Ну что, взбодрим увядшую темку? Увяла то она увяла, но ведь не исчерпала себя?
А то после
Almazовского гафнона в "Нового жителя моей коллекции" с таким пустяком и соваться неудобно как то...
Короче, вот - пластинка самородного серебра из месторождения Silverfields Mine, Cobalt-Gowganda area, Timiskaming District, Ontario, Canada
http://www.mindat.org/loc-8019.html. Размер его 5,5х3х1,5 см, вес около 20 г. Когда то это была массивная серебряно-кобальтовая арсенидная руда. Однако арсениды кобальта со временем сгнили, оставив после себя розовый порошковатый эритрин. Эритрин со временем просто рассыпался, и прожилочек серебра, когда то замурованный в сплошной руде, освободился. Потом по этому месту прошелся ледник как трактор, но самым краешком. Короче некоторое количество серебра скопилось в низинке, которая и получила потом название Серебряные Поля. А на коренном выходе руды на взгорке заложили шахту Александра, давшую несколько сот тонн серебра и тысяч тонн кобальта и никеля. Однако серебро из коренных руд выглядит несколько иначе, более корявое -
http://www.mindat.org/photo-120339.html.
Образец несет на себе следы переноса. Не буду утверждать, что его так помяло ледником, может оно просто с горы катилось, а то и наступил на него своим чёботом безвестный канадский бульдозерист. Однако текучей водичкой его пополоскало сколько то лет.
Я надеялся, что удастся определить, что за кобальтовый арсенид слагал когда то вмещающую породу этого самородка. Однако пришлось обломаться - все видимые на сканах металлические блестки, торчащие из комка эритриновой глинки, оказались всё тем же серебром (серебряной губкой). Однако по цвету и составу эритрина можно сделать вывод, что исходный арсенид был скуттерудитом бедным никелем и железом.
Думаю, не надо пояснять, что это сборы 60-х - 70-х годов. То что серебро за это время не потемнело, лишний раз доказывает. что в породе не было серы.
Вот такое вот пополнение коллекции.