти посмотреть зал с сувенирами...

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Можете не поверить, но в начале 2000-х в Германии, в "приличных" магазинах ...
Такое тоже вероятно, даже в Германии, в "приличных" магазинах, поскольку и там есть и коррупция и безграмотность и магазинчики приличные открывают разные люди, не всегда немецкие и т.д. и т.п.
Если вспомните, где был тот магазинчик, возможно, кто-то из форумчан когда-нибудь заглянет туда с ревизией 8).

Оффлайн murzik14

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Если вспомните, где был тот магазинчик...
Не вспомню... Так как любая конкретика может быть расценена, как клевета. А интересного можно увидеть во многих магазинчиках во всём Мире.

Оффлайн Natali

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Месторождения изумрудов и особенности камней из различных месторождений.
В России имеется известнейшее месторождение на Уральском севере, недалеко от Екатеринбурга.  большинство камней - малого размера, легкие и сильно включенные.
Типичный цвет уральских изумрудов, как их описывали еще в середине 19 века - "травянисто-зеленый", или, говоря современным языком, желтовато-зеленый.[/b]
В случае, если добыча изумрудов на Малышевском месторождении действительно возродится, для всемирного признания этих камней операторам разработок придется организовать жесткий геммологический контроль. Выведение на мировой рынок изумрудов, в реальности являющимися "просто" зелеными берилллами, недопустимо.
Итак, мои комментарии по поводу прочтенного (хоть я и сама почерпнула много нового из данного материала, но все таки хотелось бы автора подправить... в некоторых моментах).
Во-первых, кто вам сказал что Малышевское месторождение находится на уральском СЕВЕРЕ????? Это центр Урала. Уральский север намнооого севернее)))) там даже полярные дни/ночи встречаются...)))))
Во-вторых, хотелось бы уточнить, как вы определяете границы разделения на большие/малые камушки?
вот к примеру 40 гр (~200карат) это большой или маленький? И еще, сюда же, все таки все разделения на берилл/изумруд проходят исключительно по цвету, т.е. сегодня свет упал одним образом и у меня хорошее настроение, я сказала, что это изумруд, а завтра свет упал другим образом и я в плохом настроении скажу что это берилл???!!! Или как?
Ну и напоследок. Добыча на месторождении возобновилась, причем в очередной раз. Сдавался в аренду немцам (насколько помню, но утверждать не буду), которые завезли оборудование и восстановили основную часть производства, НО... закончился срок аренды... ;-) а продлевать отказались...короче, немец вложился, спасибо, а дальше мы как-нить сами...))))) все как всегда, ну и учитывая тот факт, что у тех, кто всегда тут жил и работал есть семейные шурфы (чуть ли не с выходом прямо из подполья дома), всем не очень выгодно чтобы само предприятие работало....

Оффлайн basa-bg

• Новичок
  • *
  • Smirnov Sergey
    • Просмотр профиля
А почему это должно быть уткой? Насчет изумрудов и "изумрудоподобных" минералов (в т.ч. бериллов) говорилось на форуме неоднократно. Касательно представленного на аукцион гиганта - не сомневаюсь, что к нему прилагается солидный документ, в котором указаны все характеристики, указывающие его принадлежность к изумруду. Иначе сделка невозможна.
Тогда изумрудоподобными можно назвать: бериллы, аквамарины, морганиты (воробьевиты), и др.?
Коллеги давайте будем более корректны в определениях. А то и так природный необлагороженный берилл в ювелирных салонах не встретишь (не берут ) Вот и делают из них аквамарины. А у покупателей от этой "запутки" мозги сносит.
« Последнее редактирование: 27 Октября 2012, 15:10:10 от Леха »

Оффлайн basa-bg

• Новичок
  • *
  • Smirnov Sergey
    • Просмотр профиля
Здравствуйте!
Очень широко раскрыли тему ИЗУМРУДОВ. Я занимаюсь торговлей и хочу спросить можно ли использовать Ваши материалы для повышения грамотности Российских Покупателей? Особенно больная тема про "облагораживание".
Будет ли продолжение про другие камни? Если можно скиньте ссылку на Международную классификацию цветных камней ( лучше на русском ).
Спасибо
Добра, мира и процветания
С уважением
Смирнов Сергей
9031483@gmail.com

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Здравствуйте, Сергей!

Материалом пользоваться можно конечно же, при его размещении только лишь обязательна ссылка на мой магазин.

Про другие камни уж, как Вы видите, рассказано немало, и будет размещено еще больше материалов, но не сразу и попозже. Зимой. Сейчас - очень "горячий" сезон, и времени на "пистельство" нет.

Я не совсем понял, что за классификацию Вы имеете в виду.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Для читающих по английски и интересующихся "изумрудной" тематикой.

Отличная диссертация "Микроскопические, химические и спектроскопические исследования изумрудов различного происхождения". Едва ли не самый полный обзор по включениям и спектроскопии изумрудов из того, что мне попадалось на глаза. Отличная библиография.

Замечательная и очень полезная для практикующих геммологов работа, выпоненная в университете Йохана Гюттенберга в Майнце, Идар-Оберштайн, 2008 год. Выложена в интернете.

http://ubm.opus.hbz-nrw.de/volltexte/2008/1673/pdf/diss.pdf

Оффлайн murzik14

• Постоялец
    • Просмотр профиля
GSK

СПАСИБО за очень полезную информацию!

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Иметь изумрудный цвет - недостаточно
« Ответ #101 : 07 Мая 2013, 21:29:11 »
.. И, собственно - изумрудовость... Иметь изумрудный цвет - недостаточно.

... Уже в нашей современности некоторые всемирно известные уральские изумруды были заново продиагностированы, и часть из них, включая весьма известные крупные камни, перешла в разряд зеленых бериллов. По результатам химического анализа были установлены их хромофоры - железо. Очень редкие на Урале чистые синевато-зеленые изумруды справедливо почитаются во всем мире как одни из самых лучших и дорогих.

В случае, если добыча изумрудов на Малышевском месторождении действительно возродится, для всемирного признания этих камней операторам разработок придется организовать жесткий геммологический контроль. Выведение на мировой рынок изумрудов, в реальности являющимися "просто" зелеными берилллами, недопустимо.

GSK, а известно, когда и кем было принято решение о недостаточности "изумрудного цвета" для бериллов, считавшихся до того изумрудами? Когда и почему необходимым хромофором был выбран именно хром? Была набрана какая-то статистика по историческим камням, и большинство оказались хромовыми? Или вообще посмотрели только на южноамериканские камни, и объявили только хром допустимым хромофором?

А ещё какие-нибудь исторические изумруды пострадали в результате передиагностики с ограничением хромофоров?

После обнаружения первых месторождений в Замбии еще в середине двадцатого века начались долгие споры о дополнениях к классификации изумрудов. Дело в том, что классические изумруды из Южной Америки окрашены хромофором хромом. Изумруды Замбии оказались окрашены хромофором ванадием. по сей день некоторые геммологи старой школы отказываются признавать темно-зеленые ванадивые бериллы за изумруды. Но, судя по всему, это мнение постепенно "вымирает" вместе с их носителями..

Если для идентификации зеленого берилла как изумруда достаточно определить его хромофор (Хром - изумруд, железо - зеленый берилл), то для разделения ванадиевых бериллов на "зеленые бериллы" и "изумруды" приходится апеллировать в основном только к цвету. Светлые и очень светлые камни слабо насыщенных оттенков изумрудами не считаются.

И почему тогда обнаружение в Замбии в середине двадцатого века ванадиевых зелёных бериллов дало основание добавить ещё один допустимый хромофор, или хотя бы начать говорить об этом? А задолго до того существовавшие (и всемирно известные) уральские изумруды с хромофором железо категорически недопустимы для выведения на мировой рынок под именем изумруды? Почему и тут нельзя "апеллировать в основном только к цвету"?

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Onlooker, на некоторые из заданных Вами вопросов я и сам хотел бы получить ответы. На самом деле я просто констатировал факты, но никогда не говорил, что сии "решения" окончательные и бесповоротные..

С другой стороны, я видел на выставке, приежавшей к нам из Америки, коллекцию из полудюжины якобы "Романовксих" изумрудов. Якобы потому, что это были камни из частного собрания, и кроме надписи на стенде ничего не говорило в подтверждение бывшей принадлежности камней царской фамилии. То есть я не берусь ни утверждать, ни опровергать историчность конкретных камней. Что касается внешнего вида и цвета, то были те камни темных тонов, размерчик у всех был достойный, но назвать их изумрудами по цвету я бы не смог. Зеленые бериллы они и есть зеленые бериллы, просто - темные.

Кто именно (персонально) постановил, что по хромофору железу определяется неизумрудность берилла, я не знаю. Но абсолютно согласен с этим. От пересмотра пострадали и некоторые бразильские камни ( а из Бразиии в свое время немало поступало на рынок желто-зеленых "изумрудов"), и, не менее уральских - камни северо-американского происхождения. Ну а то, что Урал в целом по качеству материала именно изумрудов далек от лидирующих позиций в мире, это как бы не моя выдумка и не мой произвол, это факты. Среди самых известных в мире, выдающихся изумрудов ювелирно-ограночого качества уральских камней нет, это просто опять же контастация факта.

По поводу африканских ванадиевых бериллов и возможности считать их изумрудами споры на самом деле еще не закончились. Просто в наше время большинство склоняется к точке зрения, что изумрудами считать их можно и нужно, и именно на основе мнения большинства ванадий введен в число "определяющих факторов". А хром на самом деле всегда  присутствует и в ванадиевых бериллах-изумрудах, и даже количественное их соотношение весьма стандартное, примерно 30/70 с небольшими +/- вариациями.

Имеются и более "тонкие", но не менее существенные факторы. Изумруды из различных месторождений обладают как набором сходных включений, так и очень специфических включений, свойственных не только конкретному месторождению, но даже и каким-то отдельным районам одного и того же месторождения. И при этом изумруды со всех известных месторождений обладают включениями, которые совершенно несвойственны зеленым бериллам и аквамаринам. И все это кореллирует с содержанием конкретных хромофоров, хотя я совершенно не понимаю, какая взаимосвязь имеется, и имеется ли вообще.

Мне попадалось не так уж много камней, которые подразумевались изумрудами, были девственно чисты от попыток их поделки, и про результатам тестов я уверенно заявлял, что это зеленые бериллы, а не изумруды! Но ни один из  них не имел изумрудного цвета! Всегда есть ньюанс в окраске, когда вроде и то зеленое, и это зеленое, но то  - изумрудно-зеленое, а это - просто зеленое, и явно - не изумрудно...

Кстати, цель введения четкого идентификатора-хромофора очень понятна. На рынке уже давным-давно присутствует огромное количество камней, бериллов по происхождению,  не имевших к изумрудам совсем уж никакого отношения даже просто по цвету, и уж тем более - по происхождению. В результате обработки, пропитки различными маслами с красящими агентами, такие камни приобрели очень даже изумрудный цвет, и продавались (и продаются по сей день) как изумруды. Со мной можно соглашаться или нет, но мое мнение таково - пусть лучше пострадают какие-то известные исторические камни, будучи низведенными с высокого ранга изумрудов до низкого ранга просто бериллов, но рынок камней и вообще мир хоть малость, да очистится от обмана и подлога. Ладно - зеленый берилл, но когда банальный гошенит, который можно добывать карьерными шагающими экскаваторами, вдруг превращается в "изумруд"..,., В данном случае цель (найти средтство борьбы с мошенничеством) оправдывает средства (жесткая идентификация по хромофору). 
« Последнее редактирование: 07 Мая 2013, 23:39:35 от GSK »

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GSK, спасибо. Понятно. У исторических то камней их "высокие ранги" уже не отнимешь, как бы их не переопределили. А вопрос был не о камнях, которые нельзя назвать изумрудами по цвету, а о тех, которые по цвету вполне можно было бы назвать, и раньше называли. Поэтому и жалко, что светлые желто-зеленые бериллы считаются изумрудами из-за правильных хромофоров, а камни более "изумрудного цвета" не будут считаться из-за "неправильных". Всё же в определении по "изумрудному цвету" тоже есть "потребительский смысл", и для ванадиевых вот цвет определяет ...
Как же всё зыбко и непросто  ;)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Onlooke, конечно непросто.. И верно - зыбко.. Я уверен, что еще какие-то уточнения и в этой области будут появляться, и спустя какое-то время я смогу еще более обоснованно отвечать на вопрос, почему хром и ванадий - да, а железо - нет... И светло желто-зеленые как раз ну никак теперь уже изумрудами то и не будут.. :)

А что касается уральских "неизумрудных" изумрудов... Я не знаком, по сути дела, с уральским материалом очно.. За те годы, что я связан с геммологией, я уральских изумрудов (настоящих) едва ли с десяток-то и видел.. Но у меня есть уверенность, на уровне интуитивном, что на самом деле никаких "неизумрудных" изумрудов, окрашенных железом, а не хромом, на Урале нет. И камней, которые по цвету можно было бы назвать изумрудами, а по новым "правилам" нельзя - единицы. А те камни, которые дали нам повод сегодня пообщаться (из имераторской коллекции), вообще являются предметом какой-то нам неизвестной, но очень крупномасштабной аферы, породившей спекуляцию на понятиях.

Да, есть в Америке энное количество "императорских" изумрудов.. Но меня интересует одна деталь...  Насколько я знаю, к примеру, друза Кочубея была подробнейше измерена-обмерена-описана-зарисована-сфотографирована на примитивные фотопластины еще в 19 веке. Лучшие "изумруды мира" из императорской коллекции - где о них хоть какая-то информация, позволяющая сопоставить те камни с нынешнеми... Кто, когда и где их нашел, кто огранил те из них, что огранены? Почему Екатерининские Империал-топазы, знаменитые уральские розовые и оранжевые топазы описаны и зарисованы, и эта информация сохранилась в анналах истории, а несметно более ценные и дорогие камни остались лишь в легендах? Может быть - они и есть легенда, и ничего более? Мир ведь знал и куда как более грандиозные мистификации...

Если бы такая информация существовала, сегодня она всплыла бы обязательно! Но - тишина... Хотя, может быть я чего-то не знаю.. Сие тоже более чем вероятно.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2013, 04:44:28 от GSK »