Onlooker, на некоторые из заданных Вами вопросов я и сам хотел бы получить ответы. На самом деле я просто констатировал факты, но никогда не говорил, что сии "решения" окончательные и бесповоротные..
С другой стороны, я видел на выставке, приежавшей к нам из Америки, коллекцию из полудюжины якобы "Романовксих" изумрудов. Якобы потому, что это были камни из частного собрания, и кроме надписи на стенде ничего не говорило в подтверждение бывшей принадлежности камней царской фамилии. То есть я не берусь ни утверждать, ни опровергать историчность конкретных камней. Что касается внешнего вида и цвета, то были те камни темных тонов, размерчик у всех был достойный, но назвать их изумрудами по цвету я бы не смог. Зеленые бериллы они и есть зеленые бериллы, просто - темные.
Кто именно (персонально) постановил, что по хромофору железу определяется неизумрудность берилла, я не знаю. Но абсолютно согласен с этим. От пересмотра пострадали и некоторые бразильские камни ( а из Бразиии в свое время немало поступало на рынок желто-зеленых "изумрудов"), и, не менее уральских - камни северо-американского происхождения. Ну а то, что Урал в целом по качеству материала именно изумрудов далек от лидирующих позиций в мире, это как бы не моя выдумка и не мой произвол, это факты. Среди самых известных в мире, выдающихся изумрудов ювелирно-ограночого качества уральских камней нет, это просто опять же контастация факта.
По поводу африканских ванадиевых бериллов и возможности считать их изумрудами споры на самом деле еще не закончились. Просто в наше время большинство склоняется к точке зрения, что изумрудами считать их можно и нужно, и именно на основе мнения большинства ванадий введен в число "определяющих факторов". А хром на самом деле всегда присутствует и в ванадиевых бериллах-изумрудах, и даже количественное их соотношение весьма стандартное, примерно 30/70 с небольшими +/- вариациями.
Имеются и более "тонкие", но не менее существенные факторы. Изумруды из различных месторождений обладают как набором сходных включений, так и очень специфических включений, свойственных не только конкретному месторождению, но даже и каким-то отдельным районам одного и того же месторождения. И при этом изумруды со всех известных месторождений обладают включениями, которые совершенно несвойственны зеленым бериллам и аквамаринам. И все это кореллирует с содержанием конкретных хромофоров, хотя я совершенно не понимаю, какая взаимосвязь имеется, и имеется ли вообще.
Мне попадалось не так уж много камней, которые подразумевались изумрудами, были девственно чисты от попыток их поделки, и про результатам тестов я уверенно заявлял, что это зеленые бериллы, а не изумруды! Но ни один из них не имел изумрудного цвета! Всегда есть ньюанс в окраске, когда вроде и то зеленое, и это зеленое, но то - изумрудно-зеленое, а это - просто зеленое, и явно - не изумрудно...
Кстати, цель введения четкого идентификатора-хромофора очень понятна. На рынке уже давным-давно присутствует огромное количество камней, бериллов по происхождению, не имевших к изумрудам совсем уж никакого отношения даже просто по цвету, и уж тем более - по происхождению. В результате обработки, пропитки различными маслами с красящими агентами, такие камни приобрели очень даже изумрудный цвет, и продавались (и продаются по сей день) как изумруды. Со мной можно соглашаться или нет, но мое мнение таково - пусть лучше пострадают какие-то известные исторические камни, будучи низведенными с высокого ранга изумрудов до низкого ранга просто бериллов, но рынок камней и вообще мир хоть малость, да очистится от обмана и подлога. Ладно - зеленый берилл, но когда банальный гошенит, который можно добывать карьерными шагающими экскаваторами, вдруг превращается в "изумруд"..,., В данном случае цель (найти средтство борьбы с мошенничеством) оправдывает средства (жесткая идентификация по хромофору).