ну я бы так не стал утверждать сразу, все же желательно хотя бы по одной конкреции навернуть бы молотком и глянуть что там внутри.
А вообще, zov73, только воспримите правильно. У Вас в округе (ну скажем в радиусе 50-70 километров) богатейшие минералогические места. Тот кварц, что Вы предоставили на фотографии абсолютно никакой ценности не представляет, но в округе у вас есть много чего интересного:
гранаты,
корунды,
турмалины,
графические пегматиты,
ставролиты,
редкометальные пегматиты с разными редкими минералами
и т.д.
Я даже сам подумывал поселится летом на недельку-другую в Бердянске и из него делать вылазки по окрестностям. Так сказать совместить приятное с полезным. Пройдитесь вдоль русл Каратыша и Каратюка - там очень интересная минералогия.
Если есть желание - я могу Вам посбрасывать ориентировочные привязки где и что можно поискать по Вашему району. Точных я и сам не знаю - надо искать. Точно могу показать лишь Крутую Балку и Зеленую Могилу.
Я думаю, что Вам повезет. А заодно и откроете для себя многие интересные места.
Даже при отсутствии автомобиля от Бердянска добраться до указанных точек не должно быть сложно, ибо рядом.
Так что, если желаете, то я специально попробую подготовить материал по Вашим краям (и самому полезно будет
)